Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 01:36
Главная » 2014 » Апрель » 25 » Чуркин: генсек ООН должен публично осудить применение силы на юго-востоке Украины
18:06
Чуркин: генсек ООН должен публично осудить применение силы на юго-востоке Украины


Поспред России при ООН Виталий Чуркин выступил в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1". Он сделал ряд заявлений, касающихся урегулирования кризиса на Украине.

Так, Чуркин рассказал, что позвонил генсеку ООН Пан Ги Муну и предложил ему публично осудить применение силы на юго-востоке Украины. "Необходимо вернуться к реализации женевского документа от 17 апреля", — заявил постпред России. Он добавил, что Пан Ги Мун внимательно выслушал его предложение, согласился, что ситуация напряженная и обещал подумать и принять решение. Секретариат ООН в украинском вопросе сохраняет нейтральную позицию, уточнил дипломат. Россия при этом не ощущает в ООН никакой изоляции.

Кроме того, Виталий Чуркин особо подчеркнул, что Россия не хочет эскалации конфликта на Украине. Если насилие не будет прекращено, наша страна инициирует экстренное заседание СБ ООН. Однако дипломат поделился своим мнением о том, что Совбез ООН на данный момент переживает раскол, и от этой организации не приходится ожидать многого с точки зрения решения украинского кризиса.

Сами украинские власти с самого начала кризиса не предприняли ни одной попытки усадить стороны за стол переговоров, приводит слова дипломата ИТАР-ТАСС. "Мы пытаемся помочь властям в Киеве услышать то, что ожидают от них люди, проживающие в восточных областях Украины", — пообещал Чуркин. Возвращение к Женевскому соглашению — единственный шанс вернуть мир Украине, считает постпред. Собственно, другого рационального пути нет", — отметил он.

Он сказал, что продление украинского кризиса может привести к дальнейшему охлаждению американо-российских отношений, чего Москве очень не хотелось бы. "Америка находится на перепутье, — уверен Чуркин. — США уже поняли, что они не могут всем командовать в мире. Они чувствуют себя некомфортно, когда видят другой полюс силы". Таким полюсом, по мнению дипломата, являются, например, Россия и Китай. Виталий Чуркин также выразил уверенность, что КНР никогда не поддержит санкций против России.
Просмотров: 328 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]