Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 24.08.2019, 03:55
Главная » 2014 » Март » 23 » До аннексии Крыма Россией была аннексия Вильнюса Польшей
18:19
До аннексии Крыма Россией была аннексия Вильнюса Польшей
Комментируя ситуацию на Украине и, в частности, референдум в Крыму, польским политикам и экспертам следует обратиться к истории, пишет в статье на портале Gazeta Bałtycka "Наш польский Крым в межвоенном двадцатилетии" историк Марцин Секаньски и вспоминает 1920 год:

"...Речь Посполита переживает второй год борьбы за независимость и право существовать в качестве независимого государства в Европе после 123 лет отсутствия. В сентябре 1920 года было уже известно, что в результате неудачи наступления большевиков под Варшавой, шансы на независимость Польши стали велики. Теперь пришло время определить свою восточную границу. После Первой мировой войны на основе мирных договоров было установлено относительное равновесие, на страже которого стояли сверхдержавы тех лет. Также, как и сегодня, было утверждено, что любые изменения на карте Европы не должны быть результатом агрессии сильного государства в отношении более слабого. Во главе Речи Посполитой находится Юзеф Пилсудский, сторонник федеративной концепции, в которой восточные нации (Литва, Украина, Белоруссия) должны были быть под протекторатом Польши, сохраняя при этом собственные государственные власти, которые должны были изображать видимость их свободы. Однако по военным и экономическим соображениям план Пилсудского был практически нереализуем. Интересным событием, в котором можно найти некоторую болезненную аналогию (с современностью), является так называемый "бунт Желиговского". В связи с отходом большевистских войск после поражения под Варшавой в Польском правительстве начали звучать лозунги о возвращении к дораздельным границам (границам до разделов конца XVIII века - Ред.) и о необходимости великой Речи Посполитой Двух народов (Польши и Литвы - Ред.). Однако существовала серьезная проблема - нежелание, а зачастую и ненависть литовцев по отношению к этим стремлениям. Литовцы считали эти стремления подготовкой оккупации, а период Речи Посполитой - периодом оккупации. Спорным пунктом между обоими государствами был Виленский край, в населении которого проживало более 60% поляков (в сегодняшнем Крыму соотношение русских по отношению к другим народам примерно такое же). Но этот регион, согласно международным документам, принадлежал Литве, а в Вильнюсе находились управленцы из стран Антанты. Пилсудский, однако, не признавал такого положения дел и, воспользовавшись правом сильнейшего, пошел на уловку, известную нам по нынешним событиям. Вместе с генералом Луцианом Желиговским они разработали стратегию. Солдаты Желиговского (большинство из них были поляками, происходившими из Литвы), якобы поднимая бунт против правительства в Варшаве, начинают поход на Вильнюс. После нескольких стычек с литовскими войсками "бунтовщики" 9 октября входят в столицу нынешней Литвы. На месте их приветствует "пятая колонна" - польские жители Вильно, которые самостоятельно заняли уже большую часть города.

Сам Желиговски, не желая воевать с братским народом, в отношении литовских военнопленных не применял репрессий, а пленные солдаты даже вместе с оружием часто отпускались на волю. Поляки заняли Виленский край вопреки протестам международным и литовского правительства в Каунасе. 12 октября 1920 года, спустя три дня после занятия города, генерал Желиговски издает декрет, в котором провозглашает создание Республики Срединной Литвы. Это странное государственное образование просуществовало до 1922 года и до сих пор является болезненной темой между Литвой и Польшей. 20 января 1922 года Сейм Польши принял резолюцию о том, что Виленская земля является неотъемлемой частью Речи Посполитой Польши, а в марте было подписано соглашение о присоединении Срединной Литвы к Польше".

Автор этой исторической статьи считает, что ситуация с Виленским краем аналогична сегодняшней ситуации в Крыму. Историк отмечает, выдвигая ряд обвинений по разным адресам, что поляки удивительным образом забывают исторические события, которые указывают на их собственные проступки. "В памяти нашего народа слишком много белых пятен", - пишет Марцин Секаньски.
Просмотров: 608 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]