Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 27.05.2019, 06:50
Главная » 2015 » Ноябрь » 24 » Атака на СУ-24: вынужденная оборона или спланированная атака?
22:23
Атака на СУ-24: вынужденная оборона или спланированная атака?


Минобороны России разрабатывает комплекс мероприятий по реагированию на инциденты, подобные тем, что произошел с бомбардировщиком Су-24. Ведомство также сообщило, что боевые действия против террористов будут продолжены. И, судя по всему, именно эффективность этих действий, а не возможность нарушения воздушного пространства, больше всего беспокоит Анкару.

Кадры падения нашего самолета: он врезается в горную гряду Кызылдаг, на севере Сирии, у деревни Ямади провинции Латакия. На территории, подконтрольной так называемым сирийским туркменам. Хорошо слышен взрыв. Видно два парашюта: экипаж — летчик и штурман — катапультировались.

Сначала сообщалось: предположительно, удар по российскому самолету был нанесен с земли. Но позже турецкий Генштаб заявил: Су-24 был атакован турецкими истребителями. Итак, почему все это произошло? Военные источники из Анкары утверждают: российский самолет пересек границу и оказался в воздушном пространстве Турции, и 10 раз в течение пяти минут наземные службы предупреждали наших летчиков о нарушении, затем были подняты перехватчики, и Су-24 был сбит. Вопрос: была ли это вынужденная оборона, либо это воздушная засада, заблаговременно устроенная ВВС НАТО?

"Совсем недавно на базе Турции появились самолеты-перехватчики из США, — отмечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. — Их задача — сбивать летательные аппараты противника".

Впрочем, московские источники утверждают: российский самолет находился исключительно над сирийской территорией. Эксперты уверяют: этот факт легко доказать. "Над зоной конфликта висит огромное количество спутников — и российских, и американских, и других, — поясняет директор Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Иван Коновалов. — Все отслеживают ситуацию. И проверить, где был российский самолет, в турецком пространстве или в сирийском пространстве, будет достаточно легко".

Однако турецкая сторона, доказывая правоту своих действий, говорит о некоей зоне безопасности, якобы существующей у границ с Турцией. "Турецкая сторона считает, что вот эта зона безопасности, то есть зона, которую они считают уже своей, так сказать, своим воздушным пространством, проходит над границей Турции и Сирии, — продолжает Иван Коновалов. — И там очень сложно в этом смысле разобраться, какая же все-таки, какова же ширина, там, где может находиться иностранный самолет или не может там находиться. Турки считают вот эту зону таковой. Российский самолет, я как понимаю, находился все-таки, видимо, в сирийском пространстве, которое считали турки своим пространством. И из-за этого произошел этот инцидент".

Наша съемочная группа недавно посещала северные сирийские территории у турецкой границы. Командир 144-го сирийского пехотного корпуса, генерал Шариф объяснял: под контролем боевиков находятся 500 километров границы Сирии с Турцией, и ширина линии их контроля — от трех километров до десяти. Может ли эта линия считаться, по мнению Анкары, так называемой зоной безопасности?

"Турция давно выступает за создание бесполетной буферной зоны вдоль границы с Сирией", — напоминает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Одна из причин резких действий Анкары: защита буферной зоны позволяет исламистам переправлять в Турцию нефть, ворованную в Сирии. Вторая причина: Анкара старается быть главным игроком в регионе, в том числе патронируя исламские группировки, воюющие и в Сирии и даже в России. Информация о переправке для отдыха и лечения боевиков из Северного Кавказа в Турцию не один раз появлялась и в российской, и в западной прессе.

В начале сентября в турецкой газете Taraf было опубликовано письмо медсестры — одной из тех, кто оказывал помощь боевикам в частной больнице в провинции Мерсин. Медсестра, чье имя не называется, написала письмо в парламент и полицейские подразделения, в котором извещает о том, что их больница частенько оказывает медицинские услуги боевикам и командирам ИГИЛ.

"Нам говорили, что привозят раненых беженцев, — рассказала женщина. — Недавно я узнала, что некоторые из тех, кого мы лечили, — боевики ИГИЛ. Я очень расстроилась. Наши граждане находится у них в заложниках, а они лечатся у нас в больницах, и мне это не нравится. Мне очень стыдно от того, что я их лечу".

Понятно, что лечат их за деньги. Поэтому Турция до сих пор продолжает принимать раненых боевиков ИГИЛ.

После атаки российского бомбардировщика наши пилоты покинули сбитый самолет. Судя по видеокадрам, боевики с земли открыли огонь по беззащитным летчикам. ВКС России готовят пилотов к выживанию в подобных ситуациях. Есть три центра подготовки: один — на Дальнем Востоке, и два — на Северном Кавказе, в горах. Кстати, в 2003 году наши специалисты обучали таким приемам американских летчиков в Таджикистане, воюющих против талибов в афганских горах.

На кадрах, снятых сегодня в Сирии, видно, что вертолеты поисково-спасательной группы ВКС очень быстро появились над местом падения Су-24. Впрочем, данные о судьбе летчиков и сейчас достаточно противоречивы.
Просмотров: 293 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]