Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 17.11.2019, 00:57
Главная » 2011 » Апрель » 20 » Декларации губернаторов — политический сигнал федеральным властям
09:28
Декларации губернаторов — политический сигнал федеральным властям

Губернаторы регионов, где «Единая Россия» показывает самые слабые результаты, как правило, зарабатывают больше других. Раскрывая большие доходы, они тем самым заявляют о своей позиции по отношению к федеральному центру, утверждают немецкие политологи в исследовании «Декларации о доходах как политическое заявление». Их российские коллеги с такими выводами не согласны.
В 2008 году всех правительственных чиновников и их семьи обязали публиковать свои налоговые декларации. «Налоговые декларации могут служить косвенным политическим заявлением в стране, где открытый политический дискурс практически невозможен», — считает один из авторов научной работы, младший профессор Франкфуртской школы финансов и менеджмента Александр Либман.
Совместно с Андре Шульцем и Томасом Грабером он проанализировал налоговые декларации губернаторов и связал полученные результаты с их политическими позициями. Использовав в качестве постоянной переменной результаты голосования за партию «Единая Россия» и за президента Дмитрия Медведева на выборах в 2008 году, ученые пришли к выводу, что регионы, показавшие центру не очень успешные избирательные результаты, сегодня управляются более богатыми губернаторами.
По мнению ученых, на основе этих данных можно построить две гипотезы зависимости между декларируемыми доходами и политическим позиционированием глав регионов. Согласно первой, более высокий доход, указанный в декларации, демонстрирует большую степень уверенности губернатора в своих силах по отношению к федеральной власти. То есть раскрывая доходы по максимуму, чиновник сигнализирует об отсутствии страха перед центром и свою относительную независимость. С другой стороны, высокий доход может свидетельствовать о страхе губернатора, показавшего «плохие» результаты. В этом случае скрытые доходы могут использоваться центром как инструмент давления.
«Декларации губернаторов могут нести в себе любые сигналы, но только не политические, — не согласен президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. — Кроме того, с точки зрения морали правящей элиты богатым быть нормально. Так же нормально, как и врать в декларации». По его словам, для власти более важно то, насколько глава региона хорошо лоббирует те или иные федеральные интересы. «Я бы скорее увидел такую тенденцию: чем богаче губернатор, тем хуже идут дела в регионе», — резюмирует президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.
Просмотров: 688 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]