Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 14:45
Главная » 2013 » Июль » 1 » ЧТО ЗА КЛУБНИКУ ПРОДАЮТ СЕЙЧАС В МОСКВЕ?
12:56
ЧТО ЗА КЛУБНИКУ ПРОДАЮТ СЕЙЧАС В МОСКВЕ?


Корреспондент «КП» вместе с экспертом попытались выяснить, что нам предлагают под видом краснодарской ягодки

Контейнеры и горки солнечной клубнички на рынках Москвы радуют глаз - красиво же, правда? И продавцы с честными глазами уверяют - краснодарская, наша, вкуууусная! Чтобы понять, такая лишь уж наша и можно ли по виду определить, насколько она сладкая, я пригласила прогуляться по клубничным развалам агронома, биолога, специалиста по клеточной инженерии растений Михаила Воробьева.

«Это и не клубника вовсе»

Такими словами меня встретил Михаил на подходе к рынку. И глядя на мое недоумение, весело добавил:
- Все, что мы выращиваем на дачах и покупаем на рынках - это крупноплодная садовая земляника. Ягоды настоящей клубники гораздо душистее, слаще, но намного мельче. И урожай у нее совсем не велик. Да, раньше, пока в Россию не завезли еще крупноплодную землянику, клубнику выращивали, но потом перешли на более урожайные сорта зарубежной крупноплодной земляники. А название плавно перешло «по наследству». Но для ясности все же будет звать ее привычным «клубничным» именем.

«Краснодарская» в греческих ящиках

Самый распространенный обман на московских рынках - выдавать греческую клубнику за краснодарскую, поясняет Михаил, пока мы медленно движемся вдоль киосков с фруктами-овощами и прочими ягодами.

- Все сорта, которые продают на рынках и в овощных киосках - промышленные, то есть те, что по идее должны использоваться в вареньях, компотах, соках и так далее. Их плюс - лежкость. И... да, пожалуй, и все. В таких ягодах мало сахаров. Ведь чем сахаристее, то есть слаще, ягодка, тем меньше она хранится - стоит разок ударить при перевозке, как загнивает не только она, но и рядом лежащие собратья. Собирают их зелеными, то есть слегка розоватыми, укладывают в контейнеры и по дороге к рынкам они успевают дозреть. Если обычная садовая клубника вызревает на веточке буквально за пару дней, то промышленная может медленно «доходить» дней 10, особенно, если держать ее в прохладном месте.

В первом кисоке, как ни странно, продавец честно призналась, что ее клубника греческая. Зато во втором продавец, не моргнув глазом, ответила: «Краснодарская, да!»

- А почему на ящиках по-гречески написано, - удивилась я.

- Ну... - смешалась женщина. - Мне как сказали, так и я говорю...

Хотя клубника в контейнерах была какая-то явно не дозревшая, для чистоты эксперимента купили и ее. Зато на следующем развале (именно развале) нас встретила гордая надпись «Клубника краснодарская, 170 рублей». В развал был воткнут совок. Им ловко орудовал паренек, нагребая ягоды для покупателей в такие же контейнеры, которые мы уже купили.

- О господи, - вздохнул рядом со мной Михаил, в его глаза читалось осуждение. - Нельзя совком нагребать эту ягоду, она же травмируется!

Я же хотела видеть документы.

- Краснодарская, в накладной написано, - ослепив нас золотозубой улыбкой, уверила женщина-продавец, ткнув пальцем в какую-то бумагу.

- А сопроводительные документы к клубнике есть какие-нибудь? - проявила я въедливость.

- Накладная же... - голос продавца стал растерянным. - Какие еще документы? К нам вот она - в ящиках приходит.

Из-под прилавка возник ящик. На нем почему-то были нарисованы помидоры. По стенкам вились надписи, кажется, по-испански. Клубника была упакована уже в привычные контейнеры.

- Зачем же вы их высыпаете из контейнеров? - возмущенно спросил Михаил, всей душой переживая за клубнику. - Она же мнется!

- Так она внизу подгнившая, - интимно склонившись к нам, проговорила продавец. - Мы неликвид отбираем и продаем.

Вразвал ягода красивее

- Ерунда все это, что она порченная в контейнерах, - сердился биолог, когда мы уже сидели в кафе и готовились попробовать приобретенную клубничку. - Смысл контейнеров как раз в том, чтобы сохранить ягоды, поскольку их прямо в них и собирают. Но вот сравните те, что мы купили из развала, и сразу в контейнере.

Действительно, ягодки с развала казались сочнее, краснее и даже пахли лучше. Контейнерные по сравнению с ними выглядели блекло, как будто присыпанными пылью.

- А все потому, что они на развале мнутся! - Михаил показал мне ягоду с драным бочком. - Когда продавец перемешивает клубнику совком, он ее травмирует, выделяется сок, которые придает ягоде глянцевитость и заставляет ее пахнуть. Но долго она хранится не будет. Опять же - сплошная антисанитария! Совок какой-то... чуть ли для мусора.

