Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 26.08.2019, 08:45
Главная » 2015 » Январь » 5 » Эксперт: Освобождение напавшего на репортеров - правовой нонсенс
23:12
Эксперт: Освобождение напавшего на репортеров - правовой нонсенс






Специалисты по международному праву возмущены решением киевского суда отпустить задержанного после нападения на съемочную группу LifeNews.


Комментируя освобождение подозреваемого в нападении на журналистов LifeNews в Киеве, эксперт назвал доводы местной Фемиды безосновательными.

Как сообщал LifeNеws ранее, Киевский суд освободил Сергея Мирошника под подписку о невыезде, поскольку он предъявил удостоверение волонтера АТО и имеет проблемы со здоровьем.

Юрист Валерий Ванин уверен, что международное право не позволяет отпускать фигуранта уголовного дела, руководствуясь этими данными о задержанном.

— Несмотря на благозвучие слова «волонтер», участие в боевой операции даже в качестве добровольца не может служить смягчающим обстоятельством по уголовному делу ни в одной юрисдикции, и украинская — не исключение, — объясняет эксперт. — Второе основание для избежания ареста также вызывает у меня сомнения, поскольку употребление поддерживающих препаратов при онкологии возможно и в СИЗО.

Эксперт также обвинил украинскую правоохранительную систему в непрофессионализме и отсутствии логики правоприменения. По словам Ванина, порядок решений Киевского суда и местной милиции говорит о том, что силовики сознательно давали преступнику возможность скрыться, которой тот не успел или не смог воспользоваться.

— Сперва подозреваемого объявили в розыск, а затем, задержав его, освободили. Видимо, украинская Фемида просто не рассчитывала его найти, надеясь, что он скроется в западных областях страны, — предположил эксперт.

Между тем, по словам юриста, на два смягчающих обстоятельства Киевского суда приходится одно отягчающее - в момент задержания предполагаемый преступник был вооружен. Решение отпустить его в этом случае юрист счел «юридическим нонсенсом».

— Суд обязан был учесть этот элемент «достоевщины» — преступник при задержании имел при себе топор — и не допустить возможности его освобождения, — резюмировал эксперт.

Напомним, украинские правоохранители отпустили подозреваемого в нападении на журналиста LifeNews Жанну Карпенко и ее оператора Александру Ульянову с формулировкой «под личные обязательства».

Ранее сообщалось, что личность нападавшего была установлена и ему предъявили обвинения в совершении сразу двух уголовных правонарушений — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и «Грабеж».

Как сообщал LifeNеws ранее, нападение было совершено сразу после того, как съемочная группа вышла в прямой эфир и рассказала о факельном шествии в украинской столице, посвященном дню рождения националиста Степана Бандеры.

Хулиганы разбили камеру, а также отобрали телефон у журналистки. Очевидцами инцидента стали местные жители, но они даже не пытались помешать противоправным действиям националистов «Правого сектора».
Просмотров: 335 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]