Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 13:19
Главная » 2011 » Апрель » 26 » Действия ФАС поспособствовали созданию дефицита бензина: Цены на бензин опять повысят...
00:37
Действия ФАС поспособствовали созданию дефицита бензина: Цены на бензин опять повысят...

Административные меры регулирования цен на топливном рынке, которые чиновники применили в феврале, заставив нефтяников резко снизить цены на АЗС, привели к тому, что последним стало выгоднее гнать бензин на экспорт. В итоге в ряде регионов образовался дефицит топлива, владельцы частных заправок сворачивают бизнес. Нефтяные компании говорят, что начинают постепенно повышать розничные цены на топливо, но с оглядкой на реакцию ФАС.
Глава ФАС Игорь Артемьев вчера провел совещание с представителями независимого топливного рынка, которые пожаловались, что из-за дефицита бензина в ряде регионов страны АЗС вынуждены прекратить работу, рассказал РБК daily участник встречи. Так произошло в Алтайском крае, где около 300 автозаправочных станций. Кризис возник из-за отказа «Роснефти» и «Газпром нефти» отгружать топливо частным операторам, сообщил Алтайский топливный союз. «Многие АЗС, не входящие в «Газпромнефть-Алтай» и «Роснефть-Алтайнефтепродукт», прекратили продажу бензина за наличный расчет и отпускают его только по пластиковым картам, другие продают бензин по лимиту — не более 20 л в одни руки. Примерно такая же ситуация в крае с дизельным топливом», — отметили в организации.
Г-н Артемьев пообещал разобраться с ситуацией. «Похоже, что представители ФАС осознали, что переборщили, так долго сдерживая розничные цены».
Проблему дефицита бензина в Алтайском крае в «Роснефти» объясняют сокращением поставок другими нефтяными компаниями. По словам ее представителя, компания в настоящее время поставляет нефтепродукты в регион в больших объемах по сравнению с прошлым годом, дополнительно направив еще 5 тыс. т дизельного топлива с Ачинского НПЗ. Однако бензин на АЗС отпускают пока в ограниченном объеме, объясняя это «справедливым распределением топлива среди населения».
Доля «Газпром нефти» в оптовых поставках бензина и дизтоплива на рынок Алтайского края не превышает 18% (17 АЗС и одна нефтебаза), пояснили в пресс-службе. Тем не менее компания намерена в апреле увеличить поставки на 5% относительно уровня этого периода прошлого года, но никаких специальных ограничений для независимых игроков топливного рынка нефтяная «дочка» «Газпрома» не вводила. Представитель ЛУКОЙЛа сказал, что в регионах присутствия компании дефицита бензина не наблюдается. То же самое говорят в ТНК-ВР. «Компания полностью и в срок выполняет свои обязательства по поставкам топлива контрагентам», — добавляет собеседник.
На российском рынке практически нет топлива, а те запасы, которые были накоплены у розничных продавцов, истекают, пояснил РБК daily исполнительный директор Российского топливного союза (РТС) Григорий Сергиенко. В итоге в некоторых регионах владельцам АЗС приходится просто закрывать свой бизнес. По его словам, нефтяные компании находятся не в лучшем состоянии — в страхе перед антимонопольщиками они работают себе в убыток или с минимальной доходностью. «Сейчас им выгоднее направить ресурсы на экспорт», — говорит г-н Сергиенко. Такой экономический перекос получился в результате прямого административного регулирования ценообразования, который произошел в феврале.
Чиновники открыто не дадут разрешения на повышение нефтяниками цены. Это вызовет общественное негодование. «Сами компании на фоне угрозы новых штрафных санкций осторожничают, но поднимать цены будут тихой сапой. Кто на что осмелится», — отмечает г-н Сергиенко.
«Мы ведь не можем торговать себе в убыток, продавая топливо ниже отпускной цены, поскольку в этом случае попадаем под санкции налоговой инспекции, которая вправе наложить штраф. Компании будут потихоньку отпускать цены на десятки копеек и одновременно наблюдать за реакцией чиновников», — сказал источник РБК daily в одной из ВИНК. По данным РТС, в Москве за прошлую неделю стоимость дизельного топлива выросла на 13 коп., Аи-80 — на 20 коп., Аи-92 — на 21 коп., Аи-95 — на 25 коп.
По мнению директора по развитию и маркетингу ИАЦ «Кортес» Павла Строкова, есть два варианта решения проблемы: резко повышать мелкий опт, что технически может быть очень сложно, или отпускать розницу с ориентиром на уровни, на которых она была в феврале до снижения.
Просмотров: 664 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]