Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 14.11.2019, 19:37
Главная » 2011 » Апрель » 4 » Чиновников накроет второй либеральной волной
10:58
Чиновников накроет второй либеральной волной

Правительство не отделается выводом чиновников первой величины из советов директоров крупнейших госкомпаний. Согласно поручению президента, к 1 октября представители государства не смогут остаться председателями советов директоров ни одной компании с госучастием. Министры уже подсчитывают, во сколько обойдутся компаниям с госучастием дополнительные независимые директора.
После прошедшей на прошлой неделе комиссии по модернизации в Магнитогорске предполагалось, что посты покинут только профильные министры и только тех корпораций, которые работают в конкурентной среде. После комиссии помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович сообщил, что чиновники должны будут покинуть посты в «Аэрофлоте», Россельхозбанке, «Роснефти», ВТБ и ряде других компаний.
В субботу на сайте Кремля появился полный текст поручений Дмитрия Медведева, из которого следовало, что эти меры будут касаться 17 компаний. Это не означает, что нужно будет «полностью чиновников заменить и перевести все в режим работы только с независимыми директорами», пояснил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью программе «Вести в субботу». Тем более что «вопросы, которые являются директивными, законодательством оформлены как директивные, и просто проводить эти директивы в жизнь будут другие лица».
Однако Кремль пошел дальше. Из полного текста поручений Дмитрия Медведева следует, что до 1 октября посты в составах советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с госучастием должны покинуть все вице-премьеры, федеральные министры, а также руководители органов исполнительной власти администрации президента.
Как пояснил daily Аркадий Дворкович, в соответствии с поручением президента все представители государства высокого ранга должны будут до 1 октября покинуть руководящие посты в советах директоров в корпорациях с госучастием. «Остаться в советах директоров смогут только замминистра и ниже и только как рядовые участники — не руководители. Что же до администрации президента, то в госкорпорациях смогут остаться только чиновники в ранге руководителей департаментов», — пояснил он.
Так, к примеру, к октябрю лишится места в РКК «Энергия» и «Алмаз Антей» заместитель руководителя администрации президента Александр Беглов, первый вице-премьер Виктор Зубков и министр экономического развития Эльвира Набиуллина покинут «Газпром», а помощник президента Сергей Приходько уйдет с должности председателя совета директоров НПО «Машиностроение» и корпорации «Тактическое ракетное вооружение».
Любопытно, что поручения были опубликованы только в субботу после того, как в Горки к президенту приезжал премьер Владимир Путин, хотя изначально предполагалось представить поручения общественности в пятницу. Не исключено, что жест­кие решения все-таки обсуждались с премьером, который был явно не доволен магнитогорскими инициативами.
Просмотров: 617 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]