Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 20.09.2019, 06:39
Главная » 2015 » Февраль » 25 » Депутаты британского парламента устроили форменный допрос премьер-министра Дэвида Кэмерона, разжигателя войны в Новороссии
22:32
Депутаты британского парламента устроили форменный допрос премьер-министра Дэвида Кэмерона, разжигателя войны в Новороссии


Они хотели знать, зачем британским военным нужно ехать на Украину, и что они там намерены делать. Некоторые члены Палаты лордов - военные со стажем и регалиями - вообще уверены, что учить чужих граждан воевать - очень опасно.

Оправдывая своё решение направить на Украину военных советников, Кэмерон убеждал парламентариев: британцы в боевых действия участвовать не будут. Их присутствие будет лишь способствовать установлению мира на востоке Украины. Чем больше премьер вдавался в детали, тем подозрительнее это казалось депутатам.

"Будет ли Британия поставлять украинской стороне то, что она просила, а именно летальное оборонительное вооружение, включая противотанковые ракеты, системы подавления электронного оборудования и радары?" - задает вопрос депутат от Консервативной партии Джон Витингдейл.

Дэвид Кэмерон: "В данный момент мы не рассматриваем поставки летального вооружения. Мы объявили о том, что будем направлять на Украину приборы ночного видения, бронежилеты, и это уже не секрет".

Подданные Её Величества окажутся на Украине в ближайшие дни. Это 75 военных инструкторов. Они, по замыслу британского Генштаба, займутся обучением украинских военных основам оперативного управления и тактической разведки. Проведут курсы по оказанию первой помощи на поле боя. Занятия, уверяет Кэмерон, пройдут на западе Украины, то есть в сотнях километрах от Донбасса.

Но для трезвомыслящих обитателей Вестминстера это расстояние кажется смертельно опасным.

"Нам говорят - они едут туда обучать украинцев, и везут с собой не боевое, нелетальное снаряжение. И вот тут надо быть крайне осторожными. Мы имеем хорошие разведданные, мы учим людей воевать и постепенно скатываемся к боевым действиям. А потом кто-то скажет: а может, им направить вооружения? Я не уверен, что это правильный подход. Мы пока направляем маленький контингент, но для украинцев это знак: ага, значит, мы можем получить больше! И это очень опасно", - сказал член Палаты лордов, бывший командующий британскими ВМС Алан Вест.

Адмирал Вест не просто депутат Палаты лордов, он - бывший командующий ВМС Великобритании. Человек, который не раз видел, как с отправки военспецов начинается бойня. Бывший военный опасается, что его страна откровенно провоцирует Россию, размещая своих военных в непосредственной близи от её границ.

Об этом говорят и по ту сторону Ла-Манша.

"Британцы не участвуют в переговорах и демонстрируют крайне жесткое поведение. В этом же духе выразился и премьер-министр Кэмерон. Мы - не британцы, мы придерживаемся твердой линии, но выступаем за деэскалацию", - сказал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиусминистр.

Кэмерону не раз предлагали превратить "нормандскую четвёрку" в "пятёрку", но Британия предпочитает держаться в стороне. Почему же Лондон идёт на очевидное обострение в тот момент, когда Европа и Россия пытаются спасти минские договорённости?

"Это ошибка мистера Кэмерона - он занимает чрезвычайно резкую позицию. В дипломатическом процессе для него нет совершенно никакого места. Да он и не может выступать посредником, так как очевидно поддерживает только одну сторону. С критикой премьера выступила едва ли не каждая британская газета", - говорит политолог Александр Меркуриса.

Есть и более прозаическое объяснение: на запад Украины британские военные едут вместе с американцами. Тем поручено обучить медицинский персонал. Кэмерон просто не мог не проявить солидарность с Вашингтоном. По этому пути пошла и Польша - её военные будут готовить сержантский состав для вооружённых сил Украины.

Любопытно, что, говоря сенаторам о мирной помощи украинской и грузинской армиям, госсекретарь США допустил характерную оговорку.

"Мы подтвердили выделение 180 миллионов долларов на вооружение и обучение. Извините, на обучение и закупку снаряжения, ну кто-то и может назвать это вооружением", - сказал Джон Керри.

Если армию усиленно обучают, значит, она не намерена сидеть в казармах. Эта логика многим кажется очевидной. Сомнительно, что после такой "мирной поддержки" Киев действительно захочет мира.
Просмотров: 312 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]