Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 08:41
Главная » 2013 » Апрель » 27 » Джим Стоппани о становой тяге
07:41
Джим Стоппани о становой тяге

Становая тяга является одним из основных упражнений, которые помогут Вам построить сильное и мощное тело. Однако не стоит забывать о том, что это упражнение требует строго следования технике выполнения.
Часто можно услышать о том, что кто-то из Ваших знакомых получил травму, выполняя становую тягу, жим лежа или приседания со штангой на спине. Почему же так происходит? Почему все чаще и чаще можно услышать о том, что великолепные базовые упражнения, которые способны дать Вам огромную мышечную массу и силу, становятся причиной того, что занимающиеся получают травмы?
Если Вы выполняете становую тягу с адекватным отягощением и в правильной технике, то Вашему здоровью ничего не грозит. Конечно же, желательно предварительно убедиться в том, что с Вашим здоровьем все хорошо, посетив доктора перед началом занятий. Получив подтверждение медработника о том, что с Вашим телом все в порядке, Вы сможете начинать тренировки и постепенно наращивать отягощение. Не забывайте о том, что технику принято начинать учить с пустым грифом (или, как его еще называют, с «нулевым»). Не поскупитесь и наймите инструктора, который сможет поставить Вам хорошую технику становой тяги, ведь это упражнение является одним из основных в базовом тренинге. По сути, Вы можете выстроить целостную программу на основе становой тяги. Однако не забывайте о том, что техника выполнения этого упражнения должна быть у Вас в приоритете.
Прежде всего, стоит помнить о том, что становая тяга относится к так называемым тазово-доминантным упражнениям. Это означает, что основное действие в этом упражнение осуществляется за счет разгибания таза. Постарайтесь запомнить это и во время выполнения повторений не забывать, что основное разгибание должно происходить именно в районе таза. Не стоит путать становую тягу с приседаниями, которые являются коленно-доминантным упражнением. Это означает, что в то время, когда Вы приседаете, основная работа выполняется коленными суставами. Зная об этом различии, Вы сможете более продуктивно контролировать выполнение становой тяги и приседаний. Не забывайте о том, что такие упражнения, как становая тяга, румынская тяга, тяга Кинга являются тазово-доминантными. Все виды приседаний являются коленно-доминантными упражнениями.
Многие поклонники становой тяги часто спрашивают, в каком же стиле лучше выполнять это упражнение. Как же лучше делать тягу - в классическом стиле или с широкой постановкой ног? Многие из тех, кто тренируются в зале, также часто говорят о том, что многие профессиональные атлеты (например, те, кого готовит известнейших американский гуру Луи Симмонс) могут выполнять приседания в тазово-доминантном стиле и наоборот - становую тягу в коленно-доминантном. Нам хотелось бы сказать, что такие отклонения техники возможны в том случае, если это является директивой тренера, который готовит спортсмена к соревнованиям. Если же речь идет о том, что Вы просто хотите привести себя в форму, нарастить мышечную массу и увеличить силу, то Вам лучше придерживаться канонической техники выполнения упражнений, которую Вы разучиваете вместе с инструктором из тренажерного зала.
Если говорить о разных стилях выполнения становой тяги, то стоит сказать, что классический стиль выполнения больше вовлекает в работу ягодичные мышцы и внешнюю поверхность бедра. Становая тяга в стиле сумо активно задействует внутреннюю поверхность бедра, а конкретно - приводящие мышцы ног. Согласно статистике, только треть пауэрлифтеров, которые принимают участие в соревнованиях, применяют технику становой тяги с широкой постановкой ног. Большинство спортсменов тянут в классическом стиле, ведь именно этот стиль позволяет максимально равномерно распределить нагрузку по всему телу. Если Вы заинтересованы в том, чтобы прокачать именно внутреннюю поверхность бедра, то Вам стоит попросить своего инструктора обучить Вас становой тяге с широкой постановкой ног. Стоит сказать и о том, что то, насколько удобна для Вас будет та или иная техника становой тяги, зависит также от Вашей антропометрии. Дело в том, что если у Вас достаточно длинные бедра, то Вам наверняка будет удобно тянуть в классической технике. Если же бедренная кость у Вас короткая, то Вам наверняка больше по душе придутся приседания и становая тяга в сумо стиле.
Джим Стоппани, который является одним из главных экспертов, консультирующих многие западные журналы бодибилдерской тематики, говорит о том, что учет антропометрии является обязательным пунктом, который должен быть положен в основу выбора техники. Одним из важнейших моментов техники, который Джим советует контролировать, является траектория движения ягодичных мышц и таза. Также обязательно следите за тем, чтобы Ваши ягодичные мышцы не стартовали слишком рано. Не забывайте о том, что движение инициируется от стоп, поднимаясь по ногам и потом постепенно доходя до таза.
Просмотров: 759 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]