Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 09.12.2016, 12:44
Главная » 2016 » Май » 15 » Друзья Навального зарабатывают миллиарды на его разоблачениях
22:40
Друзья Навального зарабатывают миллиарды на его разоблачениях

Близкий университетский друг Алексея Навального смог избежать серьезных финансовых трудностей, благодаря инвест-активизму «несистемного оппозиционера»

Журналистам удалось выяснить, как университетский приятель главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального зарабатывал на инвест-активизме «несистемного оппозиционера», получая контракты госбанка ВТБ, в том числе и на стройку к чемпионату мира по футболу.

Иван Нестеренко и Алексей Навальный познакомились во время учебы на юридическом факультете Российского университета дружбы народов. В отличие от «борца с коррупцией», приехавшего в столицу из подмосковной деревни Бутынь, Нестеренко считался выходцем из обоймы «золотой молодежи». Его отец, заслуженный строитель Виктор Нестеренко, является владельцем крупной компании «Мосфундаментстрой-6» (МФС-6), которая сидела на заказах столичной мэрии времен Юрия Лужкова. Нередко МФС-6 работала в партнерстве с компанией «Интеко», принадлежащей Елене Батуриной.

Виктор Нестеренко стал тем человеком, кто, можно сказать, подарил господину Навальному путевку в мир коммерции. Иван и Алексей получили от него начальный капитал на свое дело и начали торговать акциями на бирже. Отметим, что к этому моменту Алексей Навальный получал второе высшее образование, обучаясь на заочном отделении Финансовой академии по специальности «биржевое дело».

Друзья открыли компанию «Н. Н. Секьюритиз». Иван сел в кресло генерального директора, а Алексей стал главным бухгалтером. Они торговали на бирже около семи лет, а в 2007 году фирма была закрыта. По словам Навального, компания попросту разорилась в связи с биржевым кризисом.

Тогда же Алексей Навальный был исключен из «Яблока» за националистическую пропаганду, что, можно сказать, стало для него еще одним ударом, поскольку Навальный к тому времени успел набрать некоторый вес в партии. Однако буквально со следующего года Алексей вернется в политику, став на стезю блогера-разоблачителя, и тем самым спасет своего близкого друга и его отца от финансовых неурядиц.

Весной 2008 года Алексей Навальный купил на несколько сотен тысяч рублей акции ведущих государственных предприятий России — «Роснефти», «Газпрома», ВТБ, «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти» и других компаний. Став миноритарием, он получил право требовать от компаний раскрытия информации и начал регулярно устраивать медиаскандалы, обвиняя топ-менеджмент госкомпаний в многочисленных злоупотреблениях.

Наиболее удачной для Алексея Навального стала акция против банка ВТБ. Свои обвинения против менеджмента банка Напвальный публиковал в своем блоге едва ли не каждый месяц. Первая запись «Как пилят в ВТБ» появилась осенью 2009 года.

Суть в следующем. В 2007 году входящая в группу ВТБ фирма «ВТБ-Лизинг» приобрела для последующей передачи в лизинг оборудование — 30 буровых установок китайского производителя. Сделка купли-продажи была заключена не напрямую, а через посредника — кипрскую компанию. Как заявил оппозиционер, такая схема была организована для личного обогащения путем искусственного завышения стоимости контракта. По его информации, стоимость одной буровой установки у производителя составляла 10 миллионов долларов, притом что у посредника она обошлась более чем в 15 миллионов долларов. Таким образом, за всю партию вместо $300 миллионов «ВТБ-Лизинг» заплатила кипрскому посреднику около полумиллиарда долларов. Кроме поста в блоге он засыпал жалобами и заявлениями все возможные инстанции, а также подал в суд, потребовав признать сделку ничтожной,"Александра Баязитова.

ВТБ пытался оправдываться. Руководство банка уверяло общественность, что рыночная цена в 10 миллионов долларов взята с потолка и не соответствует действительности. В своих расчётах, говорили менеджеры, Навальный не учитывал стоимость гарантийного ремонта и обслуживания, а рентабельность сделки была подтверждена независимой консалтинговой компанией.

В начале 2010 года Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы отказало в возбуждении уголовного дела против сотрудников ВТБ. Банку удалось показать, что установки работают и приносят прибыль.
"
Навального это только раззадорило, — продолжает Баязитова. — Проиграв в судах и получив отлуп от правоохранительных органов, он обратился с заявлением в ФНС, обвинив ВТБ в незаконном возмещении из бюджета НДС на 119 млн руб. Понятно, что в налоговой после проверки жалобы также заявили, что ничего незаконного не обнаружили. Однако все эти действия давали возможность Навальному едва ли не ежемесячно напоминать читателям про установки, разрушая репутацию ВТБ. Он обвинял руководство банка и в других грехах: и санация Банка Москвы проводится вне закона, и кредиты выдаются без должной проверки. Через несколько лет, как свидетельствует сайт госзакупок, ВТБ сдался."

В результате сдачи позиций банку пришлось заплатить господину Навальному «контрибуцию». В 2014 году ВТБ заключает с компанией Виктора Нестеренко контракт на 568 миллионов рублей на реконструкцию здания на Перовском шоссе для размещения Центра обработки данных. Согласно последнему годовому отчёту «Мосфундаментстроя-6», 27,9% акций строительного гиганта принадлежит Ивану Нестеренко, близкому другу Алексея Навального. Данная сделка стала для предприятия спасательным кругом, так как после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы госконтракты стали доставаться компании гораздо тяжелее. В 2013 году из 35 конкурсов она выиграла только пять, а в 2014 году — из одиннадцати только три, включая упомянутый тендер от госбанка. Затем, в 2015 году, МФС-6 выиграла конкурс на реконструкцию стадиона «Динамо», инвестором которого является госбанк. Стоимость тендера составляет почти на 5 миллиардов рублей.

Сотрудничество «Мосфундаментстроя-6» и ВТБ продолжается и по сей день. В текущем году компания МФС-6 получила еще 1,2 миллиарда рублей на предложение работ по реконструкции стадиона.
"

Сделки по стадиону были проведены самым подозрительным, как написал бы Навальный, способом: собственно, никакого конкурса не было, контракты заключались с «единственным поставщиком». Но никакого разоблачения «Как пилят на Динамо» оппозиционер про своего друга так и не опубликовал, да и вообще пару лет назад — после заключения этих контрактов — все претензии Навального к ВТБ таинственным образом иссякли," Александра Баязитова.

«Отец и сын Нестеренко смогли вырастить целый холдинг из двух десятков компаний в различных секторах экономики, — делает вывод Баязитова. — В 2014 году их совокупная выручка превысила 20 млрд рублей, прибыль — 3,5 млрд рублей, и хотя блог Навального в том году стал офшорным, переехав в зону .com, своих друзей он не забудет. Правда, лоббировать будет сложнее: накануне стало известно, что Генпрокуратура начала опрашивать госкомпании в поисках злоупотреблений Навального в качестве акционера-миноритария».

Вторым успехом оппозиционера стала победа над Сергеем Собяниным и его дочерью. В 2013 оппозиционер обвинил их в незаконной приватизации квартир. Но после того, как закупки стали проводится у Нестеренко, Навальный снова забыл свои претензии...
Просмотров: 88 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]