Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 10.12.2016, 11:50
Главная » 2016 » Июль » 27 » Донбасс. Предчувствие войны
13:14
Донбасс. Предчувствие войны



Украинская карта зоны конфликта

О грядущем обострении ситуации в Донбассе объявил 18 июня президент Украины, выступив на учебном полигоне национальной гвардии у села Старое в Киевской области и пообещав бойцам нацгвардии «обкатку боем» в АТО.

Обещание было дано бригаде быстрого реагирования (ББР) – элитному подразделению, которое дислоцируется в Гостомеле под Киевом (в/ч 3018) и имеет в своём составе штурмовые батальоны, танковый батальон, артбатарею, подразделения БПЛА, разведки, связи, логистики. Бригада создана в 2016 году, о привлечении её бойцов к операции на востоке Украины говорил комбриг Юрий Аллеров ещё в марте, а бригадный кадровик радостно сообщал прессе, что смысл создания ББР – оперативно перейти «от конфликта низкой интенсивности к высокой, то есть обычной войне».

Донбасс и есть полигон для «обкатки боем» ББР. А обещание украинского президента и есть первопричина эскалации вооружённого конфликта на линии разграничения Украины с ДНР-ЛНР. Слова Порошенко про «обкатку боем» следует понимать буквально – как приказ воевать.

Резонно предположить, что «обкатка боем» в Донбассе касается не только одной бригады. Резкое перерастание «конфликта низкой интенсивности в обычную войну» произошло буквально за месяц. Если 24 июня мониторинговая миссия ОБСЕ фиксировала за ночь 90 взрывов, то 18-19 июля – 600 взрывов. Ночь в г. Горловке, подконтрольной ДНР, 19 июля выглядела так: 240 взрывов, из которых около 100 – 82-120-мм мины, а также снаряды калибром 122-152 мм, остальное – танки и звуки «ответки». Тогда же в Донецке наблюдатели ОБСЕ услышали 108 взрывов, 180 – в Ясиноватой. Ночью раньше в Широкино (20 км от Мариуполя) прогремели 437 взрывов.

21 июля из Авдеевки по Донецку была запущена ракета калибром более 100 мм, которую пришлось сбивать из зениток, – это зафиксировано в оперативном отчёте ОБСЕ. Скорее всего, украинская сторона проводит полевые испытания хвалёной «Ольхи» – 300-мм корректируемой ракеты, созданной на основе ракеты «Смерч» и запускаемой с самоходной пусковой установки, которая является базовой для «Смерча». В конце марта «Ольха» прошла официальные испытания, Порошенко назвал проект приоритетным. Главная сложность для киевских конструкторов, создающих систему управления ракетой, состоит в том, что корректировать её необходимо по данным ГЛОНАСС или GPS, поскольку своей системы спутниковой навигации у Украины нет. Если американцы раскрыли «украинским друзьям» военную часть GPS, то запуск в Донбассе «Ольхи» – проверка точности поражения. Если же нет, то украинские военные руководствуются гражданской частью спутниковых систем, соответственно, испытания «Ольхи» в Донбассе превращаются в игры обезьяны с гранатой – куда прилетит.

В серию «Ольха» ещё не пошла, но её опытные образцы вполне могут направляться для «обкатки боем». О присутствии такого оружия в зоне АТО официально не сообщается: Украина твердит, что обстрелы ведут исключительно «боевики ДНР и ЛНР». Однако неожиданно ракета всплыла в отчёте ОБСЕ, а это означает одно из двух: либо украинская сторона испытывает на жителях Донбасса новое ракетное оружие запрещённого калибра, либо стреляет по Донецку не своими управляемыми ракетами калибром более 100 мм. В любом случае появление таких ракет в зоне конфликта автоматически переводит его на иной уровень.

Наблюдатели ОБСЕ ежедневно отмечают, что отвод тяжёлого вооружения по минским соглашениям превращается в фикцию: на днях в подконтрольных Украине сёлах вблизи Донецка миссия ОБСЕ обнаружила заряженные «Грады» и арсенал из более чем 300 ракет РСЗО, самоходные гаубицы «Гвоздика», противотанковые ракетные комплексы. ПТУРы уже который день прилетают в жилые районы города, где танков нет и в помине.

Даже пресс-центр штаба АТО, производящий исключительно пропагандистскую пургу в духе «потерь нет» и «ситуация в зоне АТО полностью под контролем украинской армии», стал давать сбои и сообщать о том, что украинским воякам приходится атаковать позиции «боевиков ДНР и ЛНР», чтобы те и не помышляли о наступлении.

Украина не пытается скрывать, что конфликт с Донбассом обострился, привычно возлагая ответственность за это на мятежные республики и Россию.

Глава украинского Совбеза Турчинов снова заговорил о введении военного положения. Ввести военное положение Киев намеревался с самого начала, но в 2014-м сделать это помешали президентские выборы – их проведение в условиях войны было бы невозможным. А 8 июня 2015 года Порошенко подписал принятый украинским парламентом закон о режиме военного положения, инициированный Совбезом сразу после дебальцевского разгрома.

