Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 18.10.2019, 12:08
Главная » 2011 » Ноябрь » 7 » Дагестанцы пытались помешать прохождению Русского Марша в Саратове
16:54
Дагестанцы пытались помешать прохождению Русского Марша в Саратове

«Русский марш» в Саратове, состоявшийся 4 ноября, едва не закончился межнациональным конфликтом. Группа молодых людей в одежде с символикой махачкалинского ФК «Анжи» очень решительно выражали свое недовольство шествием. Двое из них было задержано полицией. Как выяснилось позднее, не обошлось без задержаний и среди активистов движений.
В этом году «Русский марш» собрал не в пример больше людей чем год назад, когда на акцию пришло 120-150 человек. Официальным организатором митинга-шествия, как и в прошлый раз, стал Павел Галактионов, сопредседатель коалиционного движения «Русский блок — Саратов». Помимо этого, на акцию пришли представители движения «Минина и Пожарского», казачества, «партии «Воля» (Самара), организации «Северное братство» (Балаково).
Участники шествия, преимущественно молодежь, стали собираться в назначенном месте (у цирка братьев Никитиных) около 13.30, за час перед официальным началом акции. Ближе к 14.00 туда подтянулись действующие и бывшие лидеры ультраправых движений.
Новый глава «Русской силы» Владимир «Славянин» (свою фамилия тот попросил не указывать) готовил молодежь к предстоящему шествию через проспект Кирова.
«Сегодня мы собрались здесь, чтобы подчеркнуть, что не все русские сдались. Что мы, хоть как-то, продолжаем бороться. Мы не приветствуем радикальные методы, мы хотим добиться всего конституционным путем», – ответил Владимир на вопрос Saratovnews, почему он с единомышленниками пришел на «Русский марш».
Приблизительно в 14.30 участники акции собрались в колонну, впереди которой две группы держали растяжки, гласящие: «Хватит грабить русские регионы» и «России русскую власть». Уже тогда, по самым скромным подсчетам, на месте собралось не менее 300-400 человек.
Около 14.40 организаторы акции решили больше не затягивать с началом. Скандируя «один за всех, и все за одного», «русские, вперед», «русский – значит трезвый» националисты двинулись в сторону памятника Чернышевскому. К традиционным лозунгам ультраправых добавились более радикальные высказывания.
«Бей черных», – орал, шагавший в первой колонне митингующих, высокий мужчина средних лет. Позже, в беседе с корреспондентом Saratovnews, лидеры ультраправых организаций региона, сказали, что этого человека видят в первые, предположив, что он мог быть провокатором.
Шествие через проспект закончилось около 15.00. Тогда, возле памятника Черышевскому началась главная часть мероприятия — выступления участников «марша». Первым слово предоставили брату солдата срочника Андрея Попова, солдата-срочника, 11 лет исчезновений объяснившего нахождением в неволе на кирпичных заводах в южной республике. И хотя большинство националистов (в связи с неоднозначностью информации о «деле Попова») отказалось от идеи посвятить «Русский марш» Попову, членов его семьи не лишили права высказаться на митинге.
«Я Николай Чепыго, брат Андрея Попова, которого до этого не видел 11 лет, – начал свою речь молодой человек. – Когда он пришел, его обвинили в дезертирстве. В том, что он пропал, была виновата воинская часть. Когда он служил его отправляли на работы на дачи. И во время одной из этих поездок, его напоили клафелином, и, как он рассказывает, он очнулся в поезде. И их было несколько человек с части (воинской). И после этого, когда он пришел, мы его отвели в полицию нашу, ершовскую, и его закрыли на 7 суток, без каких-либо доказательств, что он дезертир. То, что недавно была статья, что он подписал заявление, что он дезертир – это клевета. Он говорил, что никаких документов не подписывал», – вкратце обрисовал свою версию случившегося брат Попова.
Следом за этим, участники митинга зачитали обращение к Президенту РФ, генеральному прокурору России и главе Следственного Комитета страны с просьбой прекратить уголовное преследование Андрея Попова.
Кульминацией акции стала резолюция, в которой, кроме прочего, призвали власти максимально облегчить прием в гражданство России соотечественников, проживающих за рубежом.
Когда большая часть националистов покинули место проведения митинга, к памятнику Чернышевскому, со стороны проспекта, подошла группа молодых людей с символикой махачкалинского футбольного клуба «Анжи» на одежде. Молодые люди в довольно резкой форме обратились к националистам. После этого, между сторонами едва не завязалась драка. Однако, все еще дежурившие на месте полицейские, вовремя вмешались в назревающий конфликт. Стражи порядка задержали двух парней (из тех что пришли, по всей видимости, выяснить отношения с участниками «марша»), посадив их в полицейский «УАЗик» (в целях их же безопасности).
Как удалось выяснить Saratovnews, у задержанных проверили документы, после чего сразу отпустили.
Стражи порядка, по словам лидеров националистических движений, задержали несколько их активистов, которые перед митингом употребляли алкоголь. Молодых людей, как и болельщиков «Анжи», не стали долго держать в неволе, и, выписав штраф в 100 рублей, отпустили на свободу.
Просмотров: 1327 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]