Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 10.12.2016, 21:34
Главная » 2016 » Март » 17 » Черный март Донбасса Военное обострение в Донбассе переходит в полноценные боевые действия
23:15
Черный март Донбасса Военное обострение в Донбассе переходит в полноценные боевые действия


Позиционные бои в треугольнике Донецк — Авдеевка — Ясиноватая идут уже неделю. Перемещения линии фронта измеряются сотнями метров, но происходят они в местах, где даже сотня метров имеет жизненное значение. Это можно сравнить с хирургическими манипуляциями на шее человека в районе сонной артерии — любое движение скальпеля может стать фатальным. Корреспондент «Газеты.Ru» в Донбассе разбирался, как и зачем украинская карательная армия с боем занимает нейтральные территории.

Линия фронта опасно приблизилась к Ясиноватскому посту ГАИ. Это ключевая развилка на северном выезде из Донецка — направо поворот на Ясиноватую, налево трасса на Константиновку и украинская Авдеевка, прямо идет дорога на Горловку, Енакиево и Дебальцево, которые контролируются силами ДНР. Сейчас проезда для небронированного транспорта через эту развилку нет. Она в зоне поражения пулеметов и автоматических станковых гранатометов подразделений украинских карателей, вполне, кстати, «разрешенного» минскими соглашениями оружия. Это означает полуокружение гарнизона Горловки и блокаду основной транспортной магистрали на Дебальцево и Енакиево. Сразу стоит сказать, что полной блокады нет.

В Донбассе дороги в объезд сейчас самые востребованные. Гражданские грузы в Дебальцево, Горловку и Енакиево вполне благополучно едут длинной дорогой через Макеевку. А военные колонны могут идти в Горловку по более короткой, но менее удобной дороге через Ясиноватую. Для них удобная трасса тоже закрыта.

Заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг утверждает, что Ясиноватская развязка находится под контролем ДНР. «Однако что происходит на западной или северной стороне этой развязки, не ясно на данный момент. Эта зона очень близка к фронту, и поэтому там не было никакого эффективного контроля с нашей стороны», — говорит Хуг.

Еще представитель ОБСЕ назвал февраль 2016 года «черным» месяцем из-за беспрецедентного обилия боестолкновений. Похоже, что в этом март вполне сможет поспорить с февралем.

«Мы видим, что с обеих сторон орудия были отведены и сейчас они хранятся в точках, где должны быть, однако мы начинаем замечать, что орудия начинают исчезать с мест их пребывания. И они исчезают одинаково с обеих сторон — приблизительно около 30%. Мы видим, что тяжелое вооружение по новой появляется в зонах, где его не должно быть», — замечает Хуг.

Тяжелое вооружение снова пошло в войска. В Донбассе явно затевается что-то серьезное.

Что случилось возле Ясиноватой? Если вкратце, то оккупационные части Украины (ВСУ) в феврале отбили участок промышленной зоны на окраине Авдеевки. До того тот участок был нейтральной территорией, где время от времени происходили боестолкновения разведгрупп. Затем, уже в марте, украинцы продвинулись дальше, вытеснив с позиций части вооруженных формирований первого армейского корпуса ДНР, и подошли вплотную к Ясиноватской развилке, взяв ее под огневой контроль. Затем 8 марта силы ДНР организовали контрнаступление и отбили часть территории обратно. Но промзона, а значит, и возможность обстрела трассы остались за ВСУ.

«Горячая пора»

В самопровозглашенной республике сейчас горячая пора. С одной стороны, именно в ДНР сейчас сконцентрированы все боестолкновения (по словам Александра Хуга, на Луганском направлении стрельба связана исключительно с тренировками на стрельбищах). С другой, в Донецке идет яростная борьба с политическими, военными и иными крыльями бывшего главы СНБО и командира бригады «Восток» Александра Ходаковского.

Борьба принимает беспрецедентные формы. Например, до сих пор СМИ ДНР не допускали ни одной негативной публикации или телевизионного сюжета о жизни в молодой непризнанной республике. Мало того, скоро год как для всех СМИ существуют «стоп-листы», в которых фамилия Ходаковского всегда стояла на первом месте как нежелательная для любых упоминаний.

Сейчас начались телесюжеты, в которых граждан призывают обращаться в правоохранительные органы республики, если им известны случаи завладения чужим имуществом бывшим главой СНБО республики Александром Ходаковским. Сообщается о создании специальной комиссии Народного совета по расследованию противоправной деятельности бывшего командира бригады «Восток». По совместительству — живой «легенды Новороссии».

В пылу политической борьбы джинна выпустили из бутылки — герои ДНР, оказывается, отжимали чужое имущество.

Одновременно из армии успешно вычищались люди, лояльные Ходаковскому. В их числе был уволен командир с позывным «Крест», чья рота год обороняла позиции перед той самой промзоной Авдеевки. «Крест» пользовался заслуженным авторитетом, лично водил подразделение в бой, неоднократно зачищал «промку», минировал ее и досконально изучил свои позиции. Уволили его, как говорят, за неявку на совещание во время боя. В штаб он послал своего зама. Вслед за командиром заявления об уходе написала вся рота, обычная донецкая история.

Вместо роты «Креста» позиции заняло подразделение, незнакомое с местностью и даже своими минными полями. Оно и отступило под давлением ВСУ. Как говорят источники в ДНР, в итоге в результате последних боев ополченцы потеряли около 30 человек, много раненых.

«Наступать, не нарушая «Минск»

Наступление на промышленную зону в Авдеевке провел большей частью 16-й батальон 58-й бригады ВСУ. Он сформирован на основе бывшего добровольческого батальона «Полтавщина». Это новый тренд в ВСУ, начатый еще 131-м отдельным разведывательным батальоном, сформированным на 60% из членов УНА-УНСО (организация запрещена в России), среди которых часто можно встретить ветеранов войн в Приднестровье, Чечне, Абхазии.

