Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 22:59
Главная » 2011 » Декабрь » 27 » Дворкович: Власть не пойдет на уступки - «Требования десятков миллионов людей важнее чем требования на митинге»
16:10
Дворкович: Власть не пойдет на уступки - «Требования десятков миллионов людей важнее чем требования на митинге»

Вчера президент провел последний в этом году Госсовет по теме разграничения полномочий между центром и регионами. Однако перед началом мероприятия губернаторов — членов Госсовета пресса спрашивала об одном: как в их регионах пережили субботние протесты «За честные выборы». Президент Башкирии Рустэм Хамитов подтвердил РБК daily, что протесты были, хотя он и встретился с недовольными накануне. Губернатор Тульской области Владимир Груздев также подтвердил, что в области митинговали, но «немногочисленно и тихо». Полпред одного из сложных округов, оценивая общую ситуацию в стране, что резких телодвижений в политической системе сейчас делать нельзя, как бы этого ни требовали митингующие. А один из собеседников, посвященных в ситуацию в Кремле, признался, что в верхах «поговаривают уже о втором туре на предстоящих в марте выборах президента». Спецкорреспондент РБК daily ТАТЬЯНА КОСОБОКОВА спросила помощника президента по экономическим вопросам АРКАДИЯ ДВОРКОВИЧА о том, как он видит будущие изменения в российском политическом пространстве.

— Аркадий Владимирович, в той части послания, которая была посвящена политической реформе, была предложена норма по регист­рации партий. Она была внесена в Госдуму первой, и эксперты уже критикуют ее, говоря, что появится масса несуществующих партий, типа Партии любителей пива. Допустим, уже заявлено о создании Партии любителей «Ласкового мая»...

— Ну, в Берлине была создана Пиратская партия. Ничего в этом критичного нет. Важно, не сколько партий зарегистрировано, а какие из них реально пользуются доверием, поддержкой общества. Постепенно будут выкристаллизовываться реальные политические силы. А на это нужно время. То, что будет какая-то движуха при этом, будет много, может, не очень серьезных проектов, ничего в этом катастрофического нет. В любом случае на партию ее создателям нужно будет тратить какие-то деньги, и это многих остановит. Деятельность такой «партии» просто придется свернуть ее же создателям.

— Впоследствии возможно изменение таких правил — допустим, для создания партии станет нужно не 500 человек, а 1 тыс.?

— Я не берусь предсказывать. Политическая система развивается постепенно. Нужно посмотреть, как будет дей­ствовать эта норма.

— Многие эксперты усмотрели в этой и других нормах, содержащихся в послании, попытку нейтрализовать протест. Тем не менее к федеральным выборам мы уже подошли без правой партии...

— Дело не в протесте, а в том, что у людей должно быть больше возможностей высказывать свою гражданскую позицию, а партия — это один из реальных способов. Очевидно, что люди соскучились, скажем так, по более активному гражданскому обществу — это было видно еще до выборов. И дело не в протестах после выборов.

— Как вы сказали, запрос на правую партию был еще до выборов, и, насколько мне известно, вы, как человек праволиберальных взглядов, активно участвовали в попытке реанимации «Правого дела». А насколько эта ниша сейчас может быть заполнена и насколько вы видите себя в правой партии, если она появится?

— Я уже говорил, что сущест­вующие партии, на мой взгляд, не могут быть основой для нормальной правой партии. Но при этом я не считаю, что новую правую партию можно строить «от лидера». Ее нужно строить «снизу». Нужно как можно большему числу людей заниматься формированием этой основы в регионе, идти на региональные и местные выборы, постепенно завоевывать таким образом позиции. Так, шаг за шагом можно выстроить сильную федеральную партию. А попытки создания партии «сверху» сразу на федеральном уровне... Я не считаю, что они приведут к результату.

— Ну, то есть все-таки речь идет о следующем федеральном избирательном цикле — через пять-шесть лет?

— Выборы проводятся на разных уровнях, и работать можно начинать уже в этом цикле — с региональных и местных выборов.

