Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 19.09.2019, 19:51
Главная » 2011 » Ноябрь » 21 » Египт: массовые беспорядки возобновились
01:23
Египт: массовые беспорядки возобновились

В Египте возобновились массовые беспорядки. В столкновениях полиции и демонстрантов в субботу и воскресенье погибли как минимум два человека, число пострадавших приближается уже к тысяче, сообщает Al Jazeera.
В конце ноября в стране должны пройти первые после свержения Хосни Мубарака парламентские выборы. Между тем, многие египтяне недовольны медлительностью военного правительства, которое не спешит проводить необходимые реформы. Военные пообещали передать власть гражданскому правительству через полгода после революции, но пока этого так и не произошло.
В проекте новой конституции, составленной военными, армии предоставляются самые широкие полномочия и после перехода к гражданскому правлению. В частности, египетские вооруженные силы должны получить практически полную автономию от государства.
В пятницу, 19 ноября, на площади Тахрир состоялась демонстрация "Братьев-мусульман", радикальных исламистов (салафитов) и других политических партий, которые протестовали против военной хунты. Как сообщает The Associated Press, часть демонстрантов затем решила остаться на площади в палатках.
Утром на следующий день полиция атаковала их лагерь, используя против людей перцовый газ, дубинки и резиновые пули. Узнав, что происходит, на площадь стали стекаться участники предыдущих демонстраций, которые вступили в ожесточенную схватку с полицией. Кроме Каира, беспорядки произошли также в других городах, в том числе в Александрии и Суэце.
Премьер-министр Египта Эссам Шараф призвал протестующих покинуть площадь. "То, что происходит на площади Тахрир, очень опасно и угрожает делу нации и революции", - цитирует его BBC.
Полиции удалось в конце концов очистить центр Каира от протестующих. Тем не менее, сегодня на площади Тахрир вновь собрались несколько тысяч демонстрантов, которые воспользовались отсутствием полиции и возвели там баррикады.
По последним данным, полиция вновь пошла в наступление на занявших площадь демонстрантов. Стражи порядка применяют слезоточивый газ, в ответ участники акции протеста забрасывают их камнями и коктейлями Молотова.
"Пострадавших много с обеих сторон, пока их никто не подсчитывал, только отвозим в больницы", - сообщил очевидец корреспонденту РИА "Новости".
Просмотров: 614 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]