Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 17.11.2019, 12:39
Главная » 2013 » Сентябрь » 14 » Данные о ракете "Булава" понадобились США для разработки схем перехвата
20:09
Данные о ракете "Булава" понадобились США для разработки схем перехвата


США могли использовать полученную информацию о системе управления "Булавой" для разработки схем перехвата в ходе модернизации системы ПРО. О том, что секретные сведения были переданы "огромной западной стране" сотрудником НПО "Автоматика", Накануне.RU рассказали источники в правоохранительных органах. Руководитель Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко подтвердил, что сведения "ушли" в ЦРУ США. Скандал разгорелся прямо перед саммитом G8, на котором Медведев должен встретиться с Обамой и на который решил не ехать Путин. Ставит ли этот эпизод крест на нашей передовой разработке и каким образом США могли использовать информацию о "мозгах" "Булавы" для планирования схем перехвата, разбирался корреспондент Накануне.RU.

В Свердловском областном суде завершился закрытый процесс в отношении гражданина РФ А. Гнитеева – сотрудника особорежимного ФГУП "НПО Автоматики им. академика Н.А.Семихатова", обвиняемого в государственной измене (ст. 275 УК РФ).
Расследование дела вело Следственное управление ФСБ России, поводом для его возбуждения стали оперативные материалы УФСБ РФ по Свердловской области.

Следствием установлено, что Гнитеев по заданию представителей иностранных спецслужб осуществлял сбор и передачу сведений, в т.ч. составляющих государственную тайну, об отечественных разработках в области ракетостроения.



Решением Свердловского областного суда Гнитеев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ (государственная измена) и ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.










Свое недовольство вынесенным приговором уже выразил вице-премьер правительства РФ, курирующий ОПК, Дмитрий Рогозин.

"Дали бы 80, меньше было бы охотников сдавать госсекреты", – написал Рогозин в Твиттере.

Как сообщалось ранее, речь идет о передаче сведений о системе управления ракетой "Булава". Какой стране передавались технологии, в УФСБ не уточняют. Вместе с тем, источник в правоохранительных органах рассказал Накануне.RU на условиях анонимности, что речь идет об "огромном западном государстве". Однако, что это за государство, источник не уточняет, поскольку "дело еще может получить продолжение".

Старший научный сотрудник центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Владимир Евсеев рассказал Накануне.RU, что речь идет о США.

"Если говорить про страны Запада, то Великобритания не имеет собственной баллистической ракеты, она использует на подлодках американскую ракету "Трайдент". Франция имеет ракеты, но не очень понятно, как она может использовать данные в плане противодействия (нашей ракете, - прим. Накануне.RU). Израиль создает такие системы, но они не предназначены для перехвата боевых блоков типа "Булава". Поэтому если брать Запад, то речь может идти только о США", – сказал он.

Для разработки собственных ракет данные о "Булаве" США не нужны. "Новые ракеты у них не разрабатываются, у них используются заделы, которые уже есть. Это касается как морских ракет "Трайдент-2", так и наземных", – сказал эксперт.

Зато сведения о "Булаве" могли быть полезны для оценки возможностей России по преодолению противоракетной обороны США в Европе.

"Имеются различные виды боеголовок, они могут лететь просто по баллистической траектории, а могут совершать определенные маневры, маневр может совершаться как в космосе, путем остановки каких-то двигателей, так и при входе в атмосферу. Непонятно, о чем идет разговор – об активной фазе полета ракеты или уже о боеголовке. Если речь идет о "Булаве", то возможна оценка перехвата системами "Иджис". Это система управления ракетными оружием, на которую устанавливаются ракеты SM-3. Потому что заход кораблей, оснащенных этими системами, в Северное море не исключается", – высказал предположение Владимир Евсеев.



Схема перехвата "Булавы" системами ПРО США (кликните для увеличения)

В Испании уже выделено место базирования для кораблей, оснащенных системами "Иджис", и они на постоянной основе плавают в Средиземном море. "Но они могут заходить в северные моря для потенциального перехвата стартующих баллистических ракет подводных лодок, эта тема постоянно обсуждается, что вызывает крайнее недовольство (России, – прим. Накануне.RU)", – сказал он.

По его словам, получение данных о "Булаве" могло корректировать если не планы по развертыванию систем ПРО в Европе, то по модернизации вооружений. "Речь могла идти о модернизации ракет (перехвата, – прим. Накануне.RU), когда бы ставили более скоростные ракеты. Это могло быть использовано не на тех ракетах, которые уже стоят, а на тех ракетах, которые разрабатываются", – сказал аналитик.

По его мнению, шпионский скандал не ставит крест на нашей передовой разработке, но может снизить эффективность ее применения, а также "наводит на очень серьезные мысли по поводу совместного сотрудничества в сфере противоракетной обороны".

С ним соглашается и глава Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

"Очевидно, речь идет о США в лице ЦРУ, которое является основной спецслужбой, ведущей разведывательную работу по РФ, сбор информации по стратегическим ракетным комплексам нового поколения. "Булава" – один из приоритетов в деятельности американских спецслужб. Все это негативным образом может повлиять на их дальнейшее боевое применение. В то же время, многовариантность удара по потенциальным объектам позволяет нивелировать возможные риски, связанные с утечкой данной информации, попавшей в руки США", – рассказал он Накануне.RU.

"Например, мы можем стрелять в другом направлении, не на Запад, а на Восток", – уточняет Владимир Евсеев.



Как говорят эксперты, передача сведений о "Булаве" не могла быть связана с проведением испытаний и, конечно, никак не влияла на успешность или неуспешность запусков. "Остается надеяться, что потенциал ракеты позволит минимизировать потенциальный ущерб, и он не будет фатальным. НПО "Автоматика" занимается разработкой систем управления, это фактически "мозги" ракеты. Ситуация неприятная, потому что это алгоритмы наведения, алгоритмы разведения боевых блоков", – сказал Коротченко.

Вместе с тем, отметил он, на переговорах по ПРО это никак не отразится. "Спецслужбы работают в направлении добывания секретов, а на ходе межгосударственных отношений это не скажется", – отметил он.

Стоит напомнить, что в Миассе ведется разработка ракеты "Лайнер", которую некоторые эксперты называли "альтернативой" "Булаве". Однако Владимир Евсеев не склонен считать, что "Лайнеру" после шпионского скандала вдруг отдадут предпочтение.

"Ракета "Лайнер" предполагает использование подлодок проекта 667 БДРМ, для "Булавы" предназначен 955 проект типа "Борей". Это разные лодки и комплексы. "Лайнер" – это попытка продления срока службы и расширения возможностей ракеты "Синева". Она не является альтернативой "Булаве"", – отметил эксперт.

Что касается срока заключения для подсудимого, то эксперты связывают его с двумя возможными причинами: "Мы не знаем объем переданных сведений, - отметил Игорь Коротченко. - Максимальный срок составляет 20 лет. Возможно, что такое наказание обусловлено либо несущественностью ущерба (переданные данные хоть и важны, но, например, не наносят критического ущерба), либо тем, что человек на определенном этапе пошел на сотрудничество со следствием".
Просмотров: 730 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]