Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 17.11.2019, 13:05
Главная » 2013 » Декабрь » 26 » Депутаты Госдумы решили очистить политическое поле от фиктивных партий
08:41
Депутаты Госдумы решили очистить политическое поле от фиктивных партий

Депутаты Госдумы решили очистить политическое поле от фиктивных партий. Первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко полагает, что те организации, которые не участвуют в выборах 2 года подряд либо нигде не могут преодолеть проходной барьер, нужно лишать регистрации. Об этом пишет газета "Известия".
Соответствующий законопроект депутаты намерены внести в парламент уже в январе.
Время, прошедшее после либерализации закона о партиях, показало, что многие организации не продемонстрировали никаких результатов. Они распыляют голоса избирателей, не позволяя серьезным партиям "добирать целые мандаты", отмечает А.Диденко. Наконец, подобный "политический планктон" создает дополнительную нагрузку на бюджет.
Другие парламентарии поддерживают начинание ЛДПР. "Партии создаются для участия в политической борьбе за власть. Если они участия в ней не принимают, зачем такие партии нужны? Мы поддержим эти поправки, когда они будут внесены", - заявил первый зампред комитета ГД по госстроительству Александр Агеев.
В свою очередь зампред комитета ГД по общественным объединениям Сергей Обухов считает, что подобные инициативы должны быть комплексными. Помимо "фильтра", нужны новые требования, например, увеличение минимальной численности партий до 5 тыс. человек.
Поправки в федеральный закон "О политических партиях" вступили в силу 4 апреля. Данная юридическая норма сокращает минимальную численность членов партий, необходимую для их регистрации, с 40 тыс. до 500 человек. Кроме того, отменяются действующие ныне требования к минимальной численности партии в ее региональных отделениях, однако они должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ (сейчас - более чем в половине).
Такие требования могут устанавливаться уставами партий. Закон также запрещает ликвидировать партии в связи с их "недостаточной численностью". Вместе с тем решение о ликвидации будет принято, если политическая организация не принимает участия в выборах в течение семи лет подряд (а не пяти, как сейчас). Также запрещается регистрировать партии, чьи названия схожи с наименованиями уже зарегистрированных партий или общественных объединений до "степени смешения".
Просмотров: 471 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]