Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 14.11.2019, 07:39
Главная » 2012 » Декабрь » 7 » Депутаты разрабатывают порядок изъятия мандата за нарушения этики
12:12
Депутаты разрабатывают порядок изъятия мандата за нарушения этики

В погоне за общемировым трендом российские парламентарии вернулись к обсуждению Кодекса депутатской этики. В документе пропишут, как должен себя вести и одеваться народный избранник на думских заседаниях. Оппозиционные депутаты опасаются, что кодекс может стать поводом для сведения политических счетов: от единороссов уже прозвучало предложение ввести такие наказания, как финансовые штрафы и лишение мандата.
Уже в ходе весенней сессии Госдума может рассмотреть Кодекс депутатской этики, регламентирующий нормы общения народного избранника с избирателями, коллегами и СМИ. Документ подробно опишет, к эстетической радости многих парламентариев, как подобает выглядеть в стенах здания на Охотном Ряду. К его разработке депутаты намерены подключить экспертов из ведущих вузов и РАН.
Как рассказал депутат от КПРФ Андрей Андреев, входящий в комиссию по этике, актуальность принятия кодекса обусловлена тем, что во многих парламентах мира есть подобные внутренние нормативные акты. «Некоторые даже ставят нам в укор, что Совет Федерации такой кодекс принял, а Госдума — до сих пор нет. Хотя это две палаты одного парламента, все же это разные системы: Дума избирается по партийным спискам, здесь существуют и власть, и оппозиция. Поэтому важно, чтобы документ не стал средством сведения политических счетов», — добавил коммунист.
Опасения оппозиционеров оправданны: принятие кодекса подразумевает изменения в регламенте Госдумы, а также в законе о статусе депутата. При этом, по словам г-на Андреева, некоторые коллеги высказываются за «очень жесткие предложения». «Единороссы предложили за неоднократное нарушение депутатской этики лишать мандата. Я считаю, что это недопустимо», — отметил он.
По мнению члена комиссии по этике от «ЕдРа» Раисы Карамзиной, актуальность кодекса преувеличена, особенно в части обсуждения в нем дресс-кода. «Будто в Думе больше заняться нечем! Очень важный момент для страны, — возмущается депутат. — Председатель фракции может собрать коллег и обратить их внимание на неподходящий внешний вид».
Ее коллега из комиссии по регламенту Надежда Герасимова, напротив, считает, что вопрос этики в парламенте давно назрел. «Мне кажется, что каждый человек, который представляет регион в Думе, должен иметь соответствующие вид и поведение. Мы должны это регламентировать», — рассказала она РБК daily. По ее мнению, комиссия по этике не должна касаться процедуры лишения мандата, так как это уже прописано в законе.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко негативно оценивает предложение лишать мандатов. «Альтернативные способы лишения депутата мандата нарушают права избирателей. Я считаю, что в модели, когда действующего депутата можно исключить из членов парламента голосованием большинства, есть червоточинка», — сказал он.
Реализация данной инициативы нанесет удар по оппозиции, считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Это очень опасно — есть вероятность субъективных решений. К тому же вопрос этики очень тонкий: один и тот же поступок в разных ситуациях трактуется по-разному», — пояснил он.
Просмотров: 539 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]