Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 04:25
Главная » 2013 » Май » 18 » Дело Литвиненко: Британия сняла подозрения с России
04:41
Дело Литвиненко: Британия сняла подозрения с России

Расследование обстоятельств смерти в 2006г. экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, которое проводится сейчас в Великобритании, может быть аннулировано и заменено публичным процессом, в рамках которого можно будет рассмотреть некоторые свидетельства по делу за закрытыми дверями.
Коронер сэр Роберт Оуэн, возглавляющий расследование обстоятельств гибели А.Литвиненко, заявил, что в рамках существующего расследования он не может принимать на рассмотрение никаких свидетельств того, что к смерти бывшего сотрудника госбезопасности причастно Российское государство, передает Би-би-си.
Р.Оуэн заявил также, что не может рассматривать утверждения, что британские власти могли предотвратить гибель А.Литвиненко.
Ранее британский министр иностранных дел Уильям Хейг подал коронеру прошение не допускать обнародования секретных документов, связанных с этим делом.
В постановлении коронера говорится, что он предпочел бы вообще не рассматривать эти вопросы, чем изучать их в неполном виде, что может привести к ложным выводам.
В специальном заявлении Р.Оуэна говорится: "Я придерживаюсь мнения, что мне следует рассмотреть доводы в пользу того, что суду следует направить министру внутренних дел просьбу о начале проведения публичного расследования".
По его словам, вопросы о том, что Британия могла предотвратить убийство А.Литвиненко и о причастности к преступлению Российского государства имеют ключевое значение для расследования.
Касаясь первого вопроса, коронер сказал, что свидетельства по делу должны быть рассмотрены судом. Относительно второго Р.Оуэн заявил, что у него вызывает глубокую озабоченность исключение свидетельств по вопросу о причастности к преступлению Российского государства. "Если бы по обстоятельствам смерти Литвиненко проводилось публичное расследование, все эти свидетельства были бы приняты во внимание", – отметил коронер.
Литвиненко, известный жесткой критикой в адрес президента РФ Владимира Путина, скончался в возрасте 43 лет от отравления полонием-210. Лондонская полиция выдала два международных ордера на арест подозреваемых по этому делу российских граждан – Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. Российские власти отказали в экстрадиции своих граждан.
Генпрокуратура РФ прорабатывала версию о причастности к отравлению А.Литвиненко беглого российского олигарха Бориса Березовского, с 2003г. постоянно проживающего в Великобритании. Смерть бизнесмена в марте 2013г. осложнила следствие.
Просмотров: 480 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]