Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 16.11.2019, 02:57
Главная » 2013 » Август » 9 » Детские оздоровительные учреждения совершенно не готовы к приему детей: массовое заражение более 50 детей на базе отдыха в Подмосковье
16:05
Детские оздоровительные учреждения совершенно не готовы к приему детей: массовое заражение более 50 детей на базе отдыха в Подмосковье

Правоохранительные органы занялись поисков виновников массового заражения более 50 детей на базе отдыха в Подмосковье. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 238 Уголовного Кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья), сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.
5 августа 2013г. дети, отдыхающие на базе отдыха московского филиала Института искусств и информационных технологий (Санкт-Петербург) стали жаловаться на повышенную температуру, рвоту, боли в горле и слабость. За несколько дней число заболевших детей превысило отметку 50 человек, 10 детей было отправлено в больницу.
«Разрешение на заезд детей получено не было, медицинский осмотр детей не проводился. В настоящее время допрашиваются сотрудники образовательных учреждений, назначены необходимые экспертизы. В рамках расследования будет установлено, соответствовали ли необходимым нормам условия проживания и питания детей и санитарно-эпидемиологические требования», - отмечается в сообщении Следственного комитета РФ.
Как заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, детские оздоровительные учреждения в этом году оказались совершенно не готовы к приему детей. В ряде регионов России происходят многочисленные массовые отравления, заражение опасными заболеваниями, нарушение элементарных правил безопасности, которые зачастую приводят к трагическим последствиям.
«Каждый год, по сути, родители играют в "русскую рулетку", отправляя своих детей на летний отдых в оздоровительный лагерь. Уже возбуждены 13 уголовных дел о преступлениях в сфере организации детского отдыха в летних лагерях в разных регионах России. Только по фактам заболевания различными вирусными инфекциями и отравления детей проводится 9 доследственных проверок, и уже возбуждены 6 уголовных дел», - отметил В.Маркин.
Однако отравления и болезни — не единственное, что угрожает российским детям на отдыхе. К трагедиям приводит также плохая подготовка воспитателей и недобросовестное отношения к своим обязанностям. В частности, уже этим летом трое детей, оставшихся без присмотра воспитателей, утонули. Впрочем, слишком много внимания — это порой тоже плохо. В июле 2013г. четыре малолетние девочки подверглись сексуальному насилию со стороны персонала детских лагерей.
«Создается впечатление, что руководители детских учреждений, которым доверена жизнь и безопасность наших детей, мало того, что сами безответственны, но и над ними не существует никакого контроля со стороны чиновников Министерства образования, местных органов исполнительной власти и других органов, которые должны осуществлять надзор в этой сфере и контролировать подбор и подготовку сотрудников для работы с детьми. Выявлены уже неоднократные случаи, когда к работе с детьми допускаются лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности. Это лишь очередной раз подтверждает тот факт, что никакой системной работы по проверке документов о наличии судимостей, сведений об образовании и профессиональной подготовке, никакого прохождения элементарного медицинского освидетельствования как не проводилось, так и не проводится», - заявил В.Маркин.
Представитель Следственного комитета особо отметил необходимость законодательно урегулировать вопрос о тщательной проверке всех лиц, которые допускаются к работе с детьми, на предмет медицинских показателей, наличия судимостей и элементарной профессиональной подготовки. Кроме того, В.Маркин предложил включить количество происшествий и преступлений в отношении детей в летних оздоровительных лагерях в перечень показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ.
«Впереди еще почти месяц летнего отдыха, поэтому мы обращаемся к педагогам, воспитателям и ко всем, кто находится сейчас с нашими детьми, организует их отдых, обеспечивает их здоровье, безопасность и моральный климат: отнеситесь к детям, как к своим, не будьте равнодушными. Также обращаемся ко всем, кто стал свидетелями противоправных действий в отношении детей в детских оздоровительных лагерях и нарушения их прав: смело сообщайте о данных фактах в территориальные следственные органы Следственного комитета России. Если Вы вовремя к нам обратитесь, можно будет избежать беды», - отметил официальный представитель Следственного комитета РФ.
Просмотров: 506 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]