Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 23.08.2019, 11:53
Главная » 2011 » Ноябрь » 12 » Эффективный способ лечения рака без химиотерапии
18:35
Эффективный способ лечения рака без химиотерапии

Американские ученые из Национального онкологического института изобрели способ убивать раковые клетки направленным светом без химиотерапии, не повреждая здоровые клетки. Метод, названный фотоиммунотерапией, уже с успехом прошел испытания на животных.
Исследователи устроили опыты с мышами, в ходе которых наглядно продемонстрировали, как раковая опухоль может быть вылечена без побочных эффектов химиотерапии благодаря специально созданным молекулам-убийцам, активирующимся световым излучением заданной длины волны.
Как пояснил руководитель научной группы Frontomics Максим Годзи, данная работа была основана на длинной цепи исследований, в ходе которых ставился главный вопрос: чем клетки раковой опухоли отличаются от всех остальных, здоровых клеток нашего организма? В результате ученым удалось установить существование некоторых белков, которые онкологические клетки производят в явном избытке. Причем то, какой именно белок производится в избытке, зависит от вида опухоли. После этого осталось придумать механизм, который по этим белкам распознавал и убивал бы опасную раковую ткань, не затрагивая ничего здорового.
По словам ученого, природа наделила нас подобным механизмом: человеческий иммунитет умеет синтезировать антитела против чужеродных белков, а затем анализировать и уничтожать то, с чем они связались. Однако проблема онкологических клеток в том, что это собственные клетки человека и производят они наши собственные белки. Исследователи из Национального онкологического института использовали последние достижения молекулярной инженерии, чтобы существенно изменить этот механизм, создав его модернизированный искусственный аналог.
«К антителам, которые распознают перепроизводимые опухолью белки и связываются с ними, были присоединены светочувствительные молекулы, которые способны убивать все свое ближайшее окружение, пока на них светят инфракрасным светом специально подобранного диапазона, — описывает эксперимент г-н Годзи. — Такой подход не только точечно убивает онкологические клетки, но и имеет ряд приятных бонусов: выбранные светочувствительные молекулы обладают флуоресцентными свойствами, и, соответственно, можно наблюдать за всем процессом присоединения антител к опухолевым клеткам и их уничтожения. Второй бонус состоит в высокой специфичности связывания антител, что практически исключает серьезный вред для здоровых клеток. Ну и наконец, работа в инфракрасной части спектра позволяет излучению проникать глубоко в тело человека, и расположение опухоли может быть неповерхностным».
У метода есть и недостатки. Как считает российский биофизик, перепроизводство раковыми клетками специфичного белка HER2, с которым связываются антитела, использованные в исследовании, происходит меньше чем в половине случаев рака груди. Поиск мишеней в остальных случаях остается вызовом для науки по сей день. Несмотря на то что этот метод будет иметь высочайшую эффективность и существенно меньше побочных эффектов, чем химиотерапия или лучевая терапия, ученые, получившие прекрасные результаты на мышах, еще не скоро смогут опробовать его на человеке. Небольшие и специфичные светочувствительные комплексы антител могут оказаться токсичными или найти в организме человека ряд альтернативных мишеней.
Просмотров: 574 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]