Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 17.11.2019, 13:15
Главная » 2011 » Июнь » 17 » Дмитрий Медведев на ПМЭФ: «Систему нужно менять». Минюст РФ зарегистрировал Оргкомитет ПВНССР
18:41
Дмитрий Медведев на ПМЭФ: «Систему нужно менять». Минюст РФ зарегистрировал Оргкомитет ПВНССР

Открывая XV Петербургский международный экономический форум, президент РФ Дмитрий Медведев подвел итоги эпохи госкапитализма в России, в очередной раз объявил крестовый поход на коррупцию и коррупционеров, а также озвучил планы модернизации экономики и политической системы страны.
Это как раз говорит о необходимости создания такой политической организации, которая бы смогла произвести такие изменения. Т.е. косвенно Д.Медведев признал объективную необходимость создания такой политической партии как ПВНССР.
В России необходимо возродить национально-социальную справедливость и именно это и есть та национальная идея, которую не произносят вслух, но которая тем не менее объективно назрела. Симптоматично , что выступление Медведева на Петербургском международном экономическом форуме как раз совпало с регистрацией Оргкомитета ПВНССР в Министерстве Юстиции РФ.
Хотя выступления первых лиц государства обычно не отличаются особенным разнообразием. Темы привычны и неоднократно отработаны — борьба с коррупцией, модернизация экономической и политической систем, налоги, судебная система. Но на этот раз в список привычных тезисов вкрался новый — отказ от централизации власти.

«Страна совершила огромный прогресс в развитии»

Но сначала российский президент подвел итоги развития страны за последние 20 лет. «В этом году исполняется 20 лет новой России. После коллапса Советского Союза и его плановой экономики наша страна совершила огромный прогресс в развитии», — заявил Дмитрий Медведев, выступая на XV Петербургском международном экономическом форуме.

По его словам, изменения очевидны. Доля частного сектора на тот период была близка к нулю, сейчас же она составляет более 60%. Государственный долг в тот период превышал объем валового внутреннего продукта. Теперь он уменьшился до 10% ВВП. Гиперинфляция сменилась умеренными темпами роста цен.

Российский президент напомнил, что в России в настоящий момент одни из самых низких ставок корпоративного и подоходного налога. В целях стимулирования долгосрочных инвестиций с этого года были освобождены от налогообложения доходы от прироста капитала. «Главное в одном — мы последовательно и системно по мере сил, конечно, двигались вперед. Мы осознаем, что на нашем пути есть проблемы и препятствия. Без победы над коррупцией, без эффективно публичной власти, без качественной финансовой системы мы не преодолеем чрезмерную сырьевую зависимость и не добьемся высокого качества жизни», — заявил Дмитрий Медведев.

«За пресловутой стабильностью может скрываться очередной застой»

Отдав должное прошлым наработкам, российский президент вместе с тем подчеркнул, что потенциал модели государственного капитализма в России исчерпан. «Неправильно ориентироваться лишь на спокойный, размеренный рост. Это ошибка. За пресловутой стабильностью может скрываться очередной застой. Поэтому нужно быстрее и решительнее менять все, что мешает прорывному развитию», — обозначил вектор российский президент.

В первую очередь прорывному развитию, по его мнению, мешает слишком глубокое проникновение государства на территорию бизнеса. Дмитрий Медведев напомнил, что государству все еще принадлежит большая часть экономических активов — от предприятий до земельных ресурсов. «Принцип, что государство всегда право, чаще всего проявляется либо в коррупции, либо в повсеместных преференциях своим компаниям, причем независимо от форм собственности», — уточнил Дмитрий Медведев.

По его словам, в таких условиях работают не рыночные принципы, а принципы ручного управления. Результат — доминирование подконтрольных государству компаний в ряде отраслей, низкая предпринимательская и инвестиционная активность и в конечном итоге угроза потери конкурентоспособности экономики в целом.

Выход, очевидно, один — приватизация госактивов. По словам президента, российское правительство уже представило свои предложения по графику приватизации крупных компаний. Однако эти планы, по мнению главы государства, слишком скромны. Президент уверен, что для реализации намеченных экономических задач необходимо, чтобы государство отказалось от контрольных, а в некоторых случаях от блокпакетов в ряде крупных компаний. Это, впрочем, не касается инфраструктурных монополий и предприятий, необходимых для обеспечения обороны государства, — к ним необходим особый подход.

