Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 15.11.2019, 22:57
Главная » 2012 » Июль » 31 » Единороссы поддерживают Pussy Riot...
17:55
Единороссы поддерживают Pussy Riot...

Процесс над девушками из панк-группы Pussy Riot выставляет нашу страну на посмешище перед всем миром и превращается в международный символ правового беспредела, царящего в России. С таким обращением выступил сегодня, 31 июля, руководитель василеостровского исполкома «Единой России» Валерий Федотов. Единоросс призвал однопартийцев следовать его примеру и поддержать Pussy Riot.
Руководитель василеостровского исполкома «Единой России» Валерий Федотов обратился в своем блоге к участницам группы Pussy Riot со словами: «Дорогие Надя, Маша и Катя! Как и многие мои однопартийцы, я считаю, что вы поступили плохо, устроив съемки своего клипа в храме Христа Спасителя».
Валерий Федотов признал, что государство должно было как-то отреагировать на это выступление, поскольку в противном случае оно могло бы стать примером для последователей «и церкви по всей стране оказались бы наводнены десятками лиц, желающих легкой славы».
Однако, по мнению единоросса, наказание уже сейчас неадекватно проступку. «Я совершенно убежден, что все мыслимые и немыслимые сроки вашего заключения уже превзойдены. И никаких оснований для вашего пребывания за решеткой давно уже нет. Также я прекрасно вижу, что обвинение, базирующееся на цитатах из канонов VI и VII веков (которые вдобавок записываются с искажениями), выставляет нашу страну на посмешище перед всем миром, а процесс над вами, чем дальше, тем больше, превращается в международный символ правового беспредела, царящего в России», — написал единоросс.
Валерий Федотов заявил, что целиком и полностью выступает за немедленный выход Pussy Riot на свободу. «Уверен: большинство моих однопартийцев думают то же самое. Да, среди нас есть какое-то количество «жуликов и воров», есть беспринципные карьеристы и лизоблюды, есть сумасшедшие фанатики, жаждущие репрессий и крови, однако не больше, чем в целом по стране. А большинство среди 2 млн членов «Единой России» составляют совершенно нормальные люди: предприниматели и чиновники, военнослужащие и ученые, офисные работники и врачи, учителя и работники культуры», — убежден партийный деятель.
Однако, по словам г-на Федотова, возможности этих самых «совершенно нормальных людей» влиять на происходящее в стране сильно преувеличены. «На самом деле мы не можем многое поменять даже в своей собственной партии. Однако не сомневайтесь: то, что наш голос в вашу поддержку не звучит в общем хоре призывающих к милосердию, вовсе не значит, что все мы — жестокие упыри, требующие бесконечно держать вас в тюрьме. Просто многие не решаются говорить то, что они думают, «пока партийное руководство не санкционировало». Слишком долго нас приучали к тому, что «инициатива наказуема», — написал единоросс и призвал партийных товарищей последовать своему примеру и вступиться за Pussy Riot.
«Хотел бы подать пример своим товарищам: я, Валерий Федотов, руководитель исполкома василеостровского районного отделения партии «Единая Россия» (Санкт-Петербург), призываю суд как можно скорее отпустить на свободу участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, и предлагаю тем однопартийцам, кто со мной согласен, присоединяться к этому призыву.
Давайте докажем обществу, что не все единороссы — средневековые фанатики. Ведь на самом деле это не так», — заявил Валерий Федотов.
20 июля Хамовнический суд Москвы продлил арест участницам группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной еще на шесть месяцев — до 12 января 2013 года. Судья Марина Сырова удовлетворила ходатайство прокуратуры о продлении ареста с формулировкой «в связи с исключительной опасностью преступления».
_______________________
На продолжающемся в Хамовническом суде Москвы во вторник процессе по делу Pussy Riot адвокат подсудимых обвинила суд в пытках, заявив, что активисток не кормят и не дают им спать. Виолетта Волкова сообщала на заседании, что одна из обвиняемых Мария Алехина просит суд предоставить ей время для сна, еды и подготовки к процессу. Как отметила адвокат, после вчерашнего заседания, которое закончилось около 22 часов, девушек поздно доставили в СИЗО.

