Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 29.05.2020, 01:46
Главная » 2014 » Август » 2 » Дорога к Первой мировой Версия классическая
01:42
Дорога к Первой мировой Версия классическая

Любое политическое убийство имеет серьёзные последствия, затрагивающие множество людей. Последствия некоторых убийств оказываются трагическими для миллионов людей.
Наиболее известным из подобных преступлений является так называемое Сараевское убийство – убийство 28 июня 1914 года в сербском городе Сараево наследника престола Австро-Венгерской империи эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги, ставшее поводом для начала Первой мировой войны.
Авторы фильма рассказывают о политической ситуации в Европе в начале XX века, о том, что привело к созданию противоборствующих военных блоков, каждый из которых на протяжении многих лет готовился к войне за господство в Европе. Эксклюзивные фото и видеоматериалы, восстановленные и преобразованные с помощью новейших компьютерных технологий, помогают зрителям понять, какая атмосфера царила в европейских странах в 1914 году, как и почему произошло покушение в Сараево и как Австро-Венгрия использовала смерть наследника престола для начала одной из самых кровопролитных в истории человечества войн.
В фильме принимают участие историки - представители стран-участников Первой мировой войны и правнучка эрцгерцога Франца Фердинанда.

Сто лет назад ведущие государства Европы были объединены в две коалиции. Военно-политический союз Великобритании, Франции и России - Антанта - окончательно сложился в 1907 году. Он стал противовесом Тройственному союзу - военному блоку Германии, Италии и Австро-Венгрии, оформившемуся в 1882 году.
На протяжении многих лет эти страны готовились к войне за господство в Европе. В 1912-1913 годах Балканы были охвачены региональными конфликтами. Османская империя пришла в упадок, а на границе сфер влияния России и Австро-Венгрии шел процесс формирования новых наций. Балканы представляли собой гремучую смесь языков, религий и культур. В 1914 году боснийском городе Сараево произошло событие, послужившее поводом для начала одной из самых кровопролитных и значительных по своим последствиям войн в истории человечества.
Больше 600 лет Австрией, превратившейся со временем в империю, управляли представители династии Габсбургов. Но расцвет империи давно миновал. К началу XX века перед Австро-Венгрией встал целый ряд острых экономических и политических проблем.
"Австро-Венгрию стали называть лоскутной империей и загнивающей монархией, - отмечает австрийский историк Манфред Раухенштайнер. - Для Европы это была уникальная ситуация".
В империи Габсбургов жили представители более 10 наций. Славянское население, составлявшее почти половину населения, было серьезно поражено в правах по сравнению с австрийцами и венграми. Националистические настроения росли, и всe больше людей начали задаваться вопросом, почему у них нет тех же привилегий, что у титульных наций – австрийцев и венгров. Люди хотели иметь больше прав. Они требовали демократизации общества, но им не удавалось преодолеть сопротивление устоявшейся властной и социальной структуры. Сословный строй, сохранившийся в Австро-Венгрии до начала XX века, уходил корнями в Средние века.
При венском дворе время как будто замерло, император Франц Иосиф был старейшим монархом планеты. Как отмечает Манфред Раухенштайнер, император не мог, а главное, не хотел ничего менять. Это сыграло решающую роль в последующих событиях.
Будущее монархии зависело от эрцгерцога Франца Фердинанда. После самоубийства Рудольфа, единственного сына императора Франца Иосифа, его племянник Франц Фердинанд стал наследником престола. Для него самого это было неожиданно – он не готовил себя к подобной роли. Франц Фердинанд был одержим охотой. Говорят, что за свою жизнь он убил свыше 270 тысяч животных. Наследник престола привык преодолевать трудности и побеждать как на охоте, так и в жизни.
В замке Артштеттен в Нижней Австрии и в замке Конопиште в Богемии Франц Фердинанд подчеркнуто дистанцировался от венского двора с его интригами. Он обдумывал идею создания Австро-Венгро-Южнославянского государства в рамках империи и наделения славян равными с австрийцами и венграми правами. Идея одинаково непопулярная как при венском дворе, так и в Сербии.
Император Франц Иосиф был настроен против морганатического брака племянника с чешской графиней Софией Хотек, но в конце концов дал свое согласие. София получила титул фон Гогенберг, но Францу Фердинанду пришлось отречься от права престолонаследия от имени своих будущих детей. Это только усилило его стремление встать во главе государства.
