Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 08.12.2016, 17:23
Главная » 2016 » Сентябрь » 27 » Чуркин: возвращение Сирии к миру почти невозможно
17:58
Чуркин: возвращение Сирии к миру почти невозможно


Возвращение Сирии к миру почти невозможно — так считает Виталий Чуркин. Постпред России при ООН выступил на экстренном заседании Совета Безопасности и заявил, что Россия больше не пойдет на односторонние меры в надежде на отдачу в будущем.

Впрочем, обсуждение сирийского кризиса вновь завершилось скандалом. Западные делегации в очередной раз отказались слушать мнение Москвы, говорили о варварстве и содействии военным преступлениям и по итогам всю ответственность за отсутствие мира в арабской республике снова возложили на Россию. При этом желающих разделить эту ответственность по традиции не нашлось.

Заседание Совета Безопасности с порядковым номером 7777 не сулило дипломатических удач. Настоявшие на его проведении в выходной день США, Франция и Великобритания свою позицию по поводу обострения военной и гуманитарной ситуации вокруг Алеппо заранее выразили в совместном заявлении. Заявление больше похоже на ультиматум.

Россия в сирийском конфликте, по мнению западных постпредов, не соблюдает взятых на себя обязательства, а потому терпению тех, кто под документом подписался – наступает предел. Первой тезис начала развивать Саманта Пауэр.

"Иметь смелость сказать, кто ответственный, и сказать России единым голосом, чтобы остановиться", — заявила постоянный представитель США в ООН.

Притормозить, уверен, Виталий Чуркин, нужно, прежде всего, Западу. Возвращение Сирии к миру, подчеркивает российский постпред, превратится и вовсе в непосильную задачу, если боевики (а это сотни группировок) и дальше будут получать оружие.

"Восточное Алеппо удерживается под контролем более 20 вооруженными группировками, в которых примерно три тысячи с половиной бойцов. Основной силой, которая находится на востоке города, являются отряды "Джабхат ан-Нусры" (запрещена в РФ). Общее количество этих отрядов составляет около двух тысяч человек. На вооружении у них танки, бронированные машины, орудия полевой артиллерии, системы залпового огня. Не говоря уже о кустарного производства так называемых "адских машинах" для стрельбы газовыми баллонами. Десятки и десятки единиц, в том числе, военной техники. Конечно, сделать ее они, кустарную эту технику, не могли. Все это было получено и продолжает поступать от щедрых западных покровителей при попустительстве, полагаю, возглавляющих коалицию Соединенных Штатов", — подчеркнул Виталий Чуркин.

Перекрыть каналы поставки вооружений подопечным — полдела. Основа всего – переход к политическому процессу. Но оппозиционеры отказываются садиться за стол переговоров. А рычаги влияния на них находятся явно не в Дамаске и не в Москве.

"Можно говорить о реанимации перемирия исключительно на коллективной основе. Когда не мы должны кому-то что-то доказывать в одностороннем порядке, а когда нам должны доказать, что речь идет об искреннем желании отделить оппозиционеров, которые сотрудничают с американской коалицией, от "Джебхат ан-Нусры", затем добить "Джебхат ан-Нусру", а оппозиционеров сделать частью политического процесса", — заявил постпред РФ в ООН.

В противном случае, отметил Чуркин, "у нас укрепятся подозрения, что всё это затеяно для того, чтобы вывести "Джабхат ан-Нусру" из-под удара".

Не учитывать позицию официального Дамаска, конечно, тоже странно. Но именно так в очередной раз поступили западные постпреды. Когда слово перешло к специально приглашенному на заседание представителю Сирии, они во главе с Самантой Пауэр демонстративно покинули зал.
Просмотров: 56 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]