Дмитрий Медведев сообщил, что он поручил правительству до 1 августа скорректировать план приватизации. Он выразил уверенность, что правительство сможет провести приватизацию по прозрачным современным правилам с тем, чтобы привлечь эффективных частных инвесторов и собрать значительные средства для бюджета.

«Система нежизнеспособна»

Вопросы, касающиеся архитектуры властной вертикали вызывают в России традиционный интерес. На этот раз президент страны в своей речи намекнул на то, что и сама вертикаль, как таковая, не вечна. «В ближайшее время я создам специальную рабочую группу высокого уровня, которая подготовит предложения по децентрализации полномочий между уровнями власти прежде всего в пользу муниципального уровня, включая вопросы соответствующей корректировки национальной налоговой системы, принципов межбюджетных отношений», — заявил Дмитрий Медведев.

По словам главы государства, в современном мире невозможно работать из одной точки, тем более когда речь идет о такой стране, как Россия. «Скажу больше: если все начинает работать или движется по сигналу из Кремля, значит, система нежизнеспособна и ее нужно подстраивать под конкретного человека. Это плохо, это означает, что систему нужно менять», — заявил Дмитрий Медведев.

Глава государства подчеркнул, что для реализации задач модернизации потребуются изменения в структуре правительства и других органах власти на всех уровнях. «Коррупция, закрытость для инвестиций, избыточная роль государства в экономике и сверхцентрализация — это те налоги на будущее, которые мы должны отменить. И мы их отменим. Все остальное наши граждане сделают сами. Сделают для себя, а значит, сделают для России», — заявил Дмитрий Медведев.

«Мы обязаны пройти точку невозврата»

Президент подчеркнул, что ждать глобальных изменений в краткосрочной перспективе было бы как минимум утопично. Но, для того чтобы эти изменения в принципе стали возможны, необходимо действовать уже сегодня. «Я далек от иллюзий, что вся российская экономика может стать другой за несколько лет. Но за относительно короткое время мы обязаны пройти точку невозврата к тем моделям, которые ведут нашу страну в обратном направлении», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Понятно, что отказ от политики централизации в определенном смысле затрудняет модернизацию — куда проще насаждать ее сверху. И это, по мнению президента, накладывает определенную ответственность на региональных руководителей. «Мы должны максимально поддержать модернизацию на местном уровне, инициативы и объединения неравнодушных граждан, которые стремятся изменить жизнь к лучшему в своем городе, поселке или регионе», — заявил президент.

«Коррупция душит Россию»

Говоря о модернизации, российский президент коснулся и таких важных тем, как изменения судебной системы и усиление борьбы с коррупцией. Так, по мнению Дмитрия Медведева, в России необходимо расширить основания для увольнения с государственной службы лиц, подозреваемых в коррупции.

«Основанием для увольнения могут служить данные, полученные в результате оперативно-разыскных мероприятий, даже если они оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования. Это, по сути, увольнение в связи с утратой доверия», — заявил российский президент. «Слова о том, что коррупция душит Россию, звучат постоянно. И так же постоянно и неумолимо должна сжиматься удавка на шее коррупции», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Однако для эффективной борьбы с коррупцией России необходима отлаженная независимая судебная система. А вот с этим, по наблюдениям главы государства, в России дела обстоят не очень. По словам президента, для повышения качества работы российской судебной власти требуются дополнительные шаги, поскольку «в этой сфере немало проблем».

«Сегодня многие предлагают создать отдельный суд — фактически отдельную судебную систему для иностранных инвесторов. Я не считают это правильным. Беспристрастный справедливый эффективный суд нужен всем — гражданам нашей страны, любой организации. Именно так мы будем решать эту задачу», — пообещал президент. Для этого, по его словам, необходимо существенно повышать квалификацию судей. «Считаю, что в судейский корпус должны прийти новые люди, имеющие опыт в различных правовых специализациях. Чтобы сделать этот процесс более значимым, мы примем в ближайшее время необходимые решения», — заверил Дмитрий Медведев. Он сообщил, что намерен поручить оперативно проработать дополнения к механизму конкурсного отбора судей и их привлечения к дисциплинарной ответственности.
Просмотров: 734 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]