Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 07.12.2016, 00:52
Главная » 2016 » Август » 12 » Депутат сейма Латвии Адамсонс о выходе Турции из НАТО и новых центрах силы в союзе с Россией
01:37
Депутат сейма Латвии Адамсонс о выходе Турции из НАТО и новых центрах силы в союзе с Россией


Мир меняется стремительнее, чем мы могли себе представить – новые региональные центры силы превращают его в многополярный, без гегемонии одной только державы - США, которым Россия, Китай, Иран и уже Турция предлагают считаться с новыми реалиями, что, по мнению бывшего командующего погранвойсками Латвии, главы МВД и депутата сейма Латвии Яниса Адамсонса, не имеет альтернативы.

Пояс напряженности вокруг России

- Что означает возможное размещение ракетных комплексов «Пэтриот» в Балтии, о чем недавно заявил командующий ВВС Германии?

- Отвечу словами руководителя одной из спецслужб Израиля: создание противоракетных баз в Балтии и, в частности, в Латвии увеличит угрозу военного конфликта с Россией. И надо понимать, что те государства, где будут размещены системы ПРО, окажутся под прицелом.

А размещение тех же «Пэтриот», с военной точки зрения, ничего не решают. Ну, разместят несколько комплексов, сумеют они запустить в случае чего несколько ракет, и все – их жизнь закончилась.

Если говорить о чем-то серьезном, то надо тогда создавать целую систему противоракетной обороны от севера до юга полностью по всей границе с Россией, которая должна быть перекрыта этими системами.

Но в данном случае преследуются совершенно иные цели - создание пояса напряженности вокруг России, что делается все последние годы. Ведь недаром руководство США заявляет, что угроза национальной безопасности для США – это Россия.

Хотя Россия не готовится к нападению на США или к войне с НАТО (читай – тоже с США). И то, и другое является полным абсурдом и авантюрой, на что такой дальновидный политик, как Путин, конечно же, не пойдет.

В Вашингтоне угрозой считают иное – изменение своего статуса-кво на мировом Олимпе, чтобы продолжать контролировать всё и вся, безнаказанно вмешиваясь в дела других государств. Ведь в течение последних 25 лет произошло, как минимум, 16 военных конфликтов и переворотов с участием США.

Это приводило к дестабилизации международной обстановки по всем направлениям. А Россия, Китай, Индия и целый ряд других государств не хотят жить в вечной кабале и подчиняться США.

В той же Москве, как было в 90-е, теперь не согласовывают состав правительства с Белым домом, но в Вашингтоне.

Сейчас происходит перераспределение центров влияния, и США постепенно теряют свою роль в определении миропорядка.

А это означает, что и доходы Соединенных Штатов резко уменьшатся. Ведь на сегодняшний день 5% населения планеты контролирует до 60% всех денежных ресурсов в мире.

Поэтому многих в США не устраивает кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп. Он хочет навести порядок в своей стране, а не заниматься «экспортом демократии» в то время, когда в Америке убивают полицейских.

И не дай Бог, если к власти придет Хиллари Клинтон. Это будет означать, что в любой момент противостояние США с остальным миром может перейти от холодной войны к горячей. Это мое личное убеждение.

Эрдоган обязан спасением Путину

- Говоря о геополитике, интересно рассмотреть новое сближение Турции с Россией, которое, конечно, заключается не только в том, что Эрдоган отныне подчеркнуто называет Путина «мой уважаемый друг Владимир»…

- Эрдоган – личность интересная и неоднозначная. Но вместе с тем – это легитимный президент независимого государства, хотя и с жесткой иерархией. А в том же Китае разве не так, где время от времени казнят высокопоставленных чиновников и партийных деятелей? Поэтому навязывать той же Турции какие-то европейские демократические понятия – не самый лучший способ сотрудничества с ней.

И на очень многое раскрыл глаза руководству Турции неудавшийся путч. Я никогда не поверю, что спецслужбы Европы и США, которые работают в Турции, не получали информации о том, что готовится военный переворот. Тем более, что подавляющее большинство военных Турции проходили обучение в США. Но, если такой информации в распоряжении западных спецслужб не было, то грош им цена. Тогда их всех следует разогнать.

