Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 21.09.2020, 23:19
Главная » 2020 » Май » 16 » Что скрывает статистика смертности от коронавируса? Знать и понимать! 15.05.2020
00:29
Что скрывает статистика смертности от коронавируса? Знать и понимать! 15.05.2020
Андрей МАЛАХОВ



Вокруг статистики летальных исходов при заражении коронавирусом в России развернулась широкая дискуссия с участием NYT, FT и мэрии Москвы.

Обвинения со стороны СМИ. Основные факты:

10 мая в российской англоязычной газете The Moscow Times выходит статья под названием «Официальные данные: смертность в Москве в апреле повысилась на 20%». «Согласно официальным данным, в апреле этого года в российской столице умерло 11 846 человек, что примерно на 20% больше, чем в среднем за 10 лет для апрельской смертности, которая составляет 9 866 человек. Эти цифры свидетельствуют о том, что статистика смертности от коронавируса в городе в действительности может быть выше, чем показывают официальные цифры», — говорится в статье MT.
11 мая в The New York Times выходит статья «Загадка коронавируса объяснена: в Москве зарегистрировано 1700 лишних смертей». «После глобального распространения коронавируса, исследователи были озадачены уровнем смертности в России, который составляет только 13 смертей на миллион населения, что намного меньше среднемировой показателя в 36 смертей. Это удивительно для страны с недофинансированной медицинской системой. После публикации статистических данных за апрель загадка похоже разрешилась. Данные, опубликованные правительством Москвы в пятницу [8 мая], показывают, что число зарегистрированных в городе смертей в апреле превышают среднее значение за пять лет для этого периода на 1700. Этот показатель намного выше, чем официальное число смертей от COVID-19 в 642 смерти. Ситуация показывает существенное занижение чисел властями», — говорится в статье NYT.
В тот же день в британской The Financial Times выходит статья «Смертность от COVID в России может быть на 70% выше, чем официальные данные». Заголовок статьи говорит сам за себя.

По данным Университет Джонса Хопкинса, ситуация со смертностью в Северной Америке и Западной Европе качественно хуже, чем в России. Так по данным на момент отправки рассылки, в США на миллион населения приходится 263 летальных исхода по причине заражения коронавирусом. В Великобритании — 495. В среднем в мире — 38,9. В России — 17.

Списать такую разницу на охват тестированием населения нельзя. Так в США сделано 32166 тестов на один миллион человек. В Великобритании — 32713. В России — 43858. Посмотреть актуальную статистику можно здесь: https://www.worldometers.info/coronavirus/

Потому в США и Великобритании объясняют качественно более худшую у себя манипуляциями со статистикой в России и в других странах. С неподражаемым высокомерием рассуждая про то, что такое положение дел «удивительно для страны с недофинансированной медицинской системой».

Реакция в России и ответ на нее. Основные факты:

13 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объявила о намерении министерства иностранных дел направить письма в издательства Financial Times и The New York Times с требованием опровергнуть данные о занижении смертности от коронавируса в России. «Подготовлены письма в редакции Financial Times и The New York Times с требованием об опровержении опубликованной дезинформации. Они завтра же будут вручены главным редакторам через наши посольства в США и Британии», — сказала Захарова.
Кроме того, МИД направит обращение представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру и генеральному секретарю ЮНЕСКО Одре Азуле. «Аналогичные материалы направим в секретариат ООН в качестве примера той самой "инфодемии", к борьбе с которой призвал мир генсек [ООН Антониу] Гуттереш», — сообщила Захарова.
В тот же день министерство здравоохранения отреагировало на публикацию The Financial Times. «При анализе роста смертности необходимо учитывать, что даже в тех случаях, когда новая коронавирусная инфекция диагностируется, первоначальной причиной смерти могут являться другие состояния, например, острая сосудистая патология, другие острые заболевания, а также внешние причины», — заявили в Минздраве.
Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России назвала недопустимыми публикации в The New York Times и Financial Times недостоверных материалов о занижении смертности от коронавируса в РФ. «Собранные материалы будут проверены на предмет их соответствия российскому законодательству и нормам журналистской этики. В ближайшее время мы направим их в МИД России и другие уполномоченные органы для принятия персонифицированных мер реагирования в отношении этих журналистов вплоть до лишения их аккредитации в России <…> Считаем недопустимым для уровня подобных изданий появление в них статей, основанных на домыслах и не представляющих официальную российскую точку зрения. На Западе очень много говорят о фейк-ньюс, но почему-то легко допускают появление таких тенденциозных материалов о России в своих газетах», — заявили в комитете Госдумы.
14 мая NYT отказалась давать опровержения. «Мы уверены в точности нашего материала, основанного на данных, опубликованных официальным государственным ведомством, и интервью с экспертами государственных институтов. Никакие факты, приведенные в нашей статье, не оспариваются», — заявила вице-президент по коммуникациям компании The New York Times Company Даниэль Роудс Хэ.

Отдельно выделим реакцию департамента здравоохранения города Москвы, которая сама по себе подняла основную информационную войну всей этой истории.