Но все же мы рискнули попробовать наши приобретения, предварительно тщательно сполоснув. Честно признаюсь - ягоды я эти не люблю и не покупаю. А все потому, что с детства избалована настоящей - горной клубникой. Ну и садовой крупноплодной земляникой (назовем ее правильно) - домашней, с грядки, прогретой солнцем, которую можно не мыть, а сразу тянуть в рот. Мммм...

Так вот, этого «мммм» мы не испытали. Ягоды были жестковатыми, хрустящими. И не сладкими. Они даже не пахли особо. Промышленный вариант, как он есть.

- Ну вот, - грустно подытожил Михаил. - Вынужден констатировать факт: на рынках Москвы вкусную клубнику купить очень сложно. По крайне мере сейчас, ведь краснодарская клубника почти отошла, она, кстати, и выглядит по-другому, более мелкая. А подмосковная еще не поспела. Но на рынках уже начинают торговать ранней ягодкой фермеры, которые привозят свою продукцию из близких к Москве областей. Попробуем!



Остались только поздние сорта...

- Неправда, что краснодарская ягодка некрупная, сейчас такое многообразия сортов, и сажаем мы, как правило, крупные, - возражает краснодарский фермер Виктор Сергеев. - Правда, местных сортов среди всего краснодарского многообразия клубники - единицы. В основном, импортные - и итальянские, и греческие сорта. У них ягодки крупные, лежкие, транспортабельные. Конечно, за счет этого у них теряются вкусовые качества, но зато их можно довезти и до Москвы. К сожалению, отследить путь своей продукции мы не можем, нет у нас логистического центра. К нам приезжают крупно- и мелкооптовые покупатели, мы продаем и следы дальше теряются. Куда поедут ягоды - в Москву, или на Урал, мы не знаем. Одно скажу точно - сезон клубники в Краснодаре отошел. Ранние сорта у нас начали поспевать в середине мая, вот их транспортировать точно нельзя - ягодки там, действительно, не крупные, но очень сладкие и ароматные, они просто не выдержат дороги. А уже 8-10 июня мы фактически прекратили поставки. Кстати отдавали мы свои ягоды по 50-70 рублей за килограмм. Это оптовые цены. Сейчас остались еще поздние сорта, но их совсем немного. А что за краснодарскую клубнику выдают на рынках Москвы - не знаю...

Как пояснили нам в Россельхознадзоре, в Москве клубнику можно найти круглый год. Поставляют нам ее из Греции, Турции. Осенью и зимой - в основном для супермаркетов. Основной поток начинается с мая, когда подключаются Польша, Сербия. Они же и продолжают снабжать нас клубникой почти все лето.

ЗВОНОК В СОВХОЗ ИМЕНИ ЛЕНИНА

«Наша уже тоже пошла»

- Клубника у нас начала поспевать с 11-го числа, - рассказали нам в пресс-службе подмосковного совхоза им. Ленина. - Тогда же начались первые поставки, пока небольшие. Продаем непосредственно у нас в совхозе, в городе Видное и у метро Домодедово стоят наши палаточки. Где будут другие точки, когда сезон войдет в силу, пока не знаем.

КСТАТИ

Как выглядит промышленная ягодка

- Довольно крупных размеров, ровная.

- Зернышки (зелененькие семена) - часто на поверхности. Они также амортизируют удары во время транпортировки, предохраняя ягоды от повреждений.

- Крупные чашелистики, длинные ножки (если есть).

- Мякоть плотная, хрустящая, не очень сочная.

- Запах есть, но не ярко выраженный.

- Поверхность, как правило, не глянцевая, словно подернутая пылью. Чтобы она блестела, ягоды сбрызгивают водой. А чтобы быстрее поспела - даже мыльным раствором. Поэтому ни в коем случае не рекомендуется есть немытые ягоды на рынках.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Почему ее иногда называют викторией

Вы не поверите, но даже земляника садовая (или клубника) - американка! В конце 18 века селекционеры скрестили два вида американской ягодки. И тогда же, собственно, и получили то, что сейчас сажаем на дачах, на фермерских полях.

Название виктория прижилось у нас в начале прошлого века, когда в России появилась эта новая для нас ягодная культура. Один из сортов был назван в честь королевы Англии - Виктории. Как-то и повелось с тех пор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клубника полезна для гипертоников, но вредна язвенникам

- Ягоды земляники используются в научной медицине как диетическое средство при заболеваниях печени, почек, сердца (миокардиты, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь), - комментирует замдиректора Института фитотерапии, врач-фитотерапевт Елена Корсун. - В этих ягодках помимо витамина С есть ценнейшие марганец, цинк, молибден. Клубника регулирует работу кишечника, снижает холестерин, очищает кровь при нарушении липидного, углеводного обмена, различных интоксикациях. При лечении мочекаменной болезни, подагре рекомендуют есть клубнику по килограмму в день (разделив на 3-4 приема) в течение 10-15 суток .
Просмотров: 4629 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]