Характерны и заявления, следовавшие в момент путча и тут же после путча от различных лидеров государств о том, что демократия в Турции должна победить. Но не последовало ни одного заявления от европейских руководителей или президента США о поддержке Эрдогана. И это его лично очень оскорбило, показав, кто есть кто.

- Ведь Путин, по словам Эрдогана, один из первых в телефонном разговоре выразил поддержку турецкому президенту. А вот глава американского Госдепа Керри в ночь переворота заявил о том, что США выступают за преемственность власти…

- Ему, видимо, неправильно доложили, типа, там уже все… Для Эрдогана это был, как говорится, момент истины. Хотя он и раньше понял, что его использовали втемную со сбитым российским Су-24, поэтому пытался пойти с Россией на мировую…

А во время госпереворота руководители России, Ирана и Китая поддержали именно Эрдогана. В отличие от многих западных лидеров руководители эти стран своих партнеров или союзников не кидают, несмотря даже на «черные страницы» в отношениях.

- А мог быть переворот связан со сближением Эрдогана с Москвой?

- Однозначно связан. Как и ситуация на Украине, которая проявилась после того, как Россия заключила соглашение с Евросоюзом еще в 2004 году о сотрудничестве в культуре, экономике и вопросах безопасности. США, на мой взгляд, посчитали, что это представляет очень большую опасность для дальнейшего доминирования Америки в мире.

- Как тут не вспомнить бесноватые крики вице-президента США Джо Байдена на съезде демократов в поддержку Хиллари Клинтон о том, что «21 век станет веком Америки, потому что мы ведем за собой не только примером своей силы, но и силой своего примера»…

- Конечно. Американские руководители понимают, что без продолжения колониальной политики, которую они осуществляют, они просто не выстоят. Поэтому им нужны всякие военные конфликты.

И, если мы слышим, что те же комплексы «Пэтриот» или системы ПРО, или весь НАТО - это все для обороны, назови хоть одно государство, которое защитило бы НАТО или США. Наоборот - можно назвать с десяток государств, которые подверглись прямым или косвенным атакам со стороны США или блока НАТО. Ни о каком оборонном союзе в этой связи речь вести нельзя.

Можно теток на рынке обманывать, но большинство-то понимает, что военный союз – это наступательная организация.

И, возвращаясь к Эрдогану, замечу, что он-то тем более все это понимает. А после многомиллиардных потерь, которые понесла Турция вслед за сбитым Су-24 и гибелью двух российских военнослужащих, глаза у него окончательно открылись. Но, когда он начал пересматривать свою позицию, то ему тут же устроили переворот.

- А спасение пришло, как многие сообщали, от российских спецслужб, предупредивших Эрдогана от угрожавшему ему захвата или ликвидации…

- Никто данную информацию не опровергает и не подтверждает. Но, обычно, подобное молчание означает согласие с приведенными фактами. Ведь на территории Сирии находятся вместе с силами ВКС и мощнейшие комплексы радиоэлектронной разведки, с помощью чего можно было перехватить и переговоры заговорщиков…

Ось Москва-Тегеран-Анкара

- После встречи Путина с руководителями Ирана и Азербайджана в Баку, после встречи с Эрдоганом в Москве, а затем с президентом Армении - можно говорить, что в Закавказье и в передней Азии происходят весьма неприятные для Запада процессы. Что просто так теперь развязать войну в Карабахе не получится, да и много другое становится для Запада здесь уже неподвластным. Как и ситуация в Сирии…

- Эрдоган в одном из своих интервью заявил, что надо пересмотреть отношения не только с Россией, но надо налаживать дружеские отношения и с Ираном. Подтверждению этим намерениям служит и встреча в Баку, где договорились в том числе о весьма крупном проекте – товарном потоке с Севера на Юг, вплоть до Индии. Но на этой встрече, как и в Москве, очень много времени было посвящено объединению усилий в борьбе с терроризмом.

- Эрдогану придется делом доказывать: открыта ли у него граница для боевиков, продолжают ли их готовить в лагерях Турции и лечить в больницах?

- В ближайшем будущем можно ожидать более тесное сотрудничество между Турцией, Ираном и Россией. И, как посредник, в большей мере здесь выступает Азербайджан. Это позволит нормализовать ситуацию и по Карабаху, и по Армении (в связи с недавними событиями).

