Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 25.08.2019, 23:25
Главная » 2011 » Май » 14 » Чешские дипломаты 5 лет воровали военные секреты Украины
00:14
Чешские дипломаты 5 лет воровали военные секреты Украины

Министерство иностранных дел Украины объявило персонами нон грата двух дипломатов Чешской Республики на Украине за сбор информации, составляющей гостайну, сообщает пресс-служба МИД Украины. Чешские шпионы на Украине интересовались контрактами в сфере ракето- и авиастроения с Россией и Индией.
"Служба безопасности Украины разоблачила разведывательно-подрывную деятельность атташе по вопросам обороны посольства Чехии на Украине полковника Зденека Кубичека и военного атташе майора Петры Навотной, которые, прикрываясь дипломатическим статусом, проводили шпионскую деятельность по сбору информации военно-технического и военно-политического характера с ограниченным доступом", - говорится в сообщении.
"Чешского дипломата интересовали информационные материалы, в том числе закрытого характера, об украинских разработках в отрасли бронетанкового машиностроения и спутниковой навигации для танков "Оплот", перспективных программ по разработке самолета Ан-70 и Ан-178 (военно-транспортные самолеты), а также разработках ракетно-космических систем, которые осуществляются на КБ "Южное" для российской стороны", - отметили в спецслужбе.
Одним из информаторов З.Кубичека был сотрудник киевского госпредприятия "Завод 410 гражданской авиации. "Во время контактов с ним З.Кубичек за денежное вознаграждение получал от него документальные материалы о перспективах деятельности госпредприятия "Южмаш", программах разработки самолетов Ан-70 и Ан-178, а также документацию о системах активной защиты летательных аппаратов "Адрос", - отмечает СБУ. В феврале 2010г. сотрудник киевского госпредприятия передал чешскому дипломату электронную версию договора комиссии на ремонт и модернизацию самолетов Ан-32 ВВС Индии. Сотрудник завода арестован, ему грозит от 4 до 8 лет тюрьмы за передачу конфиденциальной информации из корыстных побуждений.
Чехия в 2005г. завербовала сотрудницу Министерства обороны, которая за деньги передавала сотрудникам посольства Чехии секретную информацию о разработках новых образцов вооружения и военной техники. В начале марта 2011г. она попросила политическое убежище в Чехии и была задержана при попытке пересечения границы. Ее обвиняют в разглашении гостайны и госизмене. Она находится на подписке о невыезде, так как воспитывает двух несовершеннолетних детей.
По мнению экспертов, отношения Украины и Чехии начали портиться после того, как в январе 2011г. Прага предоставила политическое убежище экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину. Он работал в правительстве Юлии Тимошенко и обвиняется в злоупотреблении властью или служебным положением при закупках за госсредства.
Просмотров: 588 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]