Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 20.09.2019, 10:45
Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Дагестанский бизнесмен: «В столице мы вооружаем даже детей»
02:32
Дагестанский бизнесмен: «В столице мы вооружаем даже детей»


В Москве продолжают обсуждать очередную «стреляющую свадьбу». Наличие оружия - будь то травматика или нож - у приезжих с Кавказа уже не удивляет. Но для чего кавказцы вооружаются? Свой ответ на этот вопрос неожиданно решил дать один из наших читателей.

«Здесь страшно всем приезжим»

Магомед позвонил утром: «Я хочу объяснить вам, почему кавказцы, живущие в Москве, стали вооружать своих детей». Соглашаюсь на встречу.

Юг столицы, спальный район. Здесь жилье дешевле. Возле подъезда меня встречает плотный, начинающий седеть мужчина.

Магомед - арендатор небольшого магазинчика со стандартным набором: пиво, сигареты, хлеб, колбаса. В его прокуренном «офисе» за подсобкой постоянно работает телевизор, на столе - исписанные неловким почерком накладные, в ящике стола - травматический пистолет «макарыч» в наплечной кобуре.

45-летнего Магомеда зовут вовсе не так. Он представился самым распространенным именем в Дагестане. После шумихи вокруг очередной свадьбы со стрельбой он не хочет светиться, хотя живет в Москве уже четверть века. Спрашиваю, почему Магомед обратился к нам.

- Моему сыну исполнилось 13 лет, - начинает он. - На днях он возвращался с тренировки и в метро увидел троих скинхедов, орущих: «Зиг хайль!» и «Россия для русских!» Мальчик выбежал на улицу, едва дождался маршрутки, вернулся домой испуганный, заплаканный. Позже у него от страха отнялась нога. И вот он меня спрашивает: «Папа, что делать?» Я купил ему нож.

Магомед закуривает и надевает на запястье электронный тонометр. Давление зашкаливает. Дагестанец объясняет это стрессом и веско роняет слова, словно заколачивает патроны в магазин «калаша».

- Я сам хожу с оружием. Официально с документами все в порядке. А иначе на улицу не выйдешь...

По словам моего собеседника, массово вооружаться кавказцы стали после событий на Манежной площади. Тогда, в декабре 2010 года, произошли столкновения между москвичами и выходцами с Кавказа. Поводом послужило убийство футбольного болельщика Егора Свиридова.

Мне показалось, что Магомед лукавит. И до 2010 года можно было видеть южанина, у которого из-под куртки выглядывает кобура. Да и нож в кармане был у многих кавказцев. И непохоже, что для самообороны.

- Магомед, ваши со-отечественники в столице стреляют на свадьбах, пугают горожан...

- Это обыкновенные бандиты. И поступать с ними надо соответственно. Мы живем в России, и закон для всех должен быть одинаков.

Кстати, не только Магомед считает, что иметь при себе оружие - печальная необходимость.

- В столице страшно и узбеку, и молдаванину, и казаху, и кавказцу, - уверяет постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте РФ, председатель Народного фронта имени имама Шамиля Гаджи Махачев. - Здесь нередко проходят митинги националистов. Власти не дают должной оценки действиям скинхедов и экстремистов. Скажите, если бы вы жили в Дагестане и вас ненавидели за то, что вы русский, вооружили бы вы тогда своего сына? Я считаю, что кавказцы, проживающие в Москве, правильно делают, что вооружаются. У них нет выбора до тех пор, пока им угрожают.

Оставим пока вопрос о том, насколько реальны ненависть или угрозы. Но если кавказцы вооружаются, то насколько массово?

Арсенал по дешевке

В пресс-службе ГУ МВД РФ по городу Москве нам сообщили, что данных, сколько ножей находится на руках у граждан, не существует. Пытаюсь узнать что-либо неофициально.

- Ножи у каждого второго! И у кавказцев, и у мигрантов из Средней Азии, - признался сотрудник ОМОНа, только что вернувшийся из рейда по выявлению незаконных мигрантов на юге столицы. - Гастарбайтеры вооружаются сразу же по приезде в столицу. В их общагах не принято решать проблемы на словах.

Сотрудник уголовного розыска ГУ МВД РФ по городу Москве Вадим Колесник подтверждает: статистики, сколько ножей у москвичей, нет.

