Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 12:52
Главная » 2011 » Июнь » 17 » Д. Медведев предложил создать Московский федеральный округ
18:33
Д. Медведев предложил создать Московский федеральный округ

Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса, для целей финансового центра может быть рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. C таким заявлением сегодня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) выступил президент Дмитрий Медведев. Между тем, по словам мэра столицы Сергея Собянина, ни о каком объединении с Подмосковьем речи не идет.
Выступая на ПМЭФ, Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания «столичного федерального округа, выходящего за традиционные границы Москвы, причем с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений».
Как сообщает ИА РБК со ссылкой на заявление столичного градоначальника Сергея Собянина, задача заключается в выведении из центральной части Москвы государственных и административных учреждений, в том числе для решения транспортных проблем города. Причем конкретных идей по расширению территории столицы пока нет.
Председатель Московской городской думы Владимир Платонов назвал инициативу Дмитрия Медведева «назревшей необходимостью». По его словам, расширение границ столицы происходило и раньше и оно необходимо «по понятным причинам». Вместе с тем Платонов затруднился прокомментировать идею переселения государственных и административных учреждений за нынешние пределы города.
По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, все инициативы начинаются с Москвы, поэтому не исключено, что одним из следующих регионов будет Петербург.
__________________________________________
Передача Москве части территории Московской области будет проходить безвозмездно, сообщил журналистам мэр столицы Сергей Собянин. Он сказал, что в течение двух недель он с губернатором Подмосковья Борисом Громовым определится с районами, где будет создаваться новый деловой центр Москвы.
Градоначальник также призвал не интерпретировать инициативу президента о создании федерального столичного округа как аналог американского Вашингтона. Мэр признал, что такой нюанс в выступлении президента России Дмитрия Медведева был.
"Но мне кажется, он требует осмысления. Потому что при принятии такого рода решений, если брать тот же штат Колумбия, речь идет о создании нового субъекта. А это означает изменение статуса Москвы: она тогда не будет столицей. Но мне кажется, что это не то решение, о котором говорил президент. Это не та интерпретация его слов", – уточнил мэр.
"Я думаю, что нужно это обсуждать. Я не хочу гадать, что точно означают эти слова. Мне кажется, президент сам их разъяснит. Для меня важны слова, которые прозвучали сегодня о том, что необходимо расширить границы Москвы и в новых границах переместить центр правительственных учреждений. Мне кажется, это самое важное из того, что прозвучало", – добавил он.
Кроме того, С.Собянин сообщил, что речь не идет об объединении области и города – имеется в виду выделение некоего сегмента для развития города.
Мэр посетовал, что в настоящее время приходится "скукоживать реальные инвестиции", которые нужны Москве. "Это очень плохо, в предыдущие годы это привело к совершенно неправильному, болезненному развитию Москвы. Сейчас предлагается другое. Предлагается огромное количество рабочих мест перевести за действующие границы города, в периметр города. Это, конечно, изменит всю логистику движения", – подчеркнул градоначальник.
Перенос административных учреждений за действующие границы Москвы даст толчок развитию новых районов и привлечет дополнительные инвестиции в регион, считает он. По словам С.Собянина, это "очень позитивная идея" с точки зрения того, что можно разгрузить существующий деловой центр Москвы с одной стороны, а с другой – "дать колоссальный выход тем потенциальным инвестициям, которые сегодня, по сути, остановились в силу того, что исторический центр Москвы застроен, а другие же районы не являются настолько инвестиционно привлекательными".
Он заключил, что для столицы это серьезное стратегическое решение, которое пойдет на пользу и Москве, и москвичам и в значительной степени поможет решить накопившиеся диспропорции в развитии города.
Просмотров: 635 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]