Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 15.11.2019, 23:22
Главная » 2013 » Август » 18 » Чиновники должны избавиться от зарубежных счетов до конца этого дня
16:58
Чиновники должны избавиться от зарубежных счетов до конца этого дня


Сегодня последний день, когда российские чиновники и парламентарии могут избавиться от счетов и активов, которые у них есть за рубежом. Кто не захочет это сделать или не успеет, должны по собственному желанию попрощаться со службой или быть уволенными в связи с утратой доверия

Государственным служащим дали три месяца, чтобы они выбрали: работу во власти или зарубежные счета. Об этом было сказано в федеральном законе, который президент подписал в конце мая. Документ запрещает хранить деньги и ценности за границей, а также пользоваться за рубежом другими финансовыми активами. Новые правила были введены «в целях обеспечения национальной безопасности РФ, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции», сказано в документе. И распространяются на лиц, «принимающих по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации».

Попросту говоря, если чиновник или депутат хранит ценности за рубежом, иностранцам на него проще надавить в решении каких-то вопросов, пояснил «Российской газете» президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Сейчас во многих странах банковской тайны фактически нет, и спецслужбы в основном обладают информацией о счетах иностранцев, говорит он. Но, прежде всего, продолжает Аксаков, важен моральный аспект. «Если человек хранит деньги за рубежом, возникает вопрос о том, насколько его интересы близки интересам государства, которому он должен служить», — сказал собеседник «РГ».

«Закон должен снять раздражение в обществе, когда значительная часть населения относится к элите как к чужакам, — сказал ранее “РГ” доцент кафедры теории и практики госуправления НИУ “Высшая школа экономики” Павел Кудюкин. — Общая линия — провести национализацию элит, перетащить ее интересы внутрь страны».

Запрет, правда, можно обойти, признает Аксаков. Например, открывать счета в офшорах на номинальных держателей. «Самое сложное в реализации закона — отслеживание самого факта владения иностранными счетами, — говорит Кудюкин. — Вопрос в том, насколько хватит политической воли добиться от иностранных банков предоставления данных о российских владельцах счетов». Но возможностей скрыться даже в офшорах становится все меньше. Американские и немецкие власти уже сумели добиться от швейцарских банков раскрытия данных о клиентах из своих стран, напоминает Кудюкин. И наверняка желающих обойти запрет будет немного. Слишком велики репутационные риски. «В современном мире, где информация становится все более открытой, гарантий, что сведения о счетах не всплывут, очень мало. Степень прозрачности жизни увеличивается, и с этим приходится считаться», — говорит Кудюкин.

Подсчитать, сколько именно человек попадает под действие закона, сложно. И тем более никто не может назвать количество зарубежных счетов, открытых чиновниками и депутатами. Сейчас в России только гражданских государственных и муниципальных служащих — 1,7 миллиона, уточняет он.

Надо отметить, что многие чиновники уже отказались от своих должностей. И, как утверждают некоторые средства массовой информации, это связано именно с иностранными счетами. В прессе звучали такие имена, как замминистр связи Денис Свердлов, сенатор Дмитрий Ананьев, председатель Думы Чукотского автономного округа Роман Абрамович, бывший кандидат в московские мэры Михаил Прохоров.В Госдуме сведения о зарубежных активах предоставили более сорока человек. Правда, сколько из них решили покинуть палату — пока не известно.

Кстати, зарубежную недвижимость чиновники и парламентарии могут оставить. Но при этом, по закону, они должны будут объяснить, где взяли деньги на ее покупку.
Просмотров: 505 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]