В этих случаях имеется вроде как часть ВСУ, но сформирована она из мотивированных бойцов, стремящихся в бой. Над такими подразделениями обычно шефствуют публичные фигуры из волонтеров. Виталий Дейнега, украинский волонтер, поставил в 16-й батальон 12 тепловизоров (ночной прицел) и сейчас как раз собирает деньги еще на пару прицелов по $3100. Соответственно, опубликовал для привлечения внимания спонсоров подробный и длинный рассказ о боях под Ясиноватой на своей странице в фейсбуке.

По его словам, промышленная застройка «закрывала» Ясиноватскую развилку от позиций ВСУ. Но при этом являлась плохим укрытием. Там слабые крыши, которые не защищают от артиллерийских обстрелов. Поэтому туда не шли. Но вот с начала февраля усилилось огневое давление на опорный пункт в Ясиновском проулке, смотрящий прямо в лес. Из-за этого и началось наступление на промзону, которая сама по себе является потенциальным котлом. Равно как таковым теперь стали и позиции армии ДНР на авдеевских малых дачах.

«Серая» борьба

Истории с «Крестом» и местными обидами отдельных батальонов ДНР не объясняют главного. Бои в Донбассе идут не только в Ясиноватском углу. В пятницу боестолкновения продолжились на других участках фронта.

Один из командиров ДНР сказал «Газете.Ru», что самые жестокие бои сейчас идут в Зайцево под Горловкой. «ВСУ пытаются занять буферную зону, ополченцам разрешили патронов не жалеть, но без тяжелого, можно использовать стрелковое и «мухи» (одноразовый противотанковый гранатомет. — «Газета.Ru»). А ВСУ в нарушение минских соглашений стреляют из танков», — утверждает он.

«Ничего нового, все на фронте по-старому», — говорит другой ополченец. По его словам, Горловка с самого начала была в полуокружении и всю западную сторону занимали украинские каратели которые вели обстрелы по позициям в городе, также близки позиции ВСУ и к Ясиноватой под Донецком.

«Там, по сводкам, каждый день наступления/отступления. Деза есть и с обеих сторон. Конечно, есть ощущение попыток разморозить давно замороженный конфликт. И никто не знает, сколько еще все это продлится», — объясняет собеседник.

До Зайцево были взяты под контроль ВСУ Красногоровка под Донецком, поселки Павлополь и Пищевик под Мариуполем. И все это на протяжении последних месяцев, а то и недель. Налицо выстроенная стратегия борьбы (в том числе демонстративной «медийной») за «серую» зону — то есть нейтральные территории, которые по минским соглашениям не закреплены ни за одной из сторон. Ясиноватская развилка легко накрывалась батальонными 82-миллиметровыми минометами («Минском» запрещено все, что больше 100 мм) и со старых позиций украинской армии.

Что происходит на самом деле?

В ДНР, очевидно, готовятся к заморозке конфликта, строительству собственной экономики, повышению сбора налогов и затяжной, долгой игре в «холодную войну».

Без особых перемен ситуация не только на фронте, но и в большой политике. Близкий к Кремлю директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков выступил с программной статьей «Твердая линия» на своем сайте «Актуальные комментарии». Ее смысл сводится к тому, что Москва понимает невозможность выполнения со стороны Киева минских соглашений, однако в Кремле все равно побеждает партия сторонников «твердой линии». Глава МИДа Сергей Лавров, помощник президента Владислав Сурков, глава контактной группы в Минске Борис Грызлов, начальник управления АП по связям с СНГ Олег Говорун, перечисляет сторонников этой линии Чеснаков.

Смысл позиции российских элит, по его словам, заключается в процессе федерализации на Украине при параллельном госстроительстве в ЛДНР. «Единственное, что пока не получилось, — добиться права для жителей Донбасса на упрощенное получение российских паспортов. Если Киев будет и дальше петлять своим излюбленным способом, то скоро и в этом вопросе результат может быть достигнут», — заключает Чеснаков.

Один из околокремлевских источников «Газеты.Ru» говорит, что в Кремле понимают: конфликт в Донбассе может затянуться на многие годы. По его словам, там осознают, что послереволюционные изменения глубоко укоренились в стране. Новые украинские власти взяли четкий курс на запад. А Москва не готова «сдавать Донбасс» под давлением западных санкций.

В этой ситуации Украина неожиданно демонстрирует новые военные подходы. Отжимы «серых» зон, то есть нейтральных территорий, не являются грубым нарушением минских соглашений, и полноценными наступлениями их не назовешь.

Полуокружение Ясиноватой ставит под вопрос работу ключевого железнодорожного узла, а бои в аэропорту напоминают, что в пригородах Донецка стоит украинская армия. Равно как и в Счастье, практически пригороде Луганска. Все основные промышленные центры ДНР и ЛНР — Горловка, Енакиево, Докучаевск, Донецк и Луганск — выстроились вдоль линии противостояния, и спокойно в одностороннем порядке приступить к «заморозке», начать национализацию и построить здесь ритмичную работу промышленных предприятий на благо самопровозглашенных республик может просто не получиться.

А чтобы получилось, нужно полноценное наступление, чтобы отодвинуть ВСУ хотя бы от Донецка и Горловки. А возможно ли сейчас полноценное наступление со стороны ополчения? Все источники говорят, что нет.

Так что местные бои под Новотроицком, Зайцево и Ясиноватой могут представлять собой очередную жесткую «переговорную позицию» Украины. В ответ на которую вполне могут сдать нервы у России.
Просмотров: 179 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]