Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 12:55
Главная » 2012 » Июль » 27 » Эксперт рассказал, кого затронет возможная отмена досрочных пенсий
23:16
Эксперт рассказал, кого затронет возможная отмена досрочных пенсий

Возможная отмена досрочных пенсий для врачей и учителей не затронет работников, уже занятых в этих сферах, сообщил член рабочей группы по реформированию пенсионной системы РФ, при этом профсоюзы опасаются, что отмена досрочных пенсий в любом случае приведет к еще большему дефициту кадров и росту социального недовольства в обществе.
Ранее некоторые СМИ сообщили, что в правительстве РФ и министерствах считают целесообразным отменить досрочный выход на пенсию медицинских и педагогических работников.
По словам представителя аппарата вице-премьера РФ Ольги Голодец, этот вопрос не рассматривается в правительстве, однако данное предложение обсуждается на уровне рабочей группы по реформированию пенсионной системы РФ.
Компенсация или мотивация
По словам члена рабочей группы по разработке «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России» при министерстве труда Дениса Рогачева, учителям и врачам, которые уже работают, не стоит опасаться отмены досрочных пенсий — их права будут сохранены и они смогут выйти на пенсию по существующим сегодня правилам.
«Никто не ведет разговора о том, чтобы лишить права на досрочные пенсий тех, кто уже работает в сфере.

Но многие пенсионные эксперты сходятся во мнении, что все-таки эти пенсии в меньшей степени отвечают задачам досрочных пенсий и, наверное, для новичков они будут в том или ином виде действительно исключены», — сообщил РИА Новости в пятницу Рогачев.
Он подчеркнул, что данный вопрос обсуждался на одном из заседаний рабочей группы, однако к согласованной позиции эксперты еще не пришли.
«Не исключено, что такое решение может в перспективе вызвать негативную реакцию части общества», — отметил Рогачев. Поэтому, по его словам, в случае отмены права на досрочные пенсии для учителей и врачей необходимо предусмотреть ряд компенсаторных мер для работников этих сфер.
«Роста заработной платы, который фигурировал в предвыборной программе Владимира Путина и в первых указах президента, мне кажется, не совсем достаточно. Пенсионные обязательства для новичков может быть стоит убрать, но тогда нужно прописать дополнительные гарантии в трудовом законодательстве, какие — вопрос для дискуссии», — считает эксперт.
Рогачев отметил, что на ближайшее заседание рабочей группы к обсуждению проблемы приглашены представители Минобрнауки, Минздрава, а также специалисты отраслевых объединений врачей и учителей. «Чтобы они высказались и привели аргументы по поводу того, чем является эта пенсия — мотиватором или реальной компенсацией, которая компенсирует потерю здоровья», — сказал он.
Рогачев напомнил, что досрочные пенсии для врачей и учителей были приняты еще в советские годы для того, чтобы обеспечить привлекательность профессий, а кроме того, в определенном смысле компенсировали отрыв доходов от заработных плат в других отраслях. «Во многом этим также было обусловлено и принятие решения на стыке 1990-2000-х годов — платить пенсию, не требуя ухода из этой сферы», — говорит Рогачев.
Вместе с тем, по его словам, для решения данного вопроса потребуется политическая воля. «Учитывая, внезапно обнаружившийся дефицит кадров, государство должно понять, готово ли оно расставаться с таким мотиватором заполнения этого сектора», — заметил Рогачев.
Профсоюзы против
Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения России Михаил Андрочников сообщил РИА Новости, что подавляющее большинство работников сферы здравоохранения, вышедших на пенсию, продолжают работать.
«В настоящее время свыше 512 тысяч работников здравоохранения вышли на досрочную пенсию, из них 90% продолжают работать», — сказал он.
При этом средняя пенсия у тех, кто вышел на досрочную пенсию составляет чуть более 8 тысяч рублей, отметил собеседник агентства. Поэтому эти работники вынуждены продолжать свою трудовую деятельность, поскольку такие низкие пенсии не позволяют человеку нормально сосуществовать, считает он.
«Если будет достаточно высокая пенсия у тех, кто отработал в тяжелых и вредных условиях труда, я думаю, что эти работники подумают: оставаться ли им работать на таких вредных работах или уйти на пенсию», — сказал он.
Согласна с коллегой и заместитель председателя профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяна Куприянова. «Тема очень серьезная и социально значимая. Люди, которые продолжают работать в сфере образования, выработав трудовой стаж и получив право на досрочную трудовую пенсию, имеют в настоящее время достаточно значимый дополнительный доход к зарплате», — сказала она РИА Новости.
Андрочников полагает, что покрытие дефицита пенсионного фонда за счет «досрочников» во-первых, будет неэффективно, а во-вторых, приведет к социальной напряженности в обществе.
Куприянова полагает, что принятие конкретных решений без предварительной и тщательной подготовки нежелательно. «Очень важным является вопрос нахождения доказательства того, что профессиональная деятельность учителя и других педагогических работников имеет последствия, которые нужно компенсировать. Должен быть серьезно проработан вопрос профессиональных заболеваний и профессиональных рисков», — сказала она.
Кроме того, Куприянова сообщила, что ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы занимается подготовкой дополнительных аргументов и предложений для того, чтобы уровень социальных гарантий не был снижен.
По мнению Андрочникова, нужно сначала решить проблему низких зарплат бюджетников. «Если заработная плата у медработников низкая, соответственно и взносы в Пенсионный фонд будут такие же низкие, поэтому, прежде всего, надо начинать с увеличения заработных плат», — считает он.
Андрочников также подчеркнул, что профсоюз работников здравоохранения также участвует в работе комиссии при министерстве труда и социальной защиты России, которая должна подготовить предложения по реформе пенсионной системы.
Просмотров: 632 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]