20 мая 1910 года в Лондоне европейские монархи воздавали последние почести английскому королю Эдуарду VII. Смерть короля Эдуарда знаменовала уход целой эпохи. Среди участников траурной церемонии был и Франц Фердинанд. Франц Иосиф, которому уже исполнился 81 год, приехать не смог.
В начале XX века Великобритания была самой сильной мировой державой и с экономической, и с военной точек зрения. Колониальная империя с населением в полмиллиарда человек - это четверть населения земного шара. Англичанам принадлежали вся Индия, половина Африки и плантации в Вест-Индии. Германия стремилась положить конец доминированию Великобритании. Всего 40 годами ранее, в 1871 году, император Вильгельм I объединил немецкие земли под властью Пруссии. После объединения Германия начала стремительно расширяться. Немецкая экономика процветала, армия неуклонно росла и набирала силу.
Старейшим соперником Германии была Франция, единственное государство с демократической формой правления среди сильнейших держав Европы. После войны 1870-71 годов, закончившейся поражением от Пруссии, отношения с Германией стали важнейшим вопросом французской внешней политики. Франция вынуждена была отдать Германии Эльзас и Лотарингию.
Российская империя, самое большое государство на континенте, переживала экономический подъем. Промышленность росла высокими темпами, однако аграрный вопрос еще не был решен. В стране сохранялась социальная напряженность. Русско-японская война обострила множество проблем российского общества.
В результате Первого сербского восстания против власти Османской империи, которое началось в 1804 году, образовалось Сербское княжество. Австро-Венгрия поддержала тогда восстание сербов против Турции. Но в независимой Сербии проживала лишь малая часть балканских сербов. Основной внешнеполитической целью Сербского королевства было освободить всех этнических сербов от иностранного владычества.
Сербы требовали единого национального государства, включающего Боснию, Герцеговину, Косово и Черногорию. Подобные требования неизбежно вели к конфликту с Австро-Венгрией, так как многие сербы жили на ее территории. Сербский король Петр I Карагеоргиевич был намерен собрать сербские земли, подчинив себе некоторые области, находившиеся под властью Габсбургов. Однако после Берлинского конгресса и оккупации Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины Сербия сама оказалась окружена подданными и союзниками Габсбургов. Австрия аннексировала Боснию и Герцеговину, которая с 1878 года управлялась наместником из Вены, в 1908 году. Оскорбленная Сербия начала искать новых союзников. В ходе Балканских войн 1912 и 1913 годов Сербия существенно расширила свою территорию. Она продолжала искать союзников против Австро-Венгрии.
Политика Австро-Венгрии на Балканах терпела крах. Большие надежды возлагались на флот, который должен был поддерживать военное превосходство империи в Юго-Восточной Европе и на востоке Средиземноморья. Но если австро-венгерский флот был одним из самых современных в мире, то вооруженные силы в целом существенно отставали в технологическом развитии. Империя Габсбургов теряла позиции в гонке вооружений между европейскими державами. К примеру, для воздушной разведки здесь по-прежнему использовали аэростаты, а не самолеты.
В октябре 1913 года в Вене проходили торжества в честь столетней годовщины битвы под Лейпцигом, так называемой Битвы народов. Никто не думал о будущем – все жили прошлым. Страна вспоминала славные победы над Наполеоном, а также важную роль Австрии в установлении нового европейского порядка на Венском конгрессе. Проблемы, которые стояли перед империей, требовали немедленного разрешения. В противном случае император Франц Иосиф рисковал передать своему наследнику страну без будущего. Одним из способов разрешения внешних и внутренних проблем всe чаще называли новую войну.
Победу над Наполеоном вспоминали и в Германии. Торжественно открылся мемориал в честь Битвы народов. Германской империи во главе с Вильгельмом II не терпелось продолжить победные традиции и снова разбить Францию на поле боя. Вильгельм II был полон решимости добиться доминирующего положения Германии в Европе. Россия и Великобритания входили в список намеченных им военных целей.
Важнейшим союзником Германии была империя Габсбургов. Вместе с Италией эти страны составляли Тройственный союз. Вильгельм II и Франц Иосиф проводили совместные военные маневры, чтобы убедиться: при необходимости они смогут защитить свои лидирующие позиции в Европе.
