Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 20.08.2019, 10:20
Главная » 2012 » Январь » 20 » ЦИК отказал в регистрации трем кандидатам в президенты
13:37
ЦИК отказал в регистрации трем кандидатам в президенты

Центризбирком РФ отказал экс-мэру Владивостока Виктору Черепкову в регистрации кандидатом на пост президент России с тем, что он не представил в ЦИК необходимых для регистрации документов – в частности, 2 млн подписей избирателей в свою поддержку.
В.Черепков, присутствовавший на заседании ЦИК, выразил протест против такого решения и призвал членов комиссии руководствоваться Конституцией. Он отметил, что, согласно основному закону страны, власть принадлежит народу.
По словам политика, по Конституции все граждане равны, и то обстоятельство, что кандидатам от парламентских партий не нужно собирать подписи, является несправедливым. "Они освобождены от 2 млн подписей и, как только проведут свои постфуршетные мероприятия, чуть ли не автоматически становятся кандидатами", - подчеркнул он.
Кроме того, В.Черепков сообщил, что уже обратился в Конституционный суд и Верховный суд РФ. Если ему не удастся добиться там поддержки, он намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.
В.Черепков намеревался участвовать в выборах президента РФ в качестве самовыдвиженца. 1 декабря 2011г. он подал уведомление о своем намерении баллотироваться; собрание инициативной группы, выдвинувшей его кандидатом в президенты, состоялось 5 декабря. Однако позднее В.Черепков заявил, что не будет представлять подписи избирателей в свою поддержку в ЦИК.
Представлять подписи в свою поддержку обязаны только самовыдвиженцы и кандидаты, выдвинутые непарламентскими партиями. Каждый из них должен представить не менее 2 млн подписей. 18 января 2012г. это сделали бизнесмен Михаил Прохоров и основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
В пятницу ЦИК также отказал в регистрации кандидатом на должность президента РФ Ринату Хамиеву. Как отметил на заседании член ЦИК Борис Эбзеев, Р.Хамиев не представил в Центризбирком РФ необходимых для регистрации 2 млн подписей избирателей в свою поддержку и, более того, их сбором не занимался.
На заседании ЦИК Р.Хамиев не присутствовал. Р.Хамиев 1971 года рождения является генеральным директором ООО "Зорро" и проживает в г.Орске Оренбургской области
Еще один кандидат, лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова, представила лишь 243 тыс. 295 подписей в свою поддержку, поэтому ЦИК отказал и ей в регистрации кандидатом в президенты. Выступая на заседании Центризбиркома, С.Пеунова заявила, что считает всю процедуру выборов президента РФ "грубо нарушающей Конституцию". "Равные права быть избранным нарушаются законодательным барьером в 2 млн подписей", - считает она.
С.Пеунова добавила, что из положенных по закону 1,5 месяцев для сбора подписей реально их можно было собирать в течение 20 дней. "Нельзя за это время собрать 2 млн подписей так же, как нельзя за 3 часа дойти пешком от Москвы до Петербурга. У меня был выбор – либо сделать 2 млн подписей теми методами, которыми их собирали Мезенцев, Прохоров и Явлинский, либо собрать реально 243 тыс.", - добавила она.
По мнению политика, "сам барьер в 2 млн незаконен, и В.Путин сам себя от него освободил, так же, как других кандидатов от партий". Она напомнила, что уже обратилась в Следственный комитет РФ и в прокуратуру с требованием проверить подлинность подписей, представленных другими кандидатами.
В частности, как отметила С.Пеунова, сразу после новогодних праздников стало известно, что кандидат Михаил Прохоров собрал более 1 млн подписей, а 13 января – уже более 2 млн. "Как это можно было сделать? Объективно это блеф", - считает С.Пеунова. Она пообещала, что будет обжаловать решение ЦИК в Конституционном суде и в международных судах.
Просмотров: 706 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]