Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 20.08.2019, 11:05
Главная » 2011 » Май » 7 » День радио
07:46
День радио


7 мая было с 1945 года объявлено Днём Радио. В 1995 году ЮНЕСКО провело в этот день торжественное заседание, посвящённое столетию изобретения радио. Совет директоров Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) отметил демонстрацию А. С. Попова как веху в электротехнике и радиоэлектронике.[9] Статья в разделе «История» на официальном сайте IEEE утверждает, что А. С. Попов действительно был первым, но был вынужден подписать соглашение о неразглашении, связанное с преподаванием в Морской инженерной школе.[5][9] На мемориальной доске «Milestone» отлита надпись, гласящая: «Вклад А. С. Попова в развитие электросвязи, 1895. 7 мая 1895 года А. С. Попов продемонстрировал возможность передачи и приема коротких и продолжительных сигналов на расстояние до 64 метров посредством электромагнитных волн с помощью специального переносного устройства, которое реагировало на электрические колебания, что стало определяющим вкладом в развитие беспроволочной связи».
7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года русский физик Александр Попов сконструировал первый радиоприёмник и осуществил сеанс связи. Эта оценка подвергается критике; указывается, что первый сеанс радиопередачи осуществил Генрих Герц. Модификации радиоприемника Попова были осуществлены Оливером Лоджем, а первый крупный проект радиосистемы предложен в 1895 году и осуществлен Гульельмо Маркони в 1901 году. Впервые эта дата была торжественно отмечена в СССР в 1925 году, а с 1945 праздник отмечается ежегодно.
«День радио» 7 мая ежегодно отмечают преподаватели,студенты и выпускники всех радиофизических факультетов страны. (В частности Таганрогского государственного радиотехнического университета. ) В этот день в студенческом клубе проходит праздничный концерт, посвященный «Дню радио», а также вечер встреч выпускников студклуба. «День радио» всегда отмечался в ТРТИ и ТРТУ, как профессиональный праздник вуза. А с этого года этот день станет официальным вечером встреч всех выпускников клуба, которых было немало.
Студенты, выпускники и преподаватели Радиотехнического факультета УГТУ-УПИ в Екатеринбурге ежегодно в 22.00 по местному времени проводят факельное шествие от здания факультета до памятника Попову, при этом местные власти вынуждены перекрывать движение основных магистралей по которым движется празднующая колонна участников шествия.
В Кронштадте, группа единомышленников 7 Мая собирается у места музея Радио, где в 1895 году А. С. Попов впервые испытал первый радиоприемник (грозоотметчик).
В Томске традиция празднования Дня радио появилась вместе с открытием радиотехнического факультета и образованием Томского Института Радио и Электронной Техники — ТИРиЭТ (ныне ТУСУР), постепенно перерастая из профессионального праздника в одну из главных традиций университета. Ежегодно, начиная с 1986 года, 7 мая тусуровские студенты устраивают праздничное шествие по улицам Томска. С 2001 года праздник получил статус городского мероприятия, участие в котором принимают не только студенты и выпускники ТУСУРа, но и студенты других вузов Томска и гости из других городов.
В Московском физико-техническом институте на факультете радиотехники и кибернетики ежегодно проходит конкурс радиотехнических конструкций, который так и называется — «День Радио»
Помимо бывших советских республик (таких, как Россия и Белоруссия) этот праздник отмечается в Болгарии (болг. Ден на радиото и телевизията).

Из Постановления Совнаркома СССР от 4 мая 1945 года:

В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А. С. Поповым, исполняющегося 7 мая 1945 г., СНК Союза ССР постановил: учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный «День радио».

7 мая 2009 года в честь дня изобретения радио Попова веб-сайт www.google.ru изменил свою главную страницу, где разместил надпись «Google» в виде радио.
____________________________
Маркони - изобретатель радио? Как бы не так!

