Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 21.09.2019, 10:17
Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » Доверенность еще пригодится
10:47
Доверенность еще пригодится

С 24 ноября, когда вступило в силу соответствующее постановление правительства, доверенность официально упразднили. Теперь для того, чтобы доказать сотруднику полиции законность нахождения за рулем чужой машины, необходимо предъявить полис ОСАГО, куда вписана фамилия водителя, или полис с неограниченным количеством лиц, допущенных к управлению, а также свидетельство о регистрации автомобиля.
Однако тем, кто ездит на машинах, зарегистрированных на чужую фамилию, обольщаться не стоит – доверенность по-прежнему может понадобиться в ряде других случаев, ее отмена касается исключительно права на управление транспортным средством. Да и то в пределах России.

1. Для того, чтобы забрать формально чужой автомобиль со штрафстоянки, водителю придется предъявить рукописную доверенность. Об этом журналистам заявил бывший глава ГИБДД Владимир Федоров. Вопрос особенно актуален для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, где власти запланировали серьезное увеличение парка эвакуаторов.
Так, из центра Москвы на штрафстоянки только в период с 10 октября по 14 ноября 2012 было эвакуировано более 4000 машин, припаркованных в зонах действия запрещающих знаков и разметки. Каждый день в центре столицы работает порядка 20 эвакуаторов, в следующем году их количество существенно вырастет. Более того, по словам главы столичного департамента транспорта, вице-мэра Максима Ликсутова, на дорогах Москвы будут работать и принципиально новые эвакуаторы, которые смогут забирать автомобили со второго и третьего ряда.

2. Снять с учета и зарегистрировать автомобиль, если его собственником является третье лицо, также невозможно без доверенности. Согласно пункту номер 16 административного регламента МВД по исполнению функции регистрации автомототранспортных средств, сделать это можно исключительно при наличии «документа, удостоверяющего полномочия гражданина представлять интересы собственника (владельца) транспортного средства».
Причем, как сообщает «Страховой центр», доверенность не обязательно должна быть заверена нотариально, основное требование – наличие двух подписей и прочих контактных данных собственника и лица, которому предоставили право распоряжаться транспортным средством.
Но и это положение может быть упразднено. В августе МВД РФ опубликовало новый проект административного регламента по предоставлению госуслуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним. В документе поясняется ряд мер, направленных на упрощение процесса регистрации транспортных средств.
В частности, при покупке автомобиля новый владелец может заключить с продавцом договор купли-продажи, после чего самостоятельно поставить машину на учет. При этом прежние номерные знаки сохранятся. Кроме того, проект предполагает постановку автомобиля на учет в любом регионе, вне зависимости от места прописки. Таким образом, данные меры могут существенно упростить и значительно удешевить регистрацию транспортного средства.

3. Приобрести полис ОСАГО можно без доверенности, сообщил газете «Московские новости» президент Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин. Сделать это возможно, используя ксерокопию документов того человека, на имя которого водитель собирается приобрести полис. Тем не менее, по версии «Страхового центра», получить выплаты даже при условии рукописной доверенности не получится – это едва ли не единственный случай, когда потребуется нотариальная доверенность.
Еще одним местом, где у водителя могут потребовать рукописную доверенность, являются станции прохождения техосмотра. Об этом РИА «Новости» сообщил бывший глава ГИБДД Владимир Федоров. В этом случае понадобится обычная доверенность, написанная в свободной форме.
К слову, в ближайшее время правительство рассмотрит вопрос внесения изменений в правила технического осмотра автомобилей, заявил на прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров. Кроме того, талоны техосмотра заменят на диагностические карты транспортного средства. В них подробно опишут техническое состояние автомобиля по основным параметрам. При этом карту не нужно будет возить с собой, она понадобится лишь при оформлении полиса ОСАГО.

4. Здесь все просто и с отменой рукописной доверенности, по большому счету, не соотносится. Как и прежде, физлицам, выезжающим за рубеж на чужом автомобиле, необходимо иметь с собой нотариально заверенный документ.

Простая рукописная доверенность была введена в 1993 г. как один из механизмов противодействия угонам. Впрочем, спустя некоторое время ее ценность нивелировалась – подделать документ в свободной форме для преступников, что очевидно, проблемы не составляло. А введенный в 2003 г. полис ОСАГО полностью лишил смысла институт рукописной доверенности. Впрочем, несмотря на это, компетентные органы сохраняли упорство – по их мнению, отмена бумажной формальности упростит жизнь угонщиков. В том числе, они указывали, что ОСАГО не компенсирует доверенности в случаях, когда автомобиль оформлен на юрлицо и в полисе вместо конкретных фамилий и данных фигурирует приписка «Без ограничений», позволяющая садиться за руль кому угодно.
В последние несколько месяцев кампания по отмене доверенности возобновилась с новой силой, и в августе этого года инициативу поддержал глава правительства Дмитрий Медведев. По его мнению, необходимо сделать доверенность необязательным документом. При этом отменять генеральную доверенность, по словам Медведева, нельзя.
В октябре МВД разработало и сразу передало на рассмотрение правительства законопроект об отмене письменной формы доверенности на управление чужим автомобилем. В МВД отметили, что наличия ключей и регистрации достаточно для того, чтобы считать, что водитель управляет машиной на законном основании. Разумеется, в том случае, если данный автомобиль не объявлен в розыск.
Просмотров: 569 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]