— Политики, которые сегодня маячат на горизонте и которых «сватают» на лидерство в потенциальной правой партии, — Прохоров, Кудрин... насколько они, с вашей точки зрения, смогли бы удовлетворить существующий запрос?

— Если они будут помогать этому процессу, а не просто пытаться возглавить его — это хорошо. А если они будут пытаться подмять под себя партию, то я не считаю, что это может принести большие плюсы.

— На митинге на проспекте Сахарова в субботу впервые появилось требование к властям: ускорить объявленную в послании политическую реформу. На ваш взгляд, какова вероятность такого развития событий?

— Политическая реформа начата, она должна идти постепенно, но неуклонно. Что же касается требований... для меня важнее требование десятков миллионов людей, чем требование на митинге, даже несмотря на то, что на них пришло несколько десятков тысяч человек. Десятки миллионов людей требуют, чтобы лучше были детсады, школы, больницы и ЖКХ. Это основные требования десятков миллионов людей. Этим могут заниматься квалифицированные мэры и губернаторы, другие чиновники, которые приходят в результате региональных и местных выборов. На федеральном уровне формируется законодательство, от которого, конечно, многое зависит, но больше, и это признают многие, зависит от его реализации. У нас очень неплохая Конституция и законодательная база, вопрос в реализации всего этого массива законодательства. Этим нужно заниматься прежде всего на местах и в регионах. А для этого нужна децентрализация — это и есть политическая реформа. Децентрализация — лучшая политическая реформа, которая может быть.

— Ну как мы видим по сегодняшнему Госсовету, в этом вопросе так и нет единого понимания, как должны перераспределяться полномочия между центром, регионами и МСУ...

— Единого понимания нет. Нет пока общей точки зрения относительно списка полномочий, которые центр может тем или иным образом передать регионам, и по поводу конкретных источников их финансирования. Но по ряду вопросов согласие есть. Например, по поэтапной отмене льгот — это огромные деньги, до 200 млрд руб. Не надо ожидать, что будет сразу передан триллион, президент говорил, что надо это делать постепенно. Также есть согласие по поводу большей самостоятельности в распоряжении средствами, которые поступают из федерального бюджета в регионы, по сокращению числа субвенций с одновременным расширением самостоятельности их использования для реализации делегированных полномочий. Вкупе с прямыми выборами губернаторов и расширением числа партий это может привести к реальной децентрализации.

— Насколько идея с возвращением выборов губернаторов может способствовать выравниванию острой политической ситуации, которая обрисовалась сейчас?

— Мне кажется, это будет отвечать тем запросам, которые сейчас сформированы в обществе. Люди хотят сами определять, кто будет управлять их регионом.

— Вы, как человек либеральных взглядов, пошли бы на площадь вести переговоры с теми, кто сейчас открыто выражает протест?

— Я не хочу стоять на одной сцене с большинством из тех персонажей, которые там стояли. На такие митинги, которые организуют эти люди, я не пошел бы. А на митинги к людям, которые выдвигают свои требования по поводу реальных действий в определенных сферах — образование, здравоохранение, ЖКХ, промышленность, сельское хозяйство, — к таким людям я бы на встречи пошел. С ними интересно общаться, с ними можно обсуждать конкретные инициативы, конкретные предложения. И это обязательно нужно делать как можно большему числу политиков.

— Если появится какая-то группа переговорщиков со стороны митингующих, которые собрались на проспекте Сахарова...

— Речь не идет о создании каких-то групп, никаких переговоров нет, речь идет о нормальном политическом процессе. В политическом смысле — в определении социально-экономической политики. Здесь вопрос не в переговорах.

— А в чем вопрос?

— Вопрос в том, чтобы власть вела постоянный диалог с обществом в широком смысле. И корректировала политику, корректировала уже принятое законодательство исходя из интересов всего общества, которое очень разное, у которого очень разные взгляды. Политические решения — это всегда баланс интересов. Но вести переговоры только с отдельной группой людей я считаю бессмысленным.
Просмотров: 553 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]