Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 17.09.2019, 19:33
Главная » 2018 » Январь » 6 » Додон заявил, что члены Конституционного суда, принявшие предательское решение в угоду американским агрессорам - иностранные граждане
21:34
Додон заявил, что члены Конституционного суда, принявшие предательское решение в угоду американским агрессорам - иностранные граждане

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что нынешнюю ситуацию с решениями Конституционного суда о приостановлении полномочии президента придется исправлять после парламентских выборов. Ведь члены Конституционного суда, принявшие предательское решение в угоду американским агрессорам - граждане иностранного государства!
Конституционный суд Молдавии, все члены которого являются гражданами Румынии, 31 октября дал положительный отзыв на конституционный законопроект группы депутатов от правоцентристских партий о изменении в Конституции названия государственного языка с молдавского на «румынский».
Президент Молдавии Игорь Додон назвал недопустимыми и незаконными попытки внести «румынский язык» в конституцию в качестве государственного языка. «В конституции страны, и в данных переписи населения, и в опросах общественного мнения, и в средневековых архивных документах был и до сих пор указан молдавский язык как исторический язык молдавского народа. Подавляющее большинство коренного населения Республики Молдова считает, что говорит на молдавском языке», — отметил Додон.
Он выразил готовность провести референдум по этому вопросу, чтобы узнать мнение граждан. Президент добавил, что правые политики и судьи КС ведут себя, «как оплачиваемые из-за границы наемники, цель которых — привести высший закон страны в соответствие с унионистским проектом для последующей ликвидации молдавской государственности».
Законодательную инициативу об изменении в конституции названия государственного языка с молдавского на «румынский» зарегистрировала группа депутатов парламента Молдавии от Либерально-демократической, Либеральной и Демократической партий и группы Народно-европейской партии. Инициатива предполагает исполнение решения Конституционного суда от 5 декабря 2013 года, признавшего госязык «румынским» вопреки конституции, где он назван молдавским.
31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и закон о «возврате» молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.
Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. Понятия «румыны», «румынский народ» и «румынский язык», созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века.
В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является «молдавский язык на основе латинской графики». Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют собой один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.
5 декабря 2013 года Конституционный суд Молдавии принял решение о том, что государственным языком в стране, вопреки тексту конституции, является «румынский». КС постановил, что «румынский» и молдавский языки можно считать идентичными, а текст декларации о независимости Молдавии, где упоминается «румынский язык» (в декларации о независимости синтагма «румынский язык» упомянута в рамках отсылки к законам 1989 года о провозглашении молдавского языка государственным и о «возврате» ему латинской графики, при том, что в самих этих документах язык, как и в принятой в 1994 году конституции Молдавии, назван молдавским), превалирует над текстом конституции, где он назван молдавским.
Просмотров: 158 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]