Судья Марина Сырова не стала слушать просьбу защиты до конца, пояснив, что сейчас очередь обвинения представлять доказательства, а ходатайства можно было заявлять только на первом заседании, сообщает РИА "Новости". В ответ защитники потребовали отвода судьи, однако и на это ими был получен отказ - Сырова сослалась на обсуждение этого вопроса ранее.

Первое заседание в понедельник продолжалось 11 часов с небольшими перерывами. Этот факт вызвал возмущение защитников, которые заявили ходатайство об отводе судьи, но в его удовлетворении было отказано.

- Православные активисты предложили "отлучить" Pussy Riot от России
- Западу процесс видится "абсурдом и Средневековьем"
- Так же считает Навальный, сам ставший фигурантом уголовного дела
- Скрипка, Лагутенко и Сукачев в Лондоне испугались футболки в поддержку Pussy Riot

"Хамовническая инквизиция"

Во вторник продолжился опрос потерпевших. Показания дал алтарник храма Христа Спасителя Василий Цыганюк. Обвиняемая Алехина спросила у мужчины, слышал ли он зачитанные адвокатами накануне извинения активисток. "Я услышал извинения. Но они должны быть сердечными, а не текстом на бумаге", - заметил потерпевший. На что Алехина сказала, что с радостью зачитала бы их лично, но у нее не было такой возможности. Подсудимая поинтересовалась, принял ли алтарник их извинения. "Я их принял", - цитирует слова Цыганюка "Интерфакс".

По словам потерпевшего, алтарником он служит с детства, а в храме Христа Спасителя исполняет эти обязанности в течение года. Мужчина заявил суду, что, увидев, как девушки скачут на амвоне, он расстроился. Алтарник отказался предъявлять материальный иск за нанесенный моральный вред и попросил суд принять справедливое решение.

А вот охранник храма Христа Спасителя, также выступивший на суде, заявил, что из-за перформанса Pussy Riot долго не мог прийти в себя. "За 10 лет никогда не видел такого в храме. Я был просто в оцепенении... Из-за всего этого я два месяца не мог выйти на работу", - заметил Сергей Белоглазов.Однако потерпевший подчеркнул, что не держит зла на подсудимых: "Я как верующий готов их простить, и не держу на них зла. Я думаю, что они не ведали, что творят", - сказал охранник.

В целом же происходящее второй день в Хамовническом суде вызывает оторопь у наблюдателей, которые следили за происходящим сначала по видеотрансляции, а когда ее запретили - по текстовым трансляциям. В медиасообществе и среди неравнодушных все чаще появляются одинаковые оценки: "средневековье", "мракобесие", "инквизиция" и тому подобные.

Например, несколько цитат из онлайн-трансляции "Новой газеты".

Алтарник Павел Железов описывает, как одна из девушек, вырвавшись от него, начала креститься. Судья: "Она крестилась, как все граждане крестятся?" Железов: "Я не помню точно. Но по сути крестилась пародийно, сатирически. Люди должны креститься с благоговением, небыстро. А она крестилась как-то резко. Это не то крестное знамение, которым должны себя осенять православные христиане".

Адвокат Волкова спрашивает у Железова: "В ценности христианства входит прощение?" Железов - судье: "Отвечать?" Судья кивает. Железов: "Любой верующий человек должен стараться уметь прощать". Волкова: "Вы умеете прощать?" Железов: "Стараюсь".

Чуть позже адвокат Марк Фейгин задает вопросы охраннику храма Сергею Белоглазову: "Какие инструкции существуют у ЧОП "Колокол" на случай хулиганства в храме?" Ответ: "задержать нарушителя и передать в руки полиции". "Почему же вы отпустили девушек?" "Я не отпускал, а передал в руки другому сотруднику..." Из дальнейшего диалога выясняется, что девушки не показались охраннику чересчур опасными: "Вот если икону разорвут, то мы в полицию доставим, или в Кащенко..." Тут же вопрос Фейгина: "То есть, с вашей точки зрения, нарушение не было значительным?" Судья кричит "Вопрос снят!" одновременно с адвокатом Белоглазова, который к чему-то сообщает: "Согласно 51-й статье Конституции вы не обязаны свидетельствовать против себя!"

