Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.11.2019, 06:11
Главная » 2011 » Август » 20 » Для чего полицаям нужны дубинки? - что бы дубасить!
14:26
Для чего полицаям нужны дубинки? - что бы дубасить!

Полицейская дубинка — несмертельное оружие (спецсредство), которое используется сотрудниками правоохранительных органов (полицейскими), охранных и силовых структур, уголовно-исправительной системы. Полицейские дубинки и палки относятся к холодному оружию ударного действия.
Полицейские дубинки используются для нанесения ударов и защиты от них, а также для контроля и удержания противника.
В зависимости от модели дубинки, ее конструкция, материал, вес, длина и толщина могут быть различными. Ранее полицейские дубинки изготавливали из прочных пород дерева, в настоящее время их чаще всего делают из резины, реже из пластика, еще реже - металлические.
Резиновые дубинки бывают гибкие и негибкие, в последние может быть вставлен металлический стержень-сердечник или же трубка, по которой перекатываются стальные шарики. Металлические дубинки – чаще всего телескопические, различной гибкости, длиной от 20 см в сложенном до 60 см в боевом положении (раздвигаться они могут вручную или же автоматически, под действием пружины).
Во многих западных странах в ходу дубинка, имеющая металлический стержень, окруженный резиной. Оканчивается она гибким участком из резины или кожи (иногда со свинцом). С помощью этого оружия, как правило, наносят оглушающие удары.
Наконец, на вооружении правоохранительных органов ряда западных стран находятся спецсредства в виде полицейских дубинок, при нажатии на спусковую кнопку «стреляющих» зарядом ирританта.
Большинство современных дубинок обычно имеют выделенную рукоять и ременную петлю, благодаря которой дубинка не выскакивает из рук владельца. Рукоять, как правило, рассчитана на одну руку.
Штатные образцы полицейских дубинок появляются в XIX веке, с появлением в странах Европы национальной полиции (имеющей централизованную систему снабжения и подготовки личного состава).
На вооружение английской полиции короткие (длиной около 460 мм) прямые дубинки из твердых пород дерева (billy club) появились в 1848 году, в викторианскую эпоху. С 1930-х годов их начали изготавливать из резины.
На вооружении полиции Японии прямая деревянная дубинка "кейбо" поступила в 1946 году (ранее, полицейские были вооружены короткими мечами и незаточенными кинжалами "дзюттэ").
20 мая 1881 года министр внутренних дел Российской империи направил доклад императору с просьбой вооружить нижних чинов петербургской полиции "деревянными палицами" взамен шашек драгунского образца[2]. Несмотря на отказ императора, уже изготовленные ранее полицейские "деревянные палицы" выдали некоторым полицейским.
В 1941-1944 годы на оккупированной территории СССР деревянные и резиновые дубинки находились на вооружении сотрудников лагерной и вспомогательной полиции (полицаев)[3].
В СССР вопрос о вооружении милиции резиновыми палками ставился не раз, но лишь в июле 1962 года в соответствии с приказом министра внутренних дел РСФСР «О принятии на вооружение милиции резиновой палки и наручников» они поступили на вооружение. В 1966 г. приказ министра охраны общественного порядка РСФСР установил порядок их ношения и использования: «Разрешить ношение резиновой палки в обнаженном виде в руке, а также на ремне с левой стороны... Резиновые палки вводить только с разрешения МООП РСФСР по ходатайству министров ООП автономных республик, начальников управлений ООП крайоблисполкомов, согласованным с соответствующими обкомами, крайкомами партии». Рекомендовалось прибегать к ее помощи для «пресечения буйства и бесчинства хулиганов и других преступников, а также в отношении нарушителей общественного порядка, отказывающихся выполнять законные требования работников милиции, для отражения нападения нa работников милиции или дружинников, должностных лиц государственных, общественных организаций и граждан». Однако категорически запрещалось наносить удары по лицу и голове и пускать в ход дубинки против женщин, детей, стариков и инвалидов, а также в помещениях милиции.
Следует отметить, что в СССР милиционеры с дубинками наперевес по улицам стали ходить только при "демократе-предателе" Горбачеве.
Поскольку полицейские дубинки и палки являются оружием (спецсредством), во многих странах мира (в соответствии с законодательством) их коммерческая продажа и свободный оборот ограничен или является запрещенным.
Просмотров: 1292 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]