Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 24.07.2017, 21:46
Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Дефицита гречки не будет?
09:46
Дефицита гречки не будет?
Так по крайней мере говорят...

Перерабатывающие предприятия Алтайского края поставят на рынок около 300 тыс. т гречневой крупы, или 70% потребности России в этой крупе. Такое заявление сделал губернатор региона Александр Карлин, сообщает пресс-служба краевой администрации.
"Сегодня отпускная цена производителя гречихи составляет до 25 руб. за 1 кг, у переработчиков края она не превышает 41 руб. Объем потребления данной крупы в России, сложившийся на уровне 450 тыс. т в год, не дает оснований для ажиотажа вокруг гречки", – отметил губернатор.
А.Карлин также подчеркнул, что в регионе приняты все необходимые организационные меры для обеспечения постоянного мониторинга ценовой ситуации. Ранее о запуске проекта по мониторингу цен на продукты объявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Он позволит россиянам получать информацию о ценах на мобильные телефоны.
Напомним, что в условиях засухи в России был отмечен резкий рост розничных цен на такие виды продовольственных товаров, как гречка, хлеб, картофель, молочная продукция и яйца. Депутаты Госдумы РФ, по неофициальным данным, уже выступали с предложением установить предельно допустимые цены на самые необходимые товары, однако представители Минэкономразвития утверждают, что для введения этой меры пока не было повода.
РОСТ ЦЕН В ЦЕЛОМ
Что касается роста цен на другие товары и услуги, тарифы, то обещания официальных лиц следующие...
Инфляция в России по итогам октября окажется не выше сентябрьского уровня в 0,8%. Такую оценку привел сегодня в беседе с журналистами заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач.
"Я думаю, в октябре инфляция будет не выше, чем в сентябре, а может оказаться даже чуть ниже", - отметил он. При этом, по оценке А.Клепача, в ноябре-декабре уровень инфляции может несколько повыситься по сравнению с двумя предыдущими месяцами.
Как подчеркнул замглавы ведомства, ожидается снижение цен на некоторые продовольственные товары, в частности на гречневую крупу. Он отметил, что министерство не намерено пересматривать прогноз по инфляции по итогам года, запланированный на уровне 8%.
Говоря о перспективах роста цен на следующий год, А.Клепач подчеркнул, что, по мнению министерства, продовольственная составляющая инфляции ослабнет к концу 2011г. "Думаю, что мы уложимся в наши прогнозы", - заключил он.
Между тем, по данным Росстата, за первые 10 месяцев года потребительские цены в стране выросли на 6,2%. Если взять за основу прогнозы А.Клепача по инфляции на ближайшие три месяца, годового показателя на уровне 8% никак не получается. Большинство экспертов сходятся во мнении, что в конечном итоге рост потребительских цен в России по итогам 2010г. окажется на уровне прошлого года – около 8,8%.
Согласно официальным прогнозам властей, по итогам текущего года инфляция в стране составит не более 8%, в следующем году этот показатель опустится до 6,5%, в 2012г. – до 6%, а по итогам 2013г. потребительские цены в России вырастут всего на 5,5%.
Просмотров: 944 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]