Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 08.12.2016, 17:21
Главная » 2016 » Июнь » 18 » Экспертиза цикория: 7 из 9 образцов в черном списке
17:39
Экспертиза цикория: 7 из 9 образцов в черном списке


Вы никогда не пробовали напиток из цикория? В таком случае вам стоит узнать, что он во-первых, полезен для здоровья, во-вторых, для фигуры, а в-третьих, не содержит кофеин, значит пить его можно даже глубокой ночью.

Сегодня цикорий продается во всех супермаркетах страны, о его полезных свойствах ходят легенды, но насколько они соответствуют истине, а главное, как отличить качественный напиток от суррогата, может ответить только экспертиза.
Союз потребителей Росконтроль отправил в лабораторию 9 образцов растворимого цикория брендов: «Здоровье», Dr.Dias, «Целебник», «Большая чашка», «Здравник», «Цикорич», Elite Health Line, Русский цикорий, Great life.

ИТОГИ ТЕСТИРОВАНИЯ


"Здоровье" натуральный растворимый
Качество продукта соответствует указанному в маркировке ГОСТу. Образец содержит большое количество инулина, что свидетельствует о его полезности. Также эксперты высоко оценили органолептические показатели растворимого цикория данного бренда.


"Русский цикорий" натуральный растворимый
Качество продукта соответствует указанному в маркировке ГОСТу. Количество инулина соответствует заявленному.


Dr. Dias классический растворимый
Инулина в образце на 56,7% меньше, чем должно быть в цикории. Также при дегустации эксперты отметили кисловатый привкус.


Elite Health Line растворимый
По содержанию инулина образец не может быть охарактеризован как цикорий. По органолептическим показателям готового напитка и содержанию инулина не соответствует ГОСТу на аналогичный вид продукции.


GreatLife растворимый классический
Инулина в образце на 68% меньше, чем должно быть в цикории. По растворимости и органолептическим показателям готового напитка не соответствует ГОСТу на аналогичный вид продукции.


"Целебник" натуральный растворимый
Данный продукт не соответствует указанному в маркировке наименованию "цикорий" и ГОСТу по содержанию инулина.


"Здравник" натуральный растворимый
Содержание инулина на 85% меньше допустимого ГОСТом для данного вида продукции и на 82% меньше заявленного в маркировке. Такое малое содержание инулина не характерно для цикория.


"Цикорич" растворимый
Инулина в образце на 81% меньше, чем должно быть в цикории. По органолептическим показателям готового напитка и содержанию инулина не соответствует ГОСТу на аналогичный вид продукции. Также в образце обнаружен в незначительном количестве кофеин, не характерный для цикория.


"Большая чашка" классический натуральный растворимый
Не соответствует указанному в маркировке ГОСТу и наименованию "цикорий" по содержанию инулина, которое на 90% меньше допустимого ГОСТом.

Все дело в инулине


Одним из самых полезных качеств цикория, является содержание в нем инулина — полисахарида, снижающего уровень сахара в крови, улучшающего обмен веществ и пищеварение. Благодаря инулину цикорий рекомендуют диабетикам и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Все доступные источники информации сообщают, что в натуральном цикории не может быть меньше 30 % инулина. Такие же показатели пищевой ценности цикория указаны и в ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый. Технические условия». Только при достаточном содержании инулина напиток может обеспечить человека адекватной дозой этого полезного вещества. Для положительного эффекта взрослому человеку необходимо получать около 2,5 г инулина в сутки. Если в сухом цикории содержатся положенные 30% инулина, это около двух чашек готового напитка в день.

Для справки:
Национальный стандарт определяет растворимый натуральный цикорий как сухой пищевой продукт, получаемый из измельченных обжаренных корней цикория Cichorium intybus L. путем экстракции с использованием в качестве экстрагента воды и высушивания экстракта различными способами и предъявляет к нему ряд требований, в том числе по органолептическим показателям и содержанию инулина.

