Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 04.12.2016, 06:51
Главная » 2016 » Август » 18 » Драма в кадре: учёные впервые сняли процесс обесцвечивания коралловых полипов
00:49
Драма в кадре: учёные впервые сняли процесс обесцвечивания коралловых полипов




Драматичные кадры опубликовали на днях австралийские учёные: они сняли на видео агонический процесс обесцвечивания коралловых полипов.

Ранее мы рассказывали о том, что проблема обесцвечивания коралловых полипов приобрела глобальный характер. В марте 2016 года власти Австралии и фонд WWF повысили уровень угрозы для Большого Барьерного рифа до самого высокого: обесцвечивание достигло критической отметки (в некоторых районах до 95%).

По словам специалистов, такой процесс происходит из-за аномальных условий, в данном случае – высоких температур. Риф не выдерживает длительного воздействия теплового стресса и буквально "варится" в горячей воде.

Что же происходит при обесцвечивании? Как поясняют морские биологи, на коралловых полипах живут внутриклеточные симбионты — это водоросли, фотосинтезирующие жгутиковые простейшие рода Symbiodinium. Они находятся с полипами во взаимовыгодных отношениях: водоросли снабжают полипов питательной органикой в обмен на неорганические вещества и защиту, а их пигменты придают кораллам характерные цвета.

В любых стрессовых условиях (изменение температуры, солёности или уровня кислорода в воде, действие химикатов и инфекций) коралловые полипы выбрасывают симбионтов. Пигмент уходит вместе с водорослями, и полипы становятся белыми или прозрачными.

Иногда они могут сохранить жизнеспособность, но при этом резко замедляют свой рост. Некоторые полипы возвращаются к нормальному состоянию, их вновь обживают водоросли, а некоторые погибают.

Чтобы изучить феномен такой адаптации, сотрудники Квинслендского технологического института поместили в аквариум одиночные коралловые полипы вида Heliofungia actiniformis и в течение 12 часов повышали температуру воды с 26 до 32 градусов Цельсия. После этого они наблюдали за полипами в течение восьми дней, используя замедленную съёмку с помощью цифровой камеры и микроскопа.

Уже через два часа после повышения температуры полипы начали выбрасывать симбионты через ротовое отверстие с помощью пульсирующих сокращений. Интенсивность и амплитуда пульсаций нарастали 55 часов подряд, при этом они раздувались на 340% от своего первоначального объёма.
Просмотров: 37 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]