Спустя двадцать лет после того, как был изобретён телефон, и музыку смогли послать по телефонной линии, Гульельмо Маркони отправил первые радиосигналы.
Маркони (1874-1937) родился в Италии и учился в университете Болоньи. Он был очарован открытием радиоволн, которое уже сделал Генрих Герц и понял, что оно может использоваться для посылки и получения телеграфных сообщений, как "беспроволочный телеграф”.
Первые радиопередачи Маркони, в 1896, являлись кодированными сигналами, которые преодолели расстояние приблизительно в 1,6 мили (1,6 км). Маркони понял, что в этом открытии заложен огромный потенциал. Он предложил изобретение итальянскому правительству, но оно отказалось от него. Тогда он направился в Англию, где получил патент на своё детище, и стал экспериментировать дальше.
В 1898 Маркони передаёт результаты Кингстаунской регаты в редакцию дублинской газеты. Вот так, благодаря спортивному состязанию, состоялась первая "общественная" радиопередача. В следующем году Маркони запустил первый завод радио в Челмсфорде, Эссексе и установил радиолинию между Великобританией и Францией. В 1901 была установлена связь с США. А уже в 1909 Маркони получает Нобелевскую премию по физике за свой беспроволочный телеграф и становится богатым человеком.
Только сигналы.
Но беспроволочный телеграф Маркони передавал только сигналы. То радио, которое мы знаем сегодня появилось только в 1921 году. Маркони продолжил работу над совершенствованием передачи сигналов на коротких волнах и в 1922 году.
Самое интересное то, что Маркони не был первым, кто изобрел радио, как бы то ни было. За четыре года до того, как Маркони начинал эксперименты с беспроволочным телеграфом, Никола Тесла, серб, который эмигрировал в США в 1884, изобрел теоретическую модель радио.
В 1915 году Тесла предпринял неудачную попытку получить судебный запрет против авторства радио Маркони. Тем не менее, в 1943 американский Верховный Суд всё-таки принял решение и подтвердил Теслу как изобретателя радио - даже притом, что он не строил работающую модель.
Тогда кто же всё-таки первый?!
Есть и другие претенденты на трон изобретателя радио.
В 1896 в Калькутте индийский ученый Дж.К. Бозе продемонстрировал радиопередачу британскому генералу - губернатору. Передача была произведена на расстояние равное трем милям от президентского колледжа до колледжа науки в Калькутте. Инструменты (‘Когерер «Mercuri» с телефонным детектором) находятся до сих пор там в музее науки Калькуттского университета.
Бозе повторил доказательство эксперимента в Королевском обществе в Лондоне в 1899 в присутствии лорда Рэлея (победитель Нобелевской премии в физике, 1904), Д.A. Флеминга (Профессор в Лондонском университете и позже советник компании Mаркони), и лорда Листера (президент Королевского общества). В результате ему предложили профессорство в Кембридже, но он отказался.
Бозе решил задачу Герца, не сумевшего проникнуть через железные стенки, горы или воду. Mаркони присутствовал на встрече в Королевском обществе, и одна из версий, что он захватил блокнот Бозе, в котором был рисунок «Когерера Mercuri» с телефонным детектором. Когерер Маркони, который он использовал в 1901, был точной копией когерера Бозе. Конечно же, Маркони был неспособен объяснить, как он разработал этот аппарат. Первоначально он пояснил, что это модель изготовлена итальянским морским инженером по имени Солари. Но позже Солари отрицал это. Тогда Маркони сказал, что автор модели итальянский профессор Тимэзина, и опять же это было опровергнуто другим итальянским профессором, Анджело Банти, который утверждал, что разработка принадлежит связисту Паоло Кастели.
Бозе не запрашивал патент на его разработку, потому что он был приверженцем свободного течения изобретений в науке. Но под давлением американских коллег, он обратился за получением патента в сентябре 1901. В итоге он получил американский патент за изобретение радио в 1904. К тому времени Маркони уже имел и английский патент, и международное признание.
"Привет Рейни!”
Принято считать, что Нейтан Б. Стабблефилд, фермер из г.Мюррей штат Кентукки, установил радиосвязь за четыре года до того, как Маркони передал свои сигналы.
В 1892, Стабблефилд выдал своему другу Рэйни Т. Уэллсу коробку и приказал отойти на некоторое расстояние. Позже Уэллс рассказывал: "я едва не сошёл с ума, когда услышал слова: «ПРИВЕТ, РЭЙНИ!”
Стабблефилд продемонстрировал своё изобретение прессе в 1902, но, будучи испуганным, что его изобретение будет захвачено, никогда не патентовал и не продавал своё беспроволочное радио. Когда он был найден прессой в 1929 он был глухой. И его радиоаппаратура, которая могла бы подтвердить его первенство, бесследно пропала.
В результате Никола Тесла остается первым подтвержденным изобретателем радио.
Радио везде.
Сегодня, существует более 33 000 радиостанций во всем мире, только в США более чем 12000. Во всем мире есть более 2 миллиардов портативных радиостанций, или приблизительно одно радио для каждых 3 человек; Какие ещё нужны доказательства того, что видео никогда не станет причиной заката звезды по имени РАДИО?

Просмотров: 985 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]