Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 14.11.2019, 06:12
Главная » 2012 » Февраль » 2 » Депутаты ЗакСа об инициативе КПРФ узаконить государствообразующую роль русского народа.
17:35
Депутаты ЗакСа об инициативе КПРФ узаконить государствообразующую роль русского народа.

В предвыборной гонке представители КПРФ решили разыграть национальную карту, заявив о необходимости узаконить «государствообразующую роль русского народа». Об этом на прошлой неделе заявил секретарь ЦК КПРВ Сергей Обухов: «Коренная проблема - это государствообразующий статус русского народа. У нас определенные конституционные противоречия, когда это не заявлено в действующей Конституции. Мы будем настаивать на оформлении соответствующих поправок и государственном закреплении государствообразующего статуса русского народа». Чем вызвана данная инициатива коммунистов, насколько она своевременна, необходима и обдуманна, ЗАКС.РУ спросил петербургских депутатов.

Депутат Законодательного собрания от партии «Единая Россия» Игорь Риммер :

- Честно говоря, мне не очень нравится, когда те же самые люди, которые недавно говорили, что нельзя разыгрывать национальную карту, сегодня из желания победить идут во все тяжкие. Мне с моей фамилией трудно эту тему обсуждать, но все равно, конечно, есть некая задача для государства государствообразующую нацию не выделить, наверное, но создать условия, как кто-то сказал, - «Россия для русских тоже». Потому что получается, что мы в последнее время всячески приветствуем нормальный национализм в наших бывших союзных республиках и национальных окраинах. И в то же время, когда начинаем говорить о необходимости сохранения русской культуры, русского языка, сохранения русской деревни, начинаются обвинения в национализме, потому что тема очень острая и опасная при неправильном толковании и неправильно поставленном акценте.

Мне кажется, конечно, сегодня всех волнует и отсутствие миграционного законодательства, и то, что кавказские республики мы накачиваем деньгами, причем только раздуваем пожар – там большие претензии у местного населения, так как деньги приходят в правящие кланы, делятся, а это вызывает дополнительное напряжение. Не очень большой секрет, что всевозможные бандформирования требуют оплаты и из этих же фондов оплачивается их существование – своеобразный рэкет: человек работает в Грозном или Махачкале, а его семья живет в деревне и, угрожая ей, заставляют платить из тех денег, которые приводит Москва. Получается, мы своими деньгами и это подпитываем. И есть вещи совершенно неправильные, вызывающие возмущение – эти дворцы наших товарищей в Грозном, эти мечети с золотыми куполами и этот праздник, на который господин Кадыров пригласил одних-вторых, бразильская команда…

Наверное, это не очень прилично, скажем так. Я понимаю, что старикам надо платить, что есть особенности некоей национальной политики на Кавказе, когда мы учитываем, что за две кавказские войны мы столько напуделяли, что нужно убрать это ощущение ответственности за произошедшее там в эти войны. Но, наверное, все-таки не золотыми шатрами, наверное, не празднованием дня рождения. Даже в Европе, даже немцы возмутились.

У нас был великий «золотоуст» Черномырдин, который говорил: ребята, ну не чешите, если не чешется! Не надо. Зачем? И без того не очень просто – миллионные мигранты вызывают такое напряжение. Мы хотим с теми народами ссориться, с которыми жили столетиями – татары ли, чуваши ли – можно перечислять бесконечно. Нужно отдать должное нашему народу – он достаточно терпимый. Спросите, у кого-то вызывает какое-то ощущение, когда произносят «Сергей Кужугетович»? Нет? Он нормальный, свой мужик и, наверное, ни у кого не вызывает никакой неприязни. Думаете, кто-то копался в национальности Булата Шалвовича? Или кто-то интересовался, почему полукровка – Высоцкий? У нас последнее время напряженность возникла из-за экономики и вещей, связанных с этнической преступностью. Нормальное было отношение к цыганам, но когда цыгане очень сильно на наркотрафике, помните, начались поджоги цыганских баронов в провинции.

Это исключительно предвыборная инициатива КПРФ, конечно. Мы многих своих врагов и оппонентов подпитываем сами, своим ничегонеделанием в этой области. Нельзя делать вид, что ничего не происходит и нельзя, чтобы страна с нами начала разговаривать через Манежную площадь. Есть недоверие к власти, неверие, что правоохранительные органы сделают все по закону. Поэтому сегодня система взаимоотношений в межнациональном плане очень сложна. Это спекуляции в преддверии выборов на теме, которая может оказаться взрывоопасной для страны. Думаю, этой строчки в Конституции не окажется, хотя некоторые вещи нужно сегодня говорить. Очень плохо, что на такую важную и животрепещущую тему люди пытаются говорить в канун выборов, когда это является только возможностью привлечь голоса.

Депутат Законодательного собрания фракции «Справедливой России» Владимир Гольман :

- Вообще к национальным вопросам надо подходить очень аккуратно. На мой взгляд, не надо тревожить национальные вопросы вот так, "на ура". Тем более, что коммунисты уже один раз натворили с национальным вопросом беду. Мне думается, что им повторять снова эти проблемы нежелательно. Словосочетание «государствообразующий статус национальности» непонятно что означает и непонятно какой смысл несет. И кроме того, из уст коммунистов это всегда будет читаться как плохое мероприятие. Это ничего не означающий пиаровский ход предвыборной кампании. На мой взгляд, нельзя – у нас многонациональное государство и какую-то одну нацию приводить на пьедестал почета - будет противоречить общенациональным интересам. Эта инициатива ни к чему не приведет, потому что она потухнет сама собой.

