Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 06.12.2016, 17:05
Главная » 2016 » Апрель » 2 » ЧТО ПРОИСХОИТ В НАГОРНОМ КАРБАХЕ?
21:52
ЧТО ПРОИСХОИТ В НАГОРНОМ КАРБАХЕ?
Оборонные ведомства Армении и Азербайджана заявили о нарушении перемирия на линии соприкосновения, обвиняя в этом друг друга.



В ночь на 2 апреля произошло обострение вооруженного конфликта Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. Как развивается ситуация — в материале ТАСС.

Что произошло?

Стороны карабахского конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения.
Минобороны Азербайджана сообщило об интенсивном артиллерийском обстреле вооруженными силами Армении населенных пунктов в районе линии соприкосновения.
По сообщению минобороны Армении, наиболее ожесточенные бои идут на южном — Гадрутском и юго-восточном — Мардакертском направлениях.
По данным оборонного ведомства Азербайджана, в ходе боев погибли 12 военнослужащих азербайджанской армии, убиты и ранены более 100 армянских военнослужащих.
Есть жертвы и раненые среди гражданского населения, сообщило минобороны Азербайджана.
Начальник управления информации и по связям с общественностью парламента Армении Арсен Бабаян утверждает, что «параллельно идет информационная война».

Действия армянской стороны

Президент Армении Серж Саргсян созвал заседание Совета национальной безопасности республики.
Государственные структуры Армении готовы к необходимым шагам по стабилизации ситуации, заявил премьер-министр республики Овик Абрамян.
Министерство иностранных дел Армении категорически осудило обострение обстановки на линии соприкосновения.
Председатель Союза ветеранов ОМОН Армении полковник Гриша Саркисян призвал своих подчиненных к мобилизации с учетом обострения обстановки.
В свою очередь официальный представитель министерства обороны Армении заявил, что мобилизация в республике не проводится.
Армения поддерживает контакт и предоставляет информацию по ситуации зарубежным партнерам, сообщил пресс-секретарь главы военного ведомства республики Арцрун Оганесян.

Действия азербайджанской стороны

Руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев возложил ответственность за происходящее на Армению.
В заявлении минобороны Азербайджана также говорится, что командование ВС страны приняло решение об обстреле армянской стороны в ответ на действия Армении.
Согласно сообщению пресс-службы министерства обороны страны, Азербайджан установил контроль над рядом стратегических высот и населенных пунктов в Нагорном Карабахе.

Мировая реакция

Ситуацию вокруг Нагорного Карабаха обсудят на следующей неделе сопредседатели минской группы ОБСЕ. Они уже осудили применение силы и призвали прекратить стрельбу.
Генсек ОДКБ Николай Бордюжа обсудил конфликт в Нагорном Карабахе с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, а также провел переговоры с главой Минобороны Армении Сейраном Оганяном.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в разговоре с главами МИД Армении и Азербайджана призвал воздействовать на ситуацию в Нагорном Карабахе и прекратить насилие.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу провел телефонные переговоры с министром обороны Армении Сейраном Оганяном и министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым

История конфликта

Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века.
Активные боевые действия 1991−1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами.
5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта.
--------------------------------------------------------------
ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС...

Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил «Интерфаксу», что ситуация в зоне карабахского конфликта продолжает оставаться напряженной. «Напряженная ситуация наблюдается в южном направлении линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил. На этом направлении продолжаются определенные боевые действия», — сказал Ованнисян.
Сообщения о том, что азербайджанские ВС захватили на территории Нагорного Карабаха различные населенные пункты, уничтожили сотню армянских военнослужащих, несколько десятков единиц военной техники, являются дезинформацией и не имеют ничего общего с действительностью
Арцрун Ованнисянпресс-секретарь министра обороны Армении (цитата по записи в Facebook)


Ранее Ереван распространил заявление, в котором говорилось, азербайджанские войска отброшены на исходные позиции, при этом отмечалось, что противник несет потери.

На передовую, к линии соприкосновения сторон, отправились десятки добровольцев, ​главным образом ветеранов карабахской войны начала 90-х годов. Сбор добровольцев, уточняет «Интерфакс», проходит в столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерте. ​Утром в субботу несколько автобусов с добровольцами направились из Степанакерта к линии соприкосновения сторон.
Просмотров: 103 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]