Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 18.08.2019, 16:38
Главная » 2013 » Июнь » 6 » Драка пассажира с контролером в Донецке
07:58
Драка пассажира с контролером в Донецке

В Донецке идет некое подобие транспортной реформы, сегодня на центральном маршруте №2 отменили кондукторов и окончательно ввели электронные компостеры с покупкой билетов в автоматах и киосках на остановках. Произойти это должно было еще 1 апреля. Причем, сначала обещали 20 билетных автоматов, а в итоге установили 4, да и те не работали.
Пассажиры в растерянности, а городские власти вместо того, чтобы смягчить впечатление от своих топорных действий, бросили на второй маршрут дополнительные группы контролеров, чтобы прессовать невольных "зайцев". Одни не смогли приобрести билет, другие не знали о нововведении - вот вам и желанная добыча в виде штрафов. Я пребываю в полной уверенности, что билетные автоматы отключились не случайно, это была целенаправленная акция по выбиванию денег из пассажиров. Виновные чиновники должны быть наказаны.
Жертвами стали не только пассажиры, но и контролеры, потому что они получили распоряжение начальства перейти на маршрут №2, о чем мне сами сказали. Мы с адвокатом Дмитрием Коробко решили проехаться на "двойке", чтобы защитить пассажиров, и практически сразу нарвались на контролеров. Они оказались адекватными, мы довольно мило беседовали с ними на остановке возле ДонУГИ, когда из подъехавшего троллейбуса вывалился другой парень-контролер, а за ним пассажир, сходу ударивший контролера в лицо. Маты-перематы на всю улицу, я включил камеру.
В кадре кроме нас с Димой и агрессивного пассажира - все контролеры. Представьте, сколько их сейчас работает на маршруте №2. По распоряжению своего руководства они искусственно создали в автобусах и троллейбусах напряженность, которая вылилась в безобразную драку. Чинуши попытаются обвинить кого-то из участников, перевести стрелки, но на самом деле как раз они, чиновники, и виноваты в случившемся. Главнюки не способны справляться со своими обязанностями. Даже незначительные изменения не смогли провести в жизнь грамотно, чем подставили своих подчиненных и пассажиров.
Пассажира не оправдываю, он явно поддатый, а для меня это уже диагноз и повод не проявлять сочувствие, если речь идет о драке. Но если бы не контролеры, он бы спокойно доехал домой. Контролеры оборонялись, здесь все понятно. Смотрите видео до конца, драка шла в несколько этапов.
2. Пострадавший отделался ссадинами и синяками.
3. Менты приехали когда пассажир уже ушел, контролеры не стали писать заявление.
Общение с контролерами до драки. Мы отказались покупать билет, так как водитель продавал их оптом - по 4 и 10 штук, что само по себе грубо нарушает права потребителей. Билетные автоматы, как я уже написал, не работали.
До этого инцидента Дима Коробко катался по второму маршруту и помогал пассажирам защищаться от контролеров. Ниже его рассказ и видео:
1. На остановке между площадью Ленина и Первым гастрономом (возле гостиницы "Централь") я случайно увидел, как две девушки спорят с контролёрами. Конфликт, видимо, уже был исчерпан, а штраф оплачен (или на проФФФесиональном сленге контролёров - "уплочен" ))). Но девушка, оплатившая его, всё же интересовалась, где же ей купить билет, если кондукторов нет, автоматов на остановках тоже. Ей посоветовали приобрести билеты у водителя. Сложность в том, что водитель продаёт билеты только на остановках (то есть можно не успеть и попасть в лапы контролёрам) да к тому же исключительно по 4 либо по 10 билетов - ни больше ни меньше. Платить нужно только под расчёт, ибо сдачу он не даёт. Почему-то никто не подумал, что именно потребитель услуг, то есть пассажир выбирает, сколько билетов ему нужно, а не водитель или какой-то чиновник. И это ещё цветочки - ягодки будут в час пик, когда транспорт забит под завязку.
2. Я шёл со стороны площади, поэтому уже знал, что автомат не работает, но мне стало интересно, как это будут объяснять контролёры. Поэтому я поехал с ними, а когда один из них попытался проверить у меня наличие билета, сказал, что купить было негде, а 4 или 10 (от водителя) мне не нужно. Он сказал, что можно сейчас купить на остановке в автомате, а я предложил выйти со мной и показать, как обращаться с этим агрегатом. Вышли - реакцию контролёров на неработающий автомат можно увидеть в данном ролике:
Тем не менее, они посчитали, что это нормально, а девушке посоветовали ехать трамваем. В ходе дискуссии один из контролёров посоветовал разбираться с его руководством, которое он откровенно назвал идиотами. И то верно.
3. В надежде на новые приключения я решил проехать до ж/д вокзала, но контролёры больше не попадались. Зато записал объявление в салоне троллейбуса:
4. Потом взял небольшое интервью у потерпевшей от произвола контролёров:
5. На вокзале был вольерчик с бабушкой, продававшей билеты, но по ходу движения в центр города ещё одна такая будка встретилась аж на Северном, а автомат - на остановке возле "Донецк-сити", но он тоже оказался нерабочим (я специально вышел проверить, когда увидел, как какая-то бабуля беспомощно тычет пальцами в его тёмный равнодушный экран):
То есть нужно либо садиться в транспорт только там, где есть ларёк или автомат, либо покупать билеты в установленном количестве у водителя, либо пользоваться альтернативным транспортом.
Итого имеем: хорошую, в принципе, идею, наши безголовые отцы города, как это с ними часто случается, воплотили, говоря языком судмедэкспертов, "противоестественным способом".
Никто не задумался о правах пассажиров и о том, насколько такая система будет удобна, никто не обеспечил город соответствующим оборудованием (можно таковым считать и бабушек в билетных ларёчках) в достаточном количестве и главное - в рабочем состоянии, зато очень быстро отрапортовали о достижениях на ниве сверхсовременного обилечивания горожан.
Всё потому, что страшно далеки наши депутаты и мэр от народа. А попробовал бы г-н Лукьянченко оторвать свою харизму от кожаного кресла лимузина и в час пик проехаться в троллейбусе. Думаю, узнал бы много нового о себе и о бездонных глубинах народной речи.

Материал взят из http://pauluskp.com/news/d03500afa
В тему:
Парень защитил девушку от контролеров - http://pauluskp.com/news/c708241ec
Контролеры не имеют права штрафовать и высаживать пассажиров, ссылки на законы - http://pauluskp.com/news/a5a8b766a
Контролеры отбирают у пассажиров документы - http://pauluskp.com/news/1e1b6e01e
Просмотров: 640 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]