Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 17:48
Главная » 2013 » Август » 23 » ЦИК крышует Навального?
22:08
ЦИК крышует Навального?


ЦИК вступился за некоторых кандидатов на муниципальных выборах, признав, что их незаслуженно сняли с гонки. Но при этом не счел нужным восстанавливать КПРФ на выборах в горсовет Прокопьевска Кемеровской области. Эксперты полагают, что ЦИК стремится погасить недовольство, возникающее в регионах, где избиркомы произвольно применяют выборные законы.

Кандидату в депутаты гордумы Рязани Владимиру Холопову горизбирком отказал в регистрации из-за отсутствия сведений о доходе. ЦИК на сегодняшнем заседании удовлетворил его жалобу на горизбирком и предоставил дополнительное время для устранения недостатков в документах. Такую же возможность получил Сергей Маслов, баллотирующийся на пост главы Можайского района Московской области. ЦИК вчера отменил решение райизбиркома, который снял господина Маслова за то, что тот не представил полный финансовый отчет.

Кроме того, ЦИК обязал избирком Дудинки (Красноярский край) повторно рассмотреть вопрос о регистрации кандидата в горсовет Дудинки Красноярского края Стэллы Кох. Госпожа Кох является депутатом Таймырского районного совета и осуществляет свои обязательства на непостоянной основе. Однако она не указала об этом в документах, что и послужило основанием для снятия с выборов. В ЦИК посчитали, что этот недочет со стороны кандидата Кох не нарушает порядка регистрации кандидатов.

Но коммунисты города Прокопьевска Кемеровской области напрасно обратились в ЦИК, надеясь восстановить список своих кандидатов на выборах депутатов в горсовет. Прокопьевский горсовет избирается по смешанной системе. Половину депутатских мандатов (13) разыгрывают между собой партии пропорционально голосам, которые они получат по итогам выборов. Поэтому законодательство Кемеровской области требует, чтобы партии выдвигали по своему списку не менее 13 кандидатов. Коммунисты выдвинули всего трех кандидатов, за что горизбирком и не стал регистрировать их список. ЦИК счел решение коллег из Прокопьевска справедливым.

«Для партии это первый список, который сняли в ходе выборов»,— сказал «Ъ» депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов, подчеркнув, что на муниципальном уровне их «серьезно прошерстили», сняв «сильных кандидатов во Владимире и Якутии». По мнению главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, «власть под любым предлогом устраняет представителей КПРФ, чтобы в бюллетенях появились кандидаты от альтернативных партий — “Коммунистов России” или КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости.— “Ъ”)».

Политолог Александр Кынев считает, что сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует проблемы с правоприменением со стороны региональных избиркомов, а ЦИК стремится разрешить скандальные ситуации там, где это возможно. Эксперт полагает, что за последнее время избирательное законодательство значительно ухудшилось. «Отмену подписей компенсировали тем, что усложнили саму процедуру регистрации, ввели новые запреты и увеличили объем необходимых документов»,— сказал «Ъ» господин Кынев, отметив, что «от этого больше всего страдают представители молодых партий и независимые кандидаты, у которых нет парламентской крыши».

В ЦИК поступает довольно большое количество жалоб из регионов, как заявил секретарь Центризбиркома Николай Конкин. При этом он отметил, что их практически нет на выборах мэра Москвы. Исключение — жалоба кандидата от «Справедливой России» Николая Левичева, который обвинил своего оппонента Алексея Навального в ведении незаконной агитации. Сегодня в Мосгоризбиркоме господину Навальному было внесено устное предупреждение.
Просмотров: 577 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]