Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 05:47
Главная » 2011 » Март » 25 » Экономика: «Проблемы начнутся, когда нефть будет стоить выше 125 долларов за баррель»
06:31
Экономика: «Проблемы начнутся, когда нефть будет стоить выше 125 долларов за баррель»

Основные коррекции на мировых рынках остались позади, и последние события в Японии и Ливии не смогут воспрепятствовать долгосрочной тенденции роста, уверен главный стратег крупнейшей в мире инвестиционной компании Blackrock БОБ ДОЛЛ. В интервью Handelsblatt он заявил, что в ближайшее время мы, в частности, увидим немало слияний и поглощений, так как концерны располагают избыточным капиталом и стремятся его использовать.
— Г-н Долл, каков ваш прогноз развития рынков на фоне нынешних кризисов?
— Создается впечатление, что наиболее значительные коррекции остались позади. Однако рынок будет еще какое-то время выжидать, до тех пор пока не пропадет неуверенность в связи с Японией и проблемами типа ливийской. Индекс S&P 500 будет, по всей вероятности, колебаться в пределах 1250 и 1330 пунктов.
— Ваш ответ, несмотря на события в Японии и Ливии, звучит достаточно спокойно…
— Мы придерживаемся мнения, что долговременное выздоровление мировой конъюнктуры существенно не затормозилось и тенденция к долгосрочному росту по-прежнему сохраняется.
— Таким образом, события в Японии большой роли не играют?
— Если аварию на АЭС вывести за скобки, то для мировой экономики риски событий в Японии близки к нулю. Доля Японии в мировом ВВП составляет 9%, а региона, испытавшего на себе землетрясение и удар цунами, — менее 9% от ВВП Японии. Цифры говорят сами за себя.
— Ну а авария на АЭС?
— Как ни горько это звучит для населения пострадавшего региона, но значительных прямых последствий для экономики, например США, она не имеет. Однако ее психологический эффект, конечно, существует. Если объятые страхом люди остаются сидеть дома и смотреть теленовости CNN, вместо того чтобы отправиться в торговый центр за покупками, то экономика это чувствует. И тогда эффект становится очень реальным. Однако говорить об этом пока рано.
— А кризис в Ливии и арабском мире?
— Экономики стран этого региона настолько малы, что волнения эти на мировой экономический рост не влияют. Решающим моментом тут является цена на нефть. До тех пор пока беспорядки не перекинулись, к примеру, на Саудовскую Аравию и цена на нефть остается в районе 100 долл. за баррель, их последствия ограниченны.
— Это означает, что с таким уровнем цены жить можно?
— Да, я даже исхожу из того, что при стоимости нефти порядка 100 долл. в течение длительного времени экономический рост в США превысит 3%. Вот при цене за баррель от 125 до 130 долл. мы начнем уже испытывать проблемы.
— Что все это означает для рынков?
— Если ничего более плохого не произойдет, то они станут заниматься тем, что они обычно делают после кризисов. Для них начнутся будни, когда они концентрируются на фундаментальных показателях.
— На ваш взгляд, они хорошие. За счет чего растет экономика США?
— Прежде всего благодаря улучшению потребительского климата и ситуации на рынке труда. По нашему прогнозу, в нынешнем году ежемесячно будет создаваться от 1,5 до 2,5 млн новых рабочих мест. Если иметь в виду, что для компенсации роста населения нам ежемесячно необходимы примерно 1,2 млн новых рабочих мест, то для экономического роста это мотор необыкновенной силы.
— Так, мегаслияние T-Mobile и AT&T следует рассматривать как позитивный знак?
— Абсолютно. Рост котировок на фондовом рынке в начале недели по большей части объясняется именно этим. Подобных сделок мы увидим еще много, так как концерны располагают избыточным капиталом и стремятся его использовать.
— Означает ли это, что нынешним летом ФРС США не придется начинать новую программу покупки облигаций?
— Правильнее сказать: если американскому центробанку это сделать придется, то, значит, за прошедшее время случились неприятности.
— Многие опасаются, что если ФРС программу покупки облигаций летом завершит, то это приведет к волнениям на рынке.
— Помните страхи ипотечного рынка, когда в 2010 году ФРС завершила скупку ипотечных обязательств? Тогда ничего страшного практически не произошло. Так будет и в этот раз.
— Что вы могли бы сказать по поводу развития событий в Европе?
— Кризис евро свою актуальность в какой-то мере потерял. Однако проблемы такого рода быстро не разрешаются, за ними необходимо наблюдать.
— Сейчас доллар по отношению к евро слабеет. Сохранит ли свою силу евро и в дальнейшем?
— Прогнозировать развитие на рынках валюты особенно трудно. В настоящее время рынки сфокусировали свое внимание на намечающемся повышении процентной ставки ЕЦБ. Однако раньше или позже они заметят, что динамика роста в США выше.
— И когда это случится?
— Вероятно, очень скоро. Возможно, уже тогда, когда ЕЦБ действительно, как и намекал, поднимет в апреле ставку банковского процента.
Экономисту Роберту (Бобу) Доллу 56 лет. Главным инвестиционным стратегом ведущей в мире управляющей компании Blackrock он является с 2001 года. Роберт Долл уверен, что в нынешнем году американские рынки будут иметь лучшие результаты, нежели в среднем биржи во всем мире. Международная инвестиционная компания Blackrock имеет в управлении 3,56 трлн долл. клиентского капитала, опережая по этому показателю всех своих мировых конкурентов.
Просмотров: 651 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]