Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 18.07.2019, 14:09
Главная » 2011 » Январь » 19 » Отменная идея Дворковича, помогающего президенту Медведеву - отменить стипендии
18:04
Отменная идея Дворковича, помогающего президенту Медведеву - отменить стипендии

Аркадий ДВОРКОВИЧ, помощник Президента РФ:
Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсацию. Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. Если талантливый математик — может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги.
За такие глупые высказывания так и хочется напомнить - А сам-то ты был студентом? Стипендию получал?
А ведь был таки и получал таки... (посмотрите биографическую справку в конце). А жена у тебя сколько получает и откуда? - ее доход почти 1 млн. зелёными в год. Ладно о стипендиях...

Итак, Дворкович предлагает зарабатывать “на кафедре, в библиотеке”. В теории звучит красиво. А на практике?

— Я устраивалась работать на кафедре, — рассказывает Даша Кишенева, студентка 5-го курса РГСУ. — На факультет иностранных языков. Когда у меня были выходные, все время проводила на кафедре, занималась делопроизводством. Зарплата около 5000 рублей, но с учетом того, что я студентка, заплатить обещали вовсе тысячи три. Правда, я и этих-то денег не увидела. Меня так и не оформили официально, зачли это как практику и не заплатили ничего. Моя стипендия сейчас — 1925 рублей в месяц, это максимальная. При этом я староста курса, занимаюсь в академическом хоре университета. На первом курсе еще давали небольшие надбавки старостам, сейчас нет. Свободного времени нет абсолютно — если только по ночам работать. А еще за общежитие нужно платить около 8 тысяч в семестр. Если стипендию отменят, то жить студентам будет не на что вообще.

— У нас было много предложений, в том числе и отменить бесплатное образование в вузах. Если мы так сделаем, то и стипендию платить не нужно будет. Только стоит ли? — комментирует “МК” Евгений Юдин, первый проректор — проректор по учебной работе МГТУ им. Н.Э.Баумана. — Учеба на очном отделении — большой труд, а любой труд должен оплачиваться. Сегодняшнюю стипендию и так сложно назвать стипендией, на эти деньги жить в столице невозможно. Ребятам на 1—2-х курсах приходится подрабатывать, а это сильно сказывается на учебе. Больше трети студентов старших курсов работают. Вузы в рамках своих возможностей трудоустраивают студентов — сотрудничают с компаниями и привлекают для работы на кафедрах. Но должно быть адекватное финансирование научно-исследовательских работ в учебном заведении, чтобы студент мог заработать себе на жизнь без отрыва от учебной и научной деятельности в стенах альма-матер.

Кстати, за общежития в вузах платить нужно обязательно. А стипендия часто даже не покрывает расходы на студенческое жилье.

— Базовая стипендия в РГГУ — 1100 рублей, — сообщил начальник пресс-службы вуза Дмитрий Соколов. — Отличники получают 1650 рублей. Если студент активно участвует в жизни университета, он может получать дополнительные средства в течение полугода — около 1000 рублей. Бюджетники, конечно, платят за общежитие, но эта сумма с учетом всех допуслуг меньше стипендии. В наших лабораториях, на кафедрах работают 150 человек. И мы идем навстречу студентам: составляем гибкий график, чтобы работа не мешала учебе. При работе на полставки студент может получить 5000 рублей. Старшекурсники могут работать полный день и получать по 15 000.

Выходит, помощник президента предлагает студентам получать МРОТ при занятости 20 часов в сутки — примерно столько уйдет на работу, учебу и подготовку заданий. Это с учетом того, что лекции и семинары дают лишь 20% знаний, а остальные 80% нужно найти самостоятельно. И никакого поощрения — пусть даже и символического — они за это не получат.

ЧЕХИЯ
В Карловом университете предусмотрено несколько видов стипендий. “За выдающиеся успехи в учебе” — присуждается за достижение установленного балла за успешно сданные экзамены. Есть стипендии внеочередного характера тоже за успехи в учебе или научно-исследовательской деятельности. До 200 тыс. крон в год могут получать учащиеся в случае сложного социального положения. До 30 тыс. крон в год выплачивают студентам, участвующим в педагогической или научно-исследовательской деятельности университета...

