Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 16:06
Главная » 2013 » Июль » 19 » Д.Медведев от имени России снял с Эстонии международные обязательства по сохранению для русских школьного образования на русском языке
19:14
Д.Медведев от имени России снял с Эстонии международные обязательства по сохранению для русских школьного образования на русском языке
Премьер Д.Медведев подписал распоряжение, существенно сокращающее использование русского языка
Данное распоряжение, подписанное Дмитрием Медведевым 14 июля 2013 года, опубликовано на сайте правительства РФ.

Согласно тексту опубликованного документа, Медведев распорядился о подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области высшего образования. Согласно статье 10 приложенного к распоряжению текста проекта соглашения, разработанного Минобрнауки и согласованного с МИД РФ, с даты вступления в силу этого Соглашения прекращает действие Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области образования, подписанное в г. Москве 21 октября 1994 г.

Таким образом Правительство России дезавуирует международные обязательства Эстонии о сохранении для российских соотечественников школьного образования на русском языке, принятые на себя Эстонией согласно соглашению от 1994 года.

Так, в частности, статья 2 соглашения от 1994 года предусматривала что «Стороны будут создавать условия для удовлетворения образовательных потребностей лиц, этническая родина которых находится на территории другого государства», а статья 3 соглашения обязывала каждую из сторон соглашения будет «оказывать организационную, педагогическую, учебно-методическую и финансовую поддержку своим государственным образовательным учреждениям, преподавание в которых ведется на языке другого государства, аналогичную поддержке своих государственных образовательных учреждений, преподавание в которых ведется на ее государственном языке». Как ранее отмечал эстонский правозащитник, глава объединения в защиту образования на русском языке «Русская школа в Эстонии» Мстислав Русаков: «Если перевести эту норму на понятный язык, то она означает, что русские школы в Эстонии имеют равные права с эстонскими, в том числе и право на обучение на русском языке».

Согласно соглашению от 1994 между Россией и Эстонией по настоящее время Эстонская Республика в значительной мере добросовестно выполняла свои международные обязательства в области образования - сохранено начальное и среднее образование на русском языке. Впрочем Эстония частично нарушает действующее соглашение в области гимназического образования, насильственно требуя от русских гимназий перехода на двуязычное преподавание в соотношении 40% - русский, 60% - эстонский. В России, так же действует несколько школ с эстонским языком обучения.

В результате одобренного Медведевым соглашения, вышеуказанные международные обязательства Эстонии теряют силу и эстонское правительство получает возможность для осуществления полного демонтажа всей школьной системы образования на русском языке начиная с начального образования и детсадовской подготовки.

Напомним, что в своей предвыборной статье «Россия и изменяющийся мир» Президент России Владимир Путин особо отметил необходимость расширения сферы применения русского языка в мире: «Мы должны в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие в мире — и на порядок увеличить его в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский». Позже, после вступления в должность Президента России В. Путин оформил тезисы своих предвыборных статей в виде указов о поручениях Правительству РФ. В этой связи ИА «REX» замечает, что в Эстонии проживает вторая по численности в ЕС компактная русскоязычная община, насчитывающая более 300.000 человек, около половины из которых являются гражданами России.

Но с Эстонией же связан транспортный, и прочий бизнес «питерских элит». Кроме того, как мы писали ранее, «проводником этой трепетной связи с Прибалтикой служит бывший помощник президента, ставший помощником премьера Сергей Приходько, которого, в свою очередь, называют лоббистом интересов олигахов «новой России» - Вячеслава «Моше» Кантора и Петра Авена.

Кантор - президент Российского еврейского конгресса (РЕК), Европейского еврейского фонда (ЕЕФ) и Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). Он же снователь Европейского совета по толерантности и взаимоуважению (ЕСТВ) и прочая, прочая, прочая. Российский олигарх и «один самых влиятельных евреев мира» (по версии Jerusaiem Post), попутно занимается гешефтом - транзитом грузов в Эстонии.

П.Авен – внук начальника дивизии латышских стрелков, экс-министр внешнеэкономических связей в правительстве Гайдара, «недовольный гламуром» президент Альфа-Банка, не брезгует производством алкоголя в Латвии». Характерно, что группа Альфа-банк так же неоднократно упоминалась в интернет-изданиях в статьях о наркотрафике в Европу и Россию…

Выход русских в России – смена власти преступного меньшинства. Иначе выходом для русских в Эстонии будет только создание отрядов национального сопротивления – «Белые медведи» или окончательно растворится.
Просмотров: 484 | Добавил: владимир | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]