Что же касается Сирии, то Эрдогану придется пересмотреть свою позицию и в этой части. Вряд ли он так активно в ближайшем будущем продолжит говорить об уходе Асада. И перекрыть границу с Сирией ему придется ради своей же безопасности: если на территории Сирии будет продолжаться хаос, то ему от боевиков тоже никуда не деться. Вот ведь и теракты в Турции прекратились, хотя, по идее, после неудавшегося переворота должны были бы следовать чуть ли не ежедневно. По всей видимости, прежние теракты направлялись тоже извне, чтобы продемонстрировать, что Анкара не контролирует ситуацию в стране.

Почему переворот состоялся именно в июле? Потому что в августе Эрдоган собирался серьезно реформировать армию. Таким образом, турецкий генералитет и США потеряли бы свои позиции в армии Турции. Отсюда сейчас и такие массовые чистки среди высшего офицерского состава.

К слову, очень характерны нынешние заявления Турции по ситуации на Украине. В том, что ее довели до такого состояния, Анкара прямо обвинила ЕС.

Китай готовит сюрприз

- Недавно в МИД Китая было сделано заявление, что на саммите G20 в КНР Путин будет самым главным гостем, что лидеры обеих стран предусмотрели отдельные совместные встречи, и что всех ждет большой сюрприз. Для обычно по-восточному сдержанному дипкорпусу Поднебесной подобное звучит очень неожиданно… Учитывая экономическое и военно-техническое сотрудничество России и Китая и то, что США поджимает КНР в Южно-Китайском море с насыпными островами, возможно, мир услышит о создании еще одного центра силы?

- Как моряк, могу сказать, что насыпные острова – тема отдельная. Международное морское право этот вопрос особо не оговаривает, поэтому сложно судить и о решении Гаагского суда, которое было вынесено не в пользу Китая и которое Китай не признает. Единственно, что могу сказать, что Китай точно знает, что если США удастся подмять под себя Москву, то следующим станет Пекин.

Поэтому стоит взглянуть на состав участников международных соревнований военных, которые только что закончились в разных видах военного искусства в России. Какие государства участвуют, кроме России? Белоруссия, Казахстан, Иран, Китай… И я не удивлюсь, если на следующий год в этих соревнованиях примут участие и турки.

Я вполне реально предвижу исход Турции из НАТО, учитывая еще и турецкий менталитет. Попытка госпереворота была воспринята руководством Турции, как личное оскорбление и покушение на жизнь вчерашних союзников.

- Ведь очагом заговорщиков названа авиабаза Инджирлик, которая используется и как натовская база, где есть полностью американский сектор управления.

- И не надо забывать, что Эрдоган сказал, что рассматривает возможность разместить там российские ВКС. Поэтому США чувствуют, что теряют Турцию и пытаются возместить ее за счет Азербайджана, Грузии и отчасти Армении. С Баку и Ереваном уже пролет, а Грузия пока находится в подвешенном состоянии…

- Вряд ли и Тбилиси удастся вовлечь в НАТО, ведь Грузия, по натовским критериям, как страна, имеющая территориальные проблемы, не может быть членом блока. Да и в Закавказье появляется региональный центр силы во главе с Россией, Ираном и Турцией. А в Центральной Азии вместе с Китаем – второй такой центр. Мир уже стал многополярным, а в Вашингтоне все стараются этого не замечать…

- Именно так. И Путин не пытается перетащить одеяло на себя и приписать России однозначное лидерство. Это, как мы видим, союзы нескольких государств, которые решают наболевшие вопросы. Россия не диктует условия, а ищет союзников. Те же ЕАЭС, ШОС, БРИКС, Союзное государство с Белоруссией…

Что же касается во всей этой истории стран Балтии, то власти трех республик не осознают в полной мере, что мир меняется, что продолжая оставаться исполнителями чужой воли, они в ближайшем будущем останутся вне игры.

В свое время ту же Латвию рассматривали, как мост, соединяющий Восток и Запад, но, к моему глубокому сожалению, этот мост наши политики разрушили и вместо моста построили военный испытательный полигон.

А новое обострение обстановки на границе с Крымом и на Донбассе вписываются в контекст всего происходящего, когда упрочению России пытаются помешать любыми способами.

Карен Маркарян
Просмотров: 80 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]