Сергей Виноградов, замглавного энергетика "Фонда Храма Христа Спасителя": "Я увидел абсолютное бесчинство лиц на солее: скачки, размахивание тем, что есть — руками, а в конце падение на колени. Мне удалось совместно еще с одним человеком одну из представительниц, которые были на солее, схватить левой рукой. Снял колпак на голове — оказалась Алехина Мария. К охране перепроводил и вернулся к своим обязаностям. Я наблюдал их действо 15 секунд, но время относительно. Иногда это значимее, чем час. Это сходка на Лысой горе, а не выступление. Им нарушены морально-этические нормы искусства. Оскорблены мои чувства. Извинения не принимаю. Они неискренни, подготовлены для суда!"

Следующий потерпевший — Татьяна Амосова, "сборщица пожертвований": "Одна кланялась спиной к алтарю, показывала алтарю попу, а в алтаре — Господь!".

Все эти реплики, действительно, мало уместные в правовом государстве XXI века, в блогосфере также часто сравнивают с процессом о "тунеядстве" Иосифа Бродского в 60-е годы. В самиздате широко разошлась запись Фриды Вигдоровой с этого процесса. Многие вещи оттуда, которые давно стали цитатами, действительно перекликаются со стенограммами из Хамовнического суда.

"Этическое" признание вины просят не путать с "уголовным"

Напомним, накануне, в первый день разбирательства по существу адвокат подсудимых Виолетта Волкова зачитала заявление подсудимой Надежды Толоконниковой. От имени группы она принесла извинения верующим, чувства которых оскорбило выступление Pussy Riot в храме. Своей вину активистка не признала, отметив, однако, что это не означает, что они не готовы объяснять свои действия и не признают ошибки.

"Моя этическая оценка панк-молебна Pussy Riot такова: наша этическая ошибка заключалась в том, что мы позволили привнести разрабатываемый нами жанр политического неожиданного панк-выступления в храм. Но мы даже не думали тогда, что для кого-то наши действия будут оскорбительны", - говорилось в заявлении Толоконниковой.

"Если кто-то был оскорблен нашим выступлением в храме Христа Спасителя, то я готова признать, что мы совершили этическую ошибку. Это именно ошибка, поскольку сознательного намерения оскорбить кого-либо мы не имели", - отмечалось в заявлении.

"Наша этическая, подчеркиваю - этическая, а не предусмотренная Уголовным кодексом, вина заключается в том, что мы позволили себе отреагировать на расстроивший нас призыв патриарха голосовать за политика Владимира Владимировича Путина", - зачитала адвокат.

Как отметила в документе Толоконникова, с октября 2011 года она и ее соратницы выступали в самых разных местах Москвы, и везде их действия воспринимались "с юмором, веселостью, в крайнем случае - с иронией". По этой причине девушки "не предполагали, что панк-выступление может кого-то всерьез уязвить или обидеть", заверила автор обращения.

По словам Толоконниковой, выступление в храме Христа Спасителя "не было совершено по мотивам религиозной вражды и ненависти, равно как нет и не было у нас ненависти к социальной группе православных верующих".

Между тем юристы уже посчитали принесенные извинения "непоправимой ошибкой" защиты. Председатель ассоциации адвокатов России "За права человека" Евгений Архипов в интервью РБК daily предположил, что суд может принять это за косвенное признание вины и, учтя это обстоятельство, приговорить девушек к максимальному сроку. По мнению юриста, активисткам не следовало извиняться перед верующими, так как у них не было намерения оскорбить их своей акцией.

Процесс перенесли в новый зал - журналисты подрались с судебными приставами из-за мест

В понедельник заседание по делу Pussy Riot проходило в зале, где в конце 2010 года был вынесен приговор по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева. Однако во вторник заседание было перенесено в новый зал. Из-за его значительно меньшей площади более 30 журналистов не смогли попасть на процесс, сообщает "Интерфакс".

Пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Дарья Лях, сообщив о замене зала заседания, отметила, что на процесс теперь могут попасть только около 10 журналистов. В зале большую часть мест занимают девять потерпевших и родственники обвиняемых.

Возле зала скопилось достаточно большое число представителей СМИ, для того чтобы попасть внутрь, журналисты вступили в перепалку и небольшую потасовку с судебными приставами, передает корреспондент агентства. В итоге внутрь попали только журналисты информационных агентств и около восьми-девяти сотрудников газет и интернет-изданий.

Число заступников Pussy Riot растет, а православные активисты предлагают "отлучить" девушек от России

Как известно, скандальное выступление участниц Pussy Riot состоялось 21 февраля 2012 года. Тогда пять девушек, закрыв лица разноцветными масками, устроили "панк-молебен" с рефреном "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя. Выходка вызвала широкий общественный резонанс, три подозреваемых в хулиганстве девушки были вскоре взяты под стражу. В отношении них возбуждено дело по статье 213 УК РФ, предусматривающей до 7 лет лишения свободы. 20 июля Хамовнический суд оставил обвиняемых под стражей еще на полгода.

За активисток вступились правозащитники, а также российские и иностранные деятели культуры. По мнению сочувствующих, если девушек и стоило наказывать, то только по административной статье за мелкое хулиганство. Организация Amnesty International признала арестованных участниц Pussy Riot узниками совести.

Число поддерживающих участниц акции людей растет с каждым днем - сегодня процесс по делу Pussy Riot раскритиковал, назвав "средневековьем", известный блоггер Алексей Навальный, которому власти, судя по всему, тоже готовят обвинение - по мнению многих, в связи с его протестной деятельностью. Накануне в поддержку активисток выступили иностранные деятели культуры - британский музыкант Питер Гэбриэл и его соотечественник, актер и писатель Стивен Фрай.

Одновременно активизировались и критики подсудимых. Так, "православные хоругвеносцы" предложили выдворить Pussy Riot из страны, предварительно введя в российское законодательство "символическую статью - отлучение от России".

"Пусть всех их - как во времена Герцена и Бакунина или Гинзбурга и Солженицына - с распростертыми объятьями принимают их цивилизованные западные "братья". Там - где-нибудь в Брюсселе или в Праге - пусть стенают об отсутствии духовных свобод и исполняют свои сонги в католических и протестантских соборах", - цитирует "Интерфакс" слова главы Союза православных хоругвеносцев Леонида Симоновича-Никшича в статье в газете "Завтра".

По его мнению, в российское законодательство нужно внести поправку, чтобы изгонять преступников на Запад по статье "отлучение от России" и не пускать их на родину до "принесения чистосердечного раскаяния всему русскому православному народу".

Как считает Симонович-Никшич, либералы "подняли страшную бучу" вокруг дела Pussy Riot по заданию Тавистокского института Британии (эта некоммерческая организация занимается психоаналитическим исследованием группового и организационного поведения. - Прим. ред.), который велел бить по двум "главнейшим сакральным точкам" - РПЦ и государству.
Гособвинение мотивирует свою просьбу неуважением к суду. Один из адвокатов подсудимых Марк Фейгин считает это давлением на защиту Pussy Riot. Об этом он написал в своём микроблоге в Twitter.

Ранее защита Pussy Riot заявила отвод судье по делу. Судья Марина Сырова эту просьбу отклонила.

__________________________
евреи евреи кругом одни евреи...

Адвокаты Pussy Riot

Руководитель Московской городской коллегии адвокатов Виолетта Волкова
+7(903) 723-21-59 violetta.v.volkova@yandex.ru


Николай Полозов - адвокат Марии Алехиной, сидящей в СИЗО по делу о хулиганской акции в Храме Христа Спасителя, - правнук келейника святителя Тихона Якова Полозова


Адвокат Марк Фейгин
Просмотров: 699 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]