в Министерстве образования, на 2011 год из бюджетных ассигнований выделено на совокупную выплату стипендий (студентам ссузов, вузов, именные стипендии и все другие) 42,1 миллиарда рублей. Сумма немалая. Однако на что государство пустит эти деньги, Аркадий Дворкович не уточнил. Тем временем никаких проблем законодательного характера с отменой стипендий не возникнет. Вступивший с 1 января закон о новом механизме финансирования бюджетных учреждений расширяет возможности руководства вузов по самостоятельному решению вопроса о том, кому и в каком размере оказывать материальную поддержку. Исключение — гарантированные законодательством стипендии выходцам из малоимущих семей, сиротам и другим особым категориям граждан, эти средства идут “по отдельным каналам”. Во многих вузах столицы, кстати, и сейчас нет уравниловки в распределении стипендиального фонда. Гораздо больше стандартных выплат получают, в частности, те учащиеся, которые целевым образом на основании контрактов готовятся к работе в крупных компаниях-заказчиках.

Пока, правда, вместо отмены стипендии повышают. По данным Минфина, в этом году из федерального бюджета на оплату стипендий выделен 41 млрд рублей. А с учетом сентябрьского повышения на 6,5% выйдут все 42,8 млрд. Для сравнения — примерно такую же сумму власти потратили на покупку жилья для ветеранов, приуроченную к 65-летию Победы. Есть и еще более привлекательная цифра. Фактически столько же — 43 млрд. рублей — государство планирует сэкономить, сократив 120 тысяч чиновников за ближайшие два года.

Дворкович Аркадий Владимирович. Биографическая справка

Аркадий Владимирович Дворкович родился 26 марта 1972 года в Москве в семье широко известного в шахматном мире международного арбитра Владимира Дворковича, скончавшегося в 2005 году.
Окончил среднюю школу № 444 города Москвы с углублённым изучением математики и прикладной математики.
В 1994 году Дворкович окончил экономический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по специальности "экономическая кибернетика". В том же году стал выпускником Российской экономической школы, получив диплом магистра экономики.
С 1994 года Дворкович начал работать в экономической экспертной группе (ЭЭГ) при Министерстве финансов России. Сначала он был консультантом, затем старшим экспертом, а позднее - генеральным директором и научным руководителем экспертной группы.
В 1997 году Дворкович окончил Университет Дьюк штата Северная Каролина (США), получив диплом магистра экономики.
В 2000 году Дворкович стал одним из соавторов "Экономической стратегии России в первом десятилетии XXI века", подготовленной под эгидой фонда "Либеральная миссия" (руководители фонда - бывший заместитель председателя правительства РСФСР Егор Гайдар и бывший министр экономики России Евгений Ясин).
В том же 2000 году Дворкович занял пост эксперта Центра стратегических разработок, возглавляемого Германом Грефом. Он выступил одним из разработчиков экономической правительственной программы Центра, а после того, как в мае 2000 года Греф был назначен министром экономического развития и торговли РФ, стал его советником. Уже в 2001 году Дворкович занял должность заместителя главы МЭРТа. На этом посту Дворкович курировал департаменты макроэкономического анализа и финансов, а также отдел банков в департаменте инвестиционной политики.
В ноябре 2001 года Дворкович был введен в состав коллегии Министерства РФ по налогам и сборам и коллегии Государственного комитета РФ по статистике.
17 апреля 2004 года Дворкович был назначен начальником экспертного управления президента РФ Владимира Путина. Это управление обеспечивает экспертно-аналитические работы по финансированию деятельности главы государства и его администрации, готовит экспертные и аналитические материалы для президента, а также координирует разработку и экспертизу общенациональных проектов.
В июле 2006 года Дворкович стал членом президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов, а в июне 2007 года вошел в состав правительственного совета по нанотехнологиям под председательством первого вице-премьера РФ Сергея Иванова.
В сентябре 2007 года Дворкович был назначен членом совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в городе Сочи.
Дворкович - действительный государственный советник РФ первого класса, президент Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков. Владеет английским и немецким языками.
Дворкович женат на Зумруд Хандадашевне Рустамовой, бывшем заместителе министра имущественных отношений РФ, которая входила в руководство ОАО «Полиметалл» и ОАО «Российский банк развития». У супругов есть сыновья Павел и Владимир .
В 2008 году доход Рустамовой составил 27,28 млн руб., в 2009 году — 27,62 млн руб. (согласно декларации о доходах, которую обязаны представлять члены семей чиновников)
Материал подготовлен на основе сообщений РИА Новости и информации открытых источников

Просмотров: 1023 | Добавил: MacGrey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]