Возможность объявить в удобный момент военное положение даёт в руки правящей верхушки политический инструмент, с помощью которого можно заморозить проведение любых выборов на Украине или исключить из этого процесса «отдельные территории». Широкое обсуждение локального применения закона о режиме военного положения, развёрнутое сейчас в украинских СМИ, призвано подготовить почву для голосования в парламенте за введение военного положения в Донбассе. Это может понадобиться Киеву для того, чтобы заблокировать всякую возможность проведения в республиках выборов, намеченных на осень. Делается ещё один шаг к выходу Украины из политической части минских соглашений: выборы в ДНР и ЛНР исключительно по своим правилам Киев провести не в состоянии, военное же положение позволит делегитимизировать тот выборный процесс, который запущен республиками самостоятельно.

И хотя выборы каждый раз переносятся на более поздний срок (в надежде реанимировать минские соглашения), огонь в этом очаге поддерживается исправно, и в любой момент на территории ДНР и ЛНР выборы могут стать реальностью. Военное положение работает на сдерживание выборного процесса: формально Донбасс остаётся украинской территорией, соответственно, в условиях военного положения любые выборы не будут признаны. К тому же украинская сторона получит опыт введения военного положения на отдельных территориях, предполагающего для населения множество ограничений (трудовую повинность, обязанность расселять военных в собственном жилье, отчуждение имущества организаций, предприятий и частных лиц в пользу армии). Фактически территории Луганской, Донецкой и Харьковской областей, подконтрольные Украине, будут отданы на разграбление – хорошо известно, как ведут себя украинские военные, занимая дома и квартиры местных жителей: тащат оттуда всё подчистую. Расквартированные вояки отправляют домой не только мебель и сантехнику, но и сорванный со стен кафель, электрические розетки и выключатели, черепицу с крыш, заборы и ворота. Ну а граждане, которым выпадет несчастье проживать в зоне военного положения, станут источником бесплатной рабочей силы для разных целей, связанных и не связанных с войной.

Усиленная подготовка Киева к введению военного положения подтверждается и развернувшимися на Украине учениями «Летняя гроза» и «Южный ветер». Замысел первых – штурм позиций противника под прикрытием боевой авиации в условиях плотного противодействия ПВО, вторые нацелены на «обучение органов военного управления во время стратегических действий» и «управление силами и средствами в условиях режима военного положения».

Сценарий наступления в Донбассе, который рисует себе украинская сторона при участии иностранных инструкторов, таков: объявление военного положения на «отдельных территориях», авиационные удары по республикам, предваряющие штурм населённых пунктов бригадами быстрого реагирования и другими спецподразделениями с одновременным использованием массы «пушечного мяса» под прикрытием артиллерийского огня вдоль линии разграничения.

По словам руководителя рабочей группы по вопросам безопасности в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Евгения Марчука (занимавшего во времена президентов Кравчука и Кучмы должности главы СБУ, председателя Совбеза, министра обороны Украины), для успеха наступления на восточном фронте Украине необходимо добиться как минимум трёхкратного преимущества над противников в технике и живой силе. Число танков в ДНР и ЛНР он назвал большим, «чем у Германии и Великобритании вместе взятых». Кроме этого, он уверяет общественность, что республики имеют на вооружении БПЛА дальнего и сверхдальнего действия и именно этим объясняется филигранная точность ударов вооружённых сил ДНР и ЛНР по украинским позициям. По его мнению, развить наступление на республики сейчас не представляется возможным. «Если украинская сторона начнет наступление, будет «месиво». Тот, кто начинает наступление, несёт втрое большие потери, чем тот, кто обороняется», – заявил он.

О потерях в 10-12 тысяч человек в первые двое суток «войны с Россией» сказал и начальник Генерального штаба ВС Украины Виктор Муженко.

Введению Киевом военного положения в Донбассе препятствует только одно – придётся объявлять войну. Легенда о проведении «антитеррористической операции» полностью себя изжила, не получив поддержки Запада. На днях об этом с сожалением сказала Иванна Климпуш-Цинцадзе, заместитель премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции в правительстве Украины: дескать, отчёт ООН, насчитавший в 100 странах мира 30000 террористов, не включает Донбасс.

За рубежом на АТО с несуществующими «террористами» Киеву подают плохо. Другое дело – война. Однако загвоздка в том, что Киев желает воевать в Донбассе «с Россией» без участия России - вести войну без объявления войны, однозначно определяя при этом Россию воюющей стороной. Не случайно у штаба АТО сменилась риторика: теперь в Донбассе украинская армия воюет не с «боевиками» (за ними закреплено право обстреливать самих себя), а с «оккупационными российскими войсками».

На словах Киев давно ведёт войну с Россией, но не знает, как и когда подступиться к этой войне, необходимой американским «друзьям Украины», на деле. И поскольку официальное объявление войны России грозит закончиться полной капитуляцией дня за два, украинская сторона нащупывает обходные пути, которые позволили бы значительно повысить градус конфликта в Донбассе под флагом «войны с Россией», де-юре не находясь в состоянии такой войны.

Украина усилиями США превращена в военный полигон. Донбасс же рассматривается как территория войны, где подготовленные иностранными специалистами подразделения украинских вооружённых сил обучаются действовать в условиях реального боя. Сейчас Украине необходимо испытать в Донбассе свои тактические ракеты, ввести в бой свезённые к линии разграничения артиллерийские системы и танки. Одна из ближайших целей – провести «обкатку боем» восстановленной за время перемирия авиации.

Идущие ныне позиционные бои высокой интенсивности на линии разграничения – это разогрев новой тяжёлой фазы войны в Донбассе, которая может понадобиться хозяевам Украины уже в августе-сентябре.
Просмотров: 105 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]