Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 23.07.2018, 02:59
Главная » 2018 » Июль » 5 » «Дело Скрипаля»: Финны вышли на украинский след
13:31
«Дело Скрипаля»: Финны вышли на украинский след
Всё больше европейцев сомневаются в британской версии отравления бывшего двойного агента



Украинский след — наиболее вероятный в «Деле Скрипаля». У «незалежной» и мотив очевиден, в отличие от России, на которую вот уже скоро месяц, как «навалились» русофобы из Великобритании, откровенно игнорирующие её доводы и подстрекающие своих западноевропейских партнеров, а также США к новым санкциям против неё и бойкоту Чемпионата мира по футболу-2018.

К такому выводу пришли финские политики, среди которых немало действующих парламентариев. Проанализировав всю информацию, доступную по этому громкому делу, они открыто выступили против обвинения в адрес РФ в отравлении бывшего шпиона и его дочери.

Известно, что Суоми вошла в число тех двух с лишним десятков стран, которые под давлением британского премьера Терезы Мэй согласились выслать из своих государств наших дипломатов. Правда, не 60 и не 23, как американцы и англичане (соответственно), и не 13, по примеру Украины, а одного. И то не сразу, а после долгих размышлений, с оговорками, и, главным образом, из пресловутой корпоративной солидарности с «товарищами по ЕС».

С чем, как оказалось, не согласны известные в Стране тысячи озер, да и не только в ней, политики. В частности, из партии «Истинные финны», второй по численности своих представителей в Эдускунта (однопалатный финский парламент). После очередной истерики госпожи Мэй, представившей через своих дипломатов на нескольких закрытых презентациях, в том числе, в Брюсселе, «убедительные свидетельства агрессии России», сразу несколько финских депутатов обнародовали в местных СМИ свою точку зрения на происходящее.

Их выступление совпало с новостью из Скотленд-Ярда о том, что полиция «нашла следы отравляющего вещества в нескольких местах, самая большая концентрация — в доме Скрипаля». Сообщается, что «В результате тщательного криминалистического и научного исследования следователи полагают, что Скрипали впервые подверглись воздействию нервно-паралитического вещества в своем доме. Специалисты выявили самую высокую его концентрацию на входной двери».

Это, кстати, первая официальная информация о ходе расследования, начатого, по разным данным, то ли сразу же после того, как 4 марта Скрипали были обнаружены на скамейке в парке Солсбери в бессознательном состоянии, то ли «через день-другой». Точных данных и на этот счет нет. А ведь речь идет о воздействии на людей газом, веществом летучим. Возможно с помощью аэрозоля, следы которого уже спустя несколько часов найти, как правило, сложно, если вообще возможно.

Что дало повод усомниться в предложенной Великобританией версии личностной трагедии Скрипалей. Даже среди верных, казалось бы, ей партнеров по ЕС слышны голоса о сомнительности изложенного. Скажем, Бельгия, присоединившись к странам, решившим выслать российских дипломатов (одного), не преминула в лице своего премьера Шарля Мишеля подчеркнуть, что «королевство остается приверженным к развитию отношений с РФ». Австрия вообще «не намерена выдворять русских», так как для неё «важно поддерживать всю полноту диалога с Москвой». А ещё глава МИД этой страны в центре Европы Карин Кнайсль публично возмутилась давлением на правительство своей страны посла Великобритании, настаивавшего «присоединиться к предложению своего премьера и наказать Россию».

По мнению ряда европейских политологов, сама эта тема («российской газовой атаки» в Солсбери) могла родиться из желания Т. Мэй, лидера Консервативной партии (тори) додавить своих оппонентов-лейбористов (виги). Не случайно лидер последних Джереми Корбин оказался под шквалом критики после того, как потребовал от главы правительство предоставить «чёткие доказательства причастности Москвы к покушению». Тем самым мадам-премьер пытается упрочить свое положение на фоне грядущего юридического оформления Brexit и все громче звучащих призывов старейшей ирландской партии «Шинн фейн» об объединении Северной Ирландии и Республики Ирландия. Россия, ненавистная для «чопорной злюки без мандата», как за глаза называют Мэй в её стране, «отобравшая» к тому же у родоначальников футбола право на проведение ЧМ-2018, стала для неё очень удобной мишенью на фоне раздуваемой в последние годы русофобии.

Но вернемся к нашим скандинавским соседям. Авторитетный финский политик Эркки Туомиоя, министр иностранных дел своей страны в 2011—2015 гг., написал на своей странице в Фейсбуке: «Президент Ниинистe прав, когда он подчеркивает, что продолжение диалога с Россией сейчас еще важнее, чем прежде. В соответствии с имеющимися данными, я бы не стал принимать решения о высылке дипломатов. В правовом государстве действия должны быть основаны на достаточном количестве доказательств, не только на подозрениях. С учетом информации, которую я сейчас имею, я бы не принял этого решения».

Замечу, что к русофилам Туомиоя (71 год, более 40 из них в политике) никак не отнесешь. И в бытность свою во власти, и сейчас, на пенсии, нет-нет, да и лягнет он РФ.
Просмотров: 92 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]