Итоги экспертизы показали, что только два образца из девяти укладываются в стандарты ГОСТа

Итоги экспертизы показали, что только два образца из девяти укладываются в стандарты ГОСТа. Это «Здоровье», в 100 граммах которого — 54,5 г инулина. Содержание инулина в «Русском цикории» — ровно 30%. Оба эти напитка сделаны по ГОСТу, о чем сообщается на упаковке. Хотя, упоминание стандарта ничего не гарантирует. Меньше всего инулина (3%) оказалось в образце «Большая чашка», также изготовленном по ГОСТ Р 55512-2013.

Продукция остальных производителей тоже не может претендовать на полезность: 4,5% инулина в «Здравнике», 5,7% в «Цикориче», 8% в Elite healf line, 8,5% в «Целебнике», 9,6% — в напитке Great life и, наконец, 13% в Doctor Dias. Все перечисленные образцы внесены в Черный список Росконтроля за недостаточное содержание инулина — намного меньше минимально возможного для растворимого цикория.
Отдельно стоит отметить, что если некоторые из нарушителей предусмотрительно не указали на упаковке гарантируемое ими содержание инулина, то на этикетке «Целебника», «Здравника» и «Большой чашки» написано «25 г инулина на 100 г продукта», что, учитывая итоги экспертизы, можно классифицировать как еще один обман потребителя.


Андрей Мосов, Руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»: Растворимый цикорий, в котором инулина в несколько раз меньше, чем должно быть, не может навредить, но и пользы от него не больше, чем от гораздо более дешевого кофейного напитка, который изготавливают из зерен ячменя или пшеницы. При этом многие потребители включают цикорий в свой рацион питания, рассчитывая именно на его полезные свойства, обусловленные высоким содержанием инулина. По той же причине цикорием заменяют кофе в меню дошкольные и общеобразовательные учреждения — цикорий, в отличие от кофе, разрешен для питания детей любого возраста. Вероятнее всего, мы имеем дело с умышленной фальсификацией, при которой происходит замена цикория на обжаренные зерна злаков. Несоблюдение технологических требований производителями также может приводить к уменьшению содержания инулина.



Польза без вреда?

В испытательной лаборатории проверили образцы на содержание тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть), а также по микробиологическим показателям. С этой точки зрения все виды цикория показали себя полностью безопасными. В большинстве из них микробная обсемененность отсутствует, а в «Русском цикории» — на уровне 0,05 % от предельно допустимой.

В напитке «Цикорич» эксперты обнаружили небольшое количество кофеина. И хотя его содержание в 50 раз меньше, чем в кофе, оно говорит о наличии в порошке сырья с содержанием кофеина. Что именно это — неизвестно. Можно только предположить, что в напиток попали какие-то побочные продукты или даже отходы кофейного производства. В настоящем 100 %-ном цикории кофеина быть не может.

Немного о вкусе

Эксперты и фокус-группа потребителей оценили органолептические показатели образцов. Претензии возникли к уже упомянутому «Цикоричу». Его вкус показался профессиональным испытателям водянистым, без характерной горечи, а аромат и вовсе отсутствовал. В запахе цикория Great life дегустаторы уловили карамельные нотки, что по мнению экспертов так же может указывать на наличие злаковых – рожь, ячмень, овес. Легкая сладость была и во вкусе напитка. Кроме того, визуально было отмечено присутствие включений белого цвета непонятного происхождения. Это может свидетельствовать о содержании в напитке каких-то других ингредиентов, помимо экстракта цикория, либо о неправильной технологической обработке последнего. На то же указывает и низкое содержание инулина в этих образцах. Вяжущим, с негармоничной горечью, назвали вкус Elite Health Line. А вот испытателям из фокус-группы рядовых потребителей, которые тестировали только образцы, не включенные в Черный список, больше понравился образец «Здоровье». Чуть ниже, но тоже удовлетворительные оценки — у «Русского цикория».
Просмотров: 353 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]