Депутат Законодательного собрания от партии КПРФ Александр Ольховский :

- Мое глубочайшее убеждение в том, что русский, татарин, туркмен, проживающий на территории нашей республики, любой человек, проживающий и трудящийся здесь, подвергается одним и тем же испытаниям. В этой части я больше склонен смотреть на социальную составляющую, чем на национальную. Хотя нужно признать - и исторически это правда - такая молодая нация, как русские, расширяя территорию своего проживания, вбирая в себя другие народы и где-то с ними объединяясь, создавая с ними новую нацию, были тем стержнем, вокруг которого собиралось все многонациональное российское государство.

Это касается не только империи, но и доимперских времен. И в этой части я понимаю, почему хотят защитить русский народ – как носитель идеи не только национального государства как такового сколько громадного пространства, которое можно объединять независимо от национальной принадлежности. Если по биологическим причинам русские, как титульная нация, станут меньше, займут второе или третье место, то я очень опасаюсь, что возьмут верх центробежные силы, которые скажут, что у них свои интересы, у нас самих гораздо более комфортно и мы у себя лучше устроимся, нежели будем вытаскивать всех остальных. Поэтому, на мой взгляд, вопрос о защите русского - это не вопрос защиты того человека, которого записали родители русским.

У нас чистых русских не так много и гораздо больше тех, кто имеет в третьем-четвертом поколениях представителей совершенно разных наций, населявших Советский Союз. Вопрос именно о сохранении единого геополитического пространства. Для этого русский – один из наиболее приспособленных народов для того, чтобы жить совместно с другими культурами. Это залог сохранения единства страны. Хотя закреплять этот вопрос законодательно или нет, каждая партия может считать по-своему.

Абсолютно любую инициативу, любую вещь можно использовать во зло. Это все равно инструмент урегулирования отношений между разными составляющими общества. Да, его могут истолковать превратно, как можно все истолковать превратно. Прекрасный по задумке антикоррупционный федеральный закон №94 в результате выродился в наиболее коррупционный закон.

Депутат Законодательного собрания от партии ЛДПР Елена Бабич :

- Партия ЛДПР всегда говорит о том, что в нашей стране и при коммунистах русские ущемлялись, и эта коммунистическая традиция продолжается до сих пор. В Советском Союзе у нас не было даже Российской академии наук. Развивались все окраинные территории, но не развивалась Россия. У нас все лучшие дороги строились в Прибалтике, в Грузии были дома такие, каких в России детских садиков не было. То есть было неравномерное распределение бюджетных средств. Такая же традиция сохраняется и сейчас. У нас территории не по численности населения финансируются, а по другим признакам – гораздо большие деньги идут в национальные республики, чем на развитие срединной территории. У нас нет ни морского, ни континентального модуса развития. Вообще у нас ситуация довольно трагическая – у нас теряется русский язык, а это основа целостности России, потому что если мы не будем общаться, то не будет цементирующей основы.

В Конституции вообще нет ни слова про русских. Там написано, «многонациональный народ России». А мы хотим, чтобы там было написано: русский народ и другие народы России. Это никак не умаляет другие народы, но выделяет русский как государствообразующий. У нас получается, что в России нет русских. Русские как таковые вообще нигде не фигурируют. Как корабль назовешь, так он и поплывет. Сегодня никто практически не говорит, что русские – разделенная нация. Если мы будем указывать, что государствообразующий народ – русский, русская культура, русский язык, то это все будет способствовать укреплению страны, укреплению нашей государственности и улучшению жизни народа.

Если у нас русских нет, а есть многонациональная Россия, то зачем те территории, где проживает больше русских, то зачем их финансировать по такому же принципу, как окраины, те же кавказские народы, зачем? Во Франции в Конституции указан основной народ – французы, в Германии – немцы написано, а в России русских нет. Разве это не абсурд? Это абсурд, когда в Конституции не указан основной народ. В основном законе страны нет русских, о чем дальше-то говорить? Мы не за какие-то перекосы, что русские лучше, русские должны иметь больше. Мы как раз за то, чтобы всем было все одинаково, а не чтобы русским больше, чем другим. Пока что получается, что русским меньше, чем другим.

Если будет усиливаться роль русского языка, то у нас будет полноценное средство общения. Сегодня у нас люди говорят на языке, в который входит 600 слов и дальше тенденция ухудшения идет, дебилизация. Мы не говорим, что другие культуры нужно уничтожать, наоборот, другие должны обогащать русскую культуру, как это и было, но в советские годы с этим были большие перекосы за счет кормления республик и недофинансирования России. ЛДПР выступает за унитарное государство, чтобы было только территориальное деление и не было каких-то выделенных образований, которые всегда могут выйти. То, что коммунисты говорят, им надо было еще в Советском Союзе говорить, тогда, может быть, и Советский Союз не развалился бы.
Просмотров: 725 | Добавил: MacGrey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]