Реакция в Москве. Основные факты:

13 мая департамент здравоохранения города Москвы делает официальное заявление, в котором говорится что:
— диагноз умерших с подозрением на коронавирсную инфекцию в Москве устанавливается после обязательного проведения патологоанатомического вскрытия в точном соответствии с Временными методическими рекомендациями Минздрава России. Из общего числа умерших в апреле 2020 года 639 составляют люди, причиной смерти которых является коронавирусная инфекция и ее осложнения, чаще всего – пневмония.
— патологоанатомическое вскрытие умерших с подозрением на CoV-19 в России и Москве осуществляется в 100% случаев, в отличие от большинства других стран. Поэтому зафиксированные в Москве посмертные диагнозы и причины смерти в конечном итоге являются исключительно точными, а данные о смертности абсолютно открытыми. Назвать причиной смерти COVID-19 в других случаях невозможно. Так, например, свыше 60% смертей случились от явных альтернативных причин, таких как сосудистые катастрофы (инфаркт миокарда и инсульт), злокачественные заболевания 4 стадии (по сути паллиативные больные), лейкозы, системные заболевания с развитием органной недостаточности (например, амилоидоз и терминальная почечная недостаточность) и других некурабельных смертельных заболеваний.
— любое сезонное повышение заболеваемости ОРВИ, не говоря уже о пандемии, обусловленной распространением нового коронавируса, всегда сопровождается ростом смертности. Это связано с появлением умерших непосредственно от инфекционного заболевания, но в еще большей степени от других заболеваний, обострение которых и декомпенсация состояния больных, страдающих этими заболеваниями, также приводит к смерти. В этих случаях инфекционное начало является как бы катализатором для быстрого прогрессирования хронических заболеваний и проявления новых болезней.
— аналогичная ситуация со статистикой наблюдается и в других странах – смертность от COVID-19 ниже, чем общий прирост смертности. По данным официальных сайтов городов: В Нью-Йорке смертность от коронавируса за апрель составила 11861 человек. При этом общее увеличение смертности по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – 15709. В Лондоне в апреле с диагнозом коронавирус умерло 3589 человек, при этом общий прирост составил – 5531.
— даже если отнести всю дополнительную смертность за апрель в Москве к коронавирусу, смертность от COVID будет чуть больше 3%, что ниже официальной смертности в Нью-Йорке и Лондоне (10% и 23% соответственно). При этом, если произвести такой пересчет в этих городах, смертность в них составит 13% и 32% соответственно.

Мэрия Москвы убедительно показывает, что, если даже отнести весь рост смертности в городе на COVID-19. То ситуация в Москве всё равно будет качественно лучше, чем в Нью-Йорке и Лондоне.

Но главным информационным поводом стало не сравнением с другими городами, а следующее заявление: «свыше 60% смертей [у людей, зараженных коронавирусом] случились от явных альтернативных причин». Таким образом, число смертей людей, у которых был коронавирус, в 1,5 раза больше официальной статистики. Главный вопрос — был ли коронавирус причиной именно летального исхода?

Из сообщения мэрии Москвы следует, что заражение могло дать толчок развития других заболеваний: «Инфекционное начало является как бы катализатором для быстрого прогрессирования хронических заболеваний и проявления новых болезней». Достаточное ли это основание для того, чтобы считать коронавирус основной причиной летального исхода — вопрос медицинской статистики. В конце концов, если считать, что все зараженные скончались именно от коронавируса, то это резко снизит статистику смертности от других заболеваний, корректно ли это?

Самое важное, какими бы ни были интерпретации статистики смертности, она объективно растет.



Аномальный скачок смертности в Москве зафиксирован именно в апреле 2020 года. В марте статистика была в пределах норм, а в апреле смертность в Москве на 20,1% больше среднего показателя за последние 10 лет (с 2010 по 2019 год включительно) и на 18,4% больше, чем в апреле 2019 года.

Напомним, что именно в апреле в России начался период самоизоляции. Пока статистических данных недостаточно для того, чтобы делать окончательные выводы о причинах роста смертности. Это в большей степени резкое снижение эффективности медицинской помощи людям, страдающим другими заболеваниями (не COVID-19) и другие следствия борьбы с распространением коронавируса? Или это все-таки в большей степени сам коронавирус, наносящий свой удар и дающий толчок развитию других болезней?

Ответ на этот вопрос можно будет дать ближе к концу года, после накопления достаточных статистических данных по течению пандемии коронавируса и жизни при самоизоляции и после ее снятия.

В любом случае, человечество столкнулось с серьезнейшим вызовом. Рост смертности на 20% — это гигантский скачок. Наименее адекватной этому вызову оказалась система коммерческой медицины, продемонстрировавшая неготовность эффективно бороться с эпидемиями. Даже искореженная реформами и уже полукоммерческая российская система демонстрирует куда большую эффективность.

В будущем нас ждут новые вызовы, сродни пандемии коронавируса, как новые волны распространения самого коронавируса, так и другие взрывные эпидемиологические проблемы. Подготовка к ним явным образом требует другой системы медицины, способной защищать самые широкие слои населения. Это по определению государственная медицина. И это по определению куда большая роль государства в жизни людей в целом.

Новые случаи заражения известных людей и чиновников:

пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и его жена Татьяна Навка;
депутат Госдумы от «Единой России» Оксана Пушкина;
министр энергетики и ЖКХ Самарской области Василий Мишин;
первый заместитель председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев;
отец и наставник бойца MMA Хабиба Нурмагомедова Абдулманап Нурмагомедов.

Скончались:

художник и скульптор, создатель знаменитого «Петербургского ангела» Роман Шустров в возрасте 61 года;
главный тренер сборной России по женской борьбе Магомед Алиомаров в возрасте 67 лет;
насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры иеромонах Модест (Панченко) в возрасте 45 лет;
подполковник полиции, начальник 16-го отдела Василеостровского района Санкт-Петербурга Руслан Анисимов в возрасте 46 лет.

Выздоровели:

министр культуры России Ольга Любимова;
министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Просмотров: 68 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]