Франц Фердинанд был настроен против войны. Для него главным было решить проблему межнациональных отношений внутри империи и предоставить больше прав славянскому населению. Эрцгерцог намеревался реформировать армию – эту задачу он возложил на Оскара Потиорека, губернатора Боснии и Герцеговины, сторонника жестких методов управления.
На конец июня 1914 года Оскар Потиорек запланировал масштабные маневры. Франц Фердинанд принимал в них участие и остался очень доволен.
"Люди часто думают, что история развивается в соответствии с законами логики и всe всегда идет по плану, - размышляет автор книги "Одно утро в Сараево" Дэвид Смит (Великобритания). - Но здесь всe как в жизни: очень запутанно, и роль случайности велика".
28 июня в Сараево должен был состояться торжественный прием эрцгерцога. Франц Фердинанд приехал в Сараево вместе с женой. Жители города приветствовали их, но многие боснийцы негодовали: они считали, что Австро-Венгрия оккупировала их страну. Габсбурги были для них тиранами.
В Боснии в то время действовала группа сербского сопротивления "Млада Босна", ее члены уже совершили ряд политических покушений. Приближенные советовали Францу Фердинанду отменить прием, но губернатор Потиорек предупредил, что подобное решение Его Императорского Высочества может обидеть людей.
Эрцгерцог направился к городской ратуше. Тогда-то и была запущена цепь трагических событий, которым суждено было изменить ход истории. Террористы совершили первое покушение. Было ранено несколько человек. Глава города ожидал гостей у здания ратуши. Франц Фердинанд, выведенный из себя произошедшим, обрушил свой гнев на организаторов приема.
Никто не знал, есть ли у нападавших соучастники. Все запланированные мероприятия были отменены, но эрцгерцог отказался покидать город. Он решил ехать в больницу, чтобы навестить пострадавших в результате первого покушения. На улицах Сараево в это время были рассредоточены шестеро террористов, каждый из которых готов был совершить новое покушение. Шофер по ошибке свернул не туда, стал разворачиваться, и в этот момент один из террористов выстрелил в эрцгерцога и его жену. Ранения оказались смертельными.
После покушения по Сараево прокатилась волна беспорядков, жертвами которых становились местные сербы, их дома и другое имущество. В покушении поспешили обвинить Сербию и сербское население Сараево. Тела эрцгерцога и герцогини бальзамировали и доставили в Вену через Триест.
Кто же убил Франца Фердинанда и его жену? Имя этого человека – Гаврило Принцип. Его и других заговорщиков арестовали и обвинили в государственной измене и убийстве. Двоим участникам покушения было всего 16 лет, Принципу - 19. Принцип заявил, что как боснийский серб и революционер он считал своим долгом убить тирана.
Для многих сербов дата визита эрцгерцога стала дополнительным раздражителем. 28 июня 1389 года их страна попала в зависимость от Османской империи после битвы на Косовом поле. Теперь они снова были несвободны. Заговорщики хотели сражаться и умереть за Сербию, как их предки на Косовом поле. Они отрицали какую-либо поддержку сербских властей. Оружие для покушения они получили от экстремистской сербской организации "Черная рука". Трое совершеннолетних заговорщиков казнены, Принцип умер в тюремной камере в 1918 году. До конца жизни он сожалел о том, что убил Софию. У террористов были другие цели - эрцгерцог и Оскар Потиорек.
Потиорек, который обеспечивал меры безопасности во время визита эрцгерцога, понимал, что в конечном счете именно на нем лежит вся ответственность за гибель Франца Фердинанда. Потиорек делал всe возможное, чтобы оправдать себя и перенести всю ответственность за смерть эрцгерцога на Сербию.
Весть об убийстве наследника престола застала Франца Иосифа в Бад-Ишле. Он немедленно вернулся в Вену. Ему предстояло решить, как отреагировать на покушение. К тому времени как тело Франца Фердинанда было предано земле, император Франц Иосиф уже заявил о намерении решить возникший конфликт военным путем. Но война с Сербией означала и войну с ее союзником – Россией. Австро-Венгрии необходима была поддержка Германии. Император Вильгельм гарантировал союзническую помощь.
В Вене были уверены, что наступил идеальный момент для нападения на Сербию. Полученный от Германии карт-бланш должен был убедить тех, кто сомневался в правильности подобных действий. Только венгерский премьер-министр граф Тиса выступал за мирное урегулирование. Он опасался вхождения в состав империи новых территорий со славянским населением. Его австрийский коллега граф Штюрк поддерживал военный сценарий. В итоге решение было принято. Военная операция получила кодовое название "Б" - Балканы.