- Но мы можем посмотреть на статистику разбойных нападений, связанных с применением ножей или травматического оружия, - находит выход он. - За 9 месяцев этого года в Москве произошло 1889 таких преступлений. За такой же период прошлого года разбойных нападений было 1727, то есть есть рост. Что касается доступности оружия, то лично меня эта проблема очень беспокоит. Я целиком поддерживаю инициативу по ужесточению закона «Об оружии», которую выдвинули депутаты Госдумы.

Отправляюсь на ВВЦ, где есть несколько оружейных магазинов. Один из продавцов на условиях анонимности рассказал, что за последний год поток покупателей - причем и кавказцев, и москвичей - заметно увеличился.

- По-моему, все жутко боятся неопределенности. Безработица, финансовый кризис, межнациональные конфликты... Наши покупают дорогущие складные ножи от Cold Steel или Microtech. Такими даже колбасу страшно резать, заточку жалко. Кавказцы сразу подходят к витринам с кинжалами-«ломиками». Но покрутят в руках, поглядят на ценник и отходят...

Зато у оружейных ларьков, которых немало в подземных переходах в центре Москвы, горцы задерживаются надолго. В некоторых магазинчиках можно свободно купить хоть кинжал с кастетом, хоть телескопическую дубинку, хоть электрошокер. В приличном оружейном магазине вам не продадут даже газовый баллончик без предъявления паспорта. В ларьке оружие (включая пневматический пистолет) может купить любой.

Постояв часок у такого склада, я насчитал примерно десяток южан, совершивших покупку. Хит сезона - складной нож стоимостью до 500 рублей. Сталь клинка не выдерживает никакой критики, зато есть ассист - пружина, помогающая открыть лезвие, обрезиненная рукоятка и грозный вид. А нож за такую цену не жаль и скинуть, если что.

Для эксперимента покупаю такой же. Это «нож хозяйственно-бытового назначения» - написано в сертификате, заботливо приложенном к покупке.

«Носить можно любой НОЖ»

В лаборатории экс-пертно-криминалисти-ческого центра (ЭКЦ) Восточного административного округа Москвы мой нож, купленный в переходе у Ярославского вокзала, оказался единственным образцом для исследования.

- После изменений в законодательстве к нам практически не поступает колюще-режущее оружие, - рассказывает Роман Никулкин, начальник отдела ЭКЦ. - Раньше любая выкидуха автоматически становилась холодной. За ее ношение можно было получить реальный срок. Теперь уголовная ответственность - только за сбыт холодного оружия. Носить с собой можно что угодно.

Покрутив мой нож в руках, Роман вынес вердикт: да, это хозяйственно-бытовой предмет. За его продажу торговцам ничего не грозит. Можно ли им убить? Да.

- Даже ребенок справится, - заключает Никулкин.

Вечером опять прохожу мимо киосков с ножами. Товар идет нарасхват. Покупатели - какие-то южане.

Похоже, мало кто понимает, что человека защищает не оружие - голова. Если она никуда не годится, то не помогут ни пистолет, ни пулемет, ни даже штурмовой авиаполк. Пистолет - отличный способ нажить проблемы, а вот решать их пистолеты умеют только в голливудских фильмах.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Здесь не идет война»

- Тяга к оружию у большинства мужчин в крови, особенно у южан, - говорит военный врач и психолог, член президиума Союза смешанного боевого единоборства России, «краповый берет» Владимир Филичкин. - Хотя это и не оправдание. Нож в кармане рано или поздно может вызвать искушение им воспользоваться. К тому же нож может быть опасен для своего владельца, он дает ощущение ложной безопасности и уверенности в своих силах. Оружием нужно уметь владеть. Подготовленный противник легко отнимет клинок у горожанина, видевшего насилие только в боевиках. Кавказцам в этом смысле проще - это люди войны. Именно на Кавказе долгие годы разворачивался трагический сюжет «борьбы всех против всех». Отсюда и некоторые их принципы: например, ходить без оружия - значит не ценить свою жизнь. Но уверен: не надо мирному гражданину - что кавказцу, что русскому - вооружаться, в Москве не идет война. Любишь холодное оружие - иди в специализированный зал, где тренер обучит тебя в том числе и ответственности за свои поступки.
Просмотров: 721 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]