Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 27.05.2020, 03:55
Главная » 2020 » Март » 11 » Эксперт: МОК предоставил ложные документы по делу биатлонисток
13:29
Эксперт: МОК предоставил ложные документы по делу биатлонисток


В истории с поддельными подписями под показаниями Григория Родченкова Международный олимпийский комитет (МОК) предоставил Спортивному арбитражному суду (CAS) заведомо ложные документы, а это рушит само обвинение со стороны МОК, заявил РИА Новости заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин.
Во вторник Group-IB, международная компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак, объявила, что подписи экс-директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова на документах, являющихся доказательством по делу российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой, могли быть вставлены туда из другого источника. Это было сделано на основе анализа, проведенного Group-IB.
"Нам на анализ были отправлены два PDF-файла, так как именно они были предоставлены в электронной форме, - пояснил Никитин в разговоре с корреспондентом РИА Новости. - Насколько я знаю, было еще 7, но так как они бумажные, их исследовали британские графологи. По поводу PDF-файлов защитники сказали, что подписи выглядят странно, поэтому они обратились к нам. В этих PDF-файлах много документов, они просто объединены. В них есть показания господина Родченкова, и эти показания сделаны в виде машинопечатного текста, а подпись просто вставлена картинкой".
"Я так понимаю, МОК не лично собирал показания Родченкова, а это делал его американский юрист или кто-то еще, - продолжил эксперт. - Если это реальная история, то к нему появляются большие вопросы. Хотя это уже скорее правовая история вопроса, и ко мне она далека. Тем не менее, вопрос: кто делал эти документы и кто их подавал в CAS? Стороной, разумеется, является МОК, но кто фактический исполнитель – неизвестно. Все говорит о том, что МОК предоставил заведомо ложные документы, Это – проблема, и защита в этом обвиняет МОК. Это не только говорит о том, что документы нельзя использовать, рушатся сами обвинения".
Никитин уточнил, что лаборатория не проводила графологическую экспертизу подписи, поэтому остается неясным, принадлежит ли сама подпись Родченкову. "Сам факт того, что обе подписи – это одна картинка, вставленная под документ, установлен. На самом деле мы даже не знаем, его ли это подпись, этим занимаются графологи. В оставшихся семи бумажных документах, которые изучали графологи, они сравнили с контрольными образцами и сказали, что подпись не его", - сказал он.

"Самым удивительным оказалось то, что у двух совершенно разных документов картинка абсолютно идентичная – полностью одно и то же изображение. Может быть, ее вставили из одного документа в другой, может быть, из какого-то третьего документа. Факт в том, что МОК, подавая эти документы, не заявлял, что это факсимильная бумага или что-то в этом роде. Они говорили, что это – реальные подписи. А оказалось, что кто-то готовил эти документы и делал, скажем так, это небрежно", - отметил эксперт.
Никитин уточнил, что его личного присутствия на заседании в CAS пока никто не требовал. "Я провел исследование, и заключение направил защитникам. Они сказали, что если мне понадобится выступить, то меня позовут. Пока не звали. Но само заключение достаточно исчерпывающее, я думаю, даже с моих слов любой поймет, что ничего сложного там нет. Все это вызывает большие вопросы", - резюмировал собеседник агентства.
В 2017 году МОК пожизненно отстранил Вилухину, Романову и Зайцеву от участия в Олимпийских играх за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи и аннулировал результаты спортсменок на Играх-2014. Решение было обжаловано в Спортивном арбитражном суде (CAS), в понедельник в Лозанне начались слушания по делу биатлонисток. Ранее телекомментатор и ведущий Дмитрий Губерниев сообщил, что, по заявлению адвокатов, Родченков подделывал подписи на документах, на которые ориентируются Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA). CAS принял заявление российских адвокатов и будет требовать у МОК объяснения.
Просмотров: 56 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]