В российских газетах и правительственных кругах убийство в Сараево наследника австрийского престола рассматривалось как внутреннее дело империи Габсбургов, так как оно произошло на территории Австро-Венгрии. При дворе российского императора были сторонники объявления войны. Но Николай II выступал против военных действий – он опасался, что война может обострить политическую ситуацию в стране. Однако 2 июля министру иностранных дел России Сазонову доложили, что Австро-Венгрия намеревается провести самостоятельное расследование убийства на территории Сербии. Стало ясно, что Австро-Венгрия будет оказывать давление на Сербию. Российские секретные агенты сообщали о военных приготовлениях в Берлине и в Вене.
"Российская сторона была хорошо информирована о настроениях, царящих при венском дворе, и полна решимости поддержать Сербию в разгорающемся конфликте, - отмечает историк Жан-Поль Блед (Франция). - Можно сказать, что Россия, как и Австро-Венгрия, выбрала войну".
Франция с самого начала гарантировала России безоговорочную помощь в случае войны с Германией. Великобритания была не намерена вмешиваться в конфликты на территории континентальной Европы. Ее политические интересы распространялись прежде всего на колонии. Но для Лондона важно было сохранять баланс сил в Европе, не допуская чрезмерного усиления Германии.
В Сараево Оскар Потиорек готовился к войне с Сербией. Он почти ежедневно требовал разрешения начать военные действия. В середине июля он даже написал письмо в военную канцелярию императора, угрожая уйти в отставку, если война не будет объявлена.
Лето 1914 года выдалось едва ли не самым жарким с начала века. В Вене, как в Белграде и в других европейских городах, простые люди ничего не знали о планах, которые вынашивали правительства их стран. Германия и Австро-Венгрия рассчитывали использовать фактор внезапности и тщательно скрывали военные приготовления.
23 июля в Бад-Ишле император Франц Иосиф подписал ультиматум Сербии. На выполнение его условий давалось всего 48 часов. 28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну, хотя невыполненным осталось только одно условие ультиматума – предоставление возможности имперским властям вести расследование убийства эрцгерцога на сербской территории. В тот же день начался артиллерийский обстрел сербской территории. Оскар Потиорек добился своей цели – война стерла воспоминания о его провале 28 июня.
Под звуки имперского гимна на Балканы устремились военные эшелоны. Союзник Австро-Венгрии Германия пристально следила за реакцией России и Франции. Когда в России началась мобилизация, Германия предъявила ей ультиматум и вступила в войну. Британия потребовала объявить Бельгию нейтральной территорией. Эта страна лежала на пути германского вторжения во Францию. Поэтому Британия, союзник Франции, тоже оказалась втянутой в конфликт. Так началась великая война.
Пожар, охвативший всю Европу, разгорелся из крошечных искр, выстрелов Гаврило Принципа. У Австро-Венгрии появился повод для нападения на Сербию, что привело к мировой войне.
Австрийцы были уверены в превосходстве своих солдат. Но в первые же дни войны они понесли колоссальные потери. Сербская армия проявила профессионализм и стойкость. Вскоре Австрия поняла, что имеет дело с серьезным противником.
Первое наступление армии Австро-Венгрии продлилось менее двух недель. Войска Франца Иосифа были вынуждены отступить. Все, кто мог, бежали из оккупированных районов. Война против сербской армии превратилась в войну против сербского народа, с массовыми казнями и применением пыток к партизанам. Мирных жителей повсеместно брали в заложники.
Оскар Потиорек еще дважды бросал свои войска против сербов, но безуспешно. Осенью 1914 года армия императора вынуждена была признать свое поражение. Ценой невероятных усилий и огромных потерь сербы защитили свою страну.
Франц Фердинанд хотел реформировать империю, его смерть привела к ее падению. Император Франц Иосиф начал войну, которая уничтожила старый европейский порядок. Предвоенный патриотический подъем сменился звериной ненавистью к врагу. В войне была уничтожена четверть населения Сербии, больше миллиона человек. Всего в ходе Первой мировой войны погибло свыше 17 миллионов человек. Многие участники Первой мировой, но прежде всего их сыновья, спустя всего два десятка лет были призваны на новую войну, Вторую